Питание как фактор сохранения и укрепления здоровья

Вещества, доставляющие организму энергию, пополняющие траты организма, участвующие в его строительстве и поддерживающие постоянную температуру тела, называются питательными, или пищевыми веществами. К ним относятся белки, жиры, углеводы, минеральные соли, вода и витамины. Смеси этих веществ, полученные естественным или искусственным способом, образуют пищевые средства.

Нормальным называется такое питание, при котором пища покрывает все потребности организма, при помощи которой поддерживается постоянство веса тела и правильное функционирование всех органов, а в детском возрасте обеспечивается еще и правильный привес тела, и нормальное развитие ребенка.

Противоположностью нормального питания является:

  1. недостаточное питание, при котором происходит потеря веса взрослого и неправильное развитие детского организма;
  2. избыточное питание, при котором часть пищи после удовлетворения всех потребностей организма откладывается в нем в виде запасов, главным образом жира.

Пища должна:

  1. доставлять организму необходимое количество калорий;
  2. содержать необходимое количество азотсодержащих веществ (белков), жиров, углеводов, в том числе клетчатки, минеральных соединений, воды и витаминов;
  3. быть приятной на вкус и на запах;
  4. создавать чувство насыщения;
  5. быть разнообразной;
  6. хорошо усваиваться;
  7. быть безвредной.
Источник: 
М. Н. Мисюк, В. В. Максименко. Основы медицинских знаний: Учебно-методический комплекс для студентов специальности - ПСИХОЛОГИЯ. - Минск.: Изд-во МИУ, 2009
Темы: 
Материалы по теме
Рыбий жир: здоровье, красота и долголетие
...
Интеллект и питание
Бурлачук Л. Ф. Психодиагностика: Учебник для вузов. — СПб.: Питер, 2006. — 351 с: ил
Вода в организме человека
...
Минеральные вещества в организме человека
М. Н. Мисюк, В. В. Максименко. Основы медицинских знаний: Учебно-методический комплекс для...
Значение углеводов в питании человека
М. Н. Мисюк, В. В. Максименко. Основы медицинских знаний: Учебно-методический комплекс для...
Значение жиров в питании человека
М. Н. Мисюк, В. В. Максименко. Основы медицинских знаний: Учебно-методический комплекс для...
Оставить комментарий