Передача и преобразование сигналов в сенсорной системе

Процессы передачи и преобразования сигналов обеспечивают поступление в высшие сенсорные центры наиболее важной (существенной) информации о сенсорном событии в такой форме, которая удобна для надежного и быстрого анализа. Имеется некоторое общее свойство, которое отличает существенную информацию от несущественной информации. Это - степень ее новизны. Новые события при прочих равных условиях информационно важнее для организма, чем привычные. Изменения в сенсорной среде могут быть как временными, так и пространственными.

Среди пространственных преобразований выделяют изменение представительства размера или соотношения разных частей сигнала.

Для временных преобразований информации во всех сенсорных системах типично сжатие, или временная компрессия сигналов. Это означает переход от длительной импульсации нейронов на нижних уровнях системы к коротким «пачечным» разрядам нейронов высоких уровней.

Ограничение избыточности информации
Зрительная информация, идущая от фоторецепторов, могла бы очень быстро насытить все информационные резервы мозга. Огромная избыточность первичных сенсорных сообщений, идущих от рецепторов, ограничивается путем подавления информации о менее существенных сигналах. Для того чтобы постоянно не передавать в мозг информацию от всех возбужденных рецепторов, сенсорная система пропускает в мозг сигналы только о начале, а затем об окончании раздражения, причем до коры доходят сообщения только от рецепторов, которые лежат по контуру возбужденной области.

Темы: