Опознавание образов в сенсорной системе

Это конечная и наиболее сложная операция сенсорной системы. Она заключается в отнесении образа к тому или иному классу объектов, с которыми ранее встречался организм, т.е. в классификации образов. Синтезируя сигналы от нейронов-детекторов, высший отдел сенсорной системы формирует образ раздражителя и сравнивает его с множеством образов, хранящихся в памяти. Опознавание завершается принятием решения о том, с каким объектом или ситуацией встретился организм. В результате этого происходит восприятие, т.е. мы осознаем, чье лицо видим перед собой, кого слышим, какой запах чувствуем.

Опознавание часто происходит независимо от изменчивости сигнала. Мы надежно опознаем, например, предметы при различной их освещенности, окраске, размере, ракурсе, ориентации и положении в поле зрения. Это означает, что сенсорная система формирует независимый от изменений ряда признаков сигнала сенсорный образ.

При опознавании сенсорных образов возможны ошибки. Особую группу таких ошибок составляют так называемые «сенсорные иллюзии». Они основаны на некоторых побочных эффектах взаимодействия нейронов, участвующих в обработке сигнала, и приводят к искаженной оценке образа в целом или отдельных его характеристик.

Ключевые слова: Ощущение
Материалы по теме
Ощущение боли
Шкуренко Д.А., Общая и медицинская психология
Сенсорная активность
Старовойтенко Е. Б. Современная психология / Науч. ред.: В. Д. Шадриков. М. : Академический...
Вкусовые, осязательные и обонятельные ощущения
Козубовский В. М. Общая психология: познавательные процессы. Мн., 2008.
Что такое ощущение
Дубровина И.В., Младший школьник
Cенсорно-перцептивные процессы и их характеристика
Основы психологии и педагогики: учеб.-метод. пособие для студентов 2 курса всех факультетов...
Количественные характеристики ощущений
Козубовский В. М. Общая психология: познавательные процессы. Мн., 2008.
Виды ощущений
Дубровина И.В., Младший школьник
Рецепторы и ощущения
Кравченко А. И., Общая психология : учебное пособие. - Москва : Проспект. 2011.-432с.
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий