Питание как фактор сохранения и укрепления здоровья

Вещества, доставляющие организму энергию, пополняющие траты организма, участвующие в его строительстве и поддерживающие постоянную температуру тела, называются питательными, или пищевыми веществами. К ним относятся белки, жиры, углеводы, минеральные соли, вода и витамины. Смеси этих веществ, полученные естественным или искусственным способом, образуют пищевые средства.

Нормальным называется такое питание, при котором пища покрывает все потребности организма, при помощи которой поддерживается постоянство веса тела и правильное функционирование всех органов, а в детском возрасте обеспечивается еще и правильный привес тела, и нормальное развитие ребенка.

Противоположностью нормального питания является:
а) недостаточное питание, при котором происходит потеря веса взрослого и неправильное развитие детского организма;
б) избыточное питание, при котором часть пищи после удовлетворения всех потребностей организма откладывается в нем в виде запасов, главным образом жира.

Пища должна:
1) доставлять организму необходимое количество калорий;
2) содержать необходимое количество азотсодержащих веществ (белков), жиров, углеводов, в том числе клетчатки, минеральных соединений, воды и витаминов;
3) быть приятной на вкус и на запах;
4) создавать чувство насыщения;
5) быть разнообразной;
6) хорошо усваиваться;
7) быть безвредной.

Источник: 
М. Н. Мисюк, В. В. Максименко. Основы медицинских знаний: Учебно-методический комплекс для студентов специальности - ПСИХОЛОГИЯ. - Минск.: Изд-во МИУ, 2009