Отсутствие или потеря полового влечения

Эту группу составляют расстройства, при которых отсутствие либидо является главной проблемой, а Не возникает вторично по отношению к другим сексуальным нарушениям (например, в результате импотенции). Потеря или отсутствие полового влечения (синонимы: фригидность, расстройство сексуальных желаний, заторможенность сексуального желания) может быть следствием особенностей семейного воспитания, переживаний раннего детства, травматического сексуального опыта, психологических затруднений или личностных особенностей (обсессивная или шизоидная личность, фобическое избегание т.д.).

Не относятся к данной категории случаи, когда на силу либидо влияют хронические соматические болезни, эндокринные нарушения (гипогонадизм).

Сексуальное отвращение проявляется устойчивым или периодическим и вращением к сексуальной жизни, когда предстоящая половая связь вызывает сильные негативные чувства, что приводит к прекращению половой активности. Это является одной из самых частых жалоб супружеских пар и встречается примерно у трети женщин и 15 % мужчин.