Механизмы переработки информации в сенсорной системе

Переработка информации в сенсорной системе осуществляется с помощью процессов возбудительного и тормозного межнейронного взаимодействия. Это взаимодействие осуществляется по горизонтам, т.е. в пределах одного нейронного слоя, и по вертикали, т.е. между нейронами соседних слоев. Возбудительное взаимодействие по вертикали заключается в том, что аксон каждого нейрона, приходя в вышележащий слой, контактирует с несколькими нейронами, каждый из которых получает сигналы от нескольких клеток предыдущего слоя. В результате подобного взаимодействия формируются так называемые рецептивные и проекционные поля сенсорных нейронов, играющие ключевую роль в переработке сенсорных сигналов.

Совокупность рецепторов, сигналы о которых поступают на данный нейрон, называют его рецептивным полем. В пределах рецептивного поля происходит пространственная суммация. Проекционным полем сенсорного нейрона называют совокупность нейронов более высокого слоя, которые получают его сигналы. Наличие у нейронов проекционных полей обеспечивает высокую устойчивость к повреждающим воздействиям и способность к восстановлению функций.

Рецептивные поля соседних нейронов частично перекрываются. В результате такой организации связей в сенсорной системе образуется так называемая «нервная сеть». В результате повышается чувствительность системы к слабым сигналам.

Горизонтальная переработка сенсорной информации имеет тормозной характер. Сила этого торможения тем больше, чем сильнее возбужден первый элемент и чем ближе к нему соседняя клетка. Это один из ведущих механизмов, осуществляющих большую часть операций по снижению избыточности и выделению наиболее существенных сведений о раздражителе.

Темы: 
Материалы по теме
Чувствительность. пороги ощущении и адаптация
Мясищев В.Н., Основы общей и медицинской психологии
Эмоциональный тон ощущений
Вербина Г.Г., Психология эмоций
Взгляды на природу ощущений
Козубовский В. М. Общая психология: познавательные процессы. Мн., 2008.
Ощущение боли
Шкуренко Д.А., Общая и медицинская психология
Сенсорная активность
Старовойтенко Е. Б. Современная психология / Науч. ред.: В. Д. Шадриков. М. : Академический...
Вкусовые, осязательные и обонятельные ощущения
Козубовский В. М. Общая психология: познавательные процессы. Мн., 2008.
Что такое ощущение
Дубровина И.В., Младший школьник
Cенсорно-перцептивные процессы и их характеристика
Основы психологии и педагогики: учеб.-метод. пособие для студентов 2 курса всех факультетов...
Оставить комментарий