Преждевременная эякуляция

При преждевременной эякуляции мужчина постоянно достигает оргазма и эякуляции раньше, чем он этого хочет. Определенной временной рамки, внутри которой можно было бы определить эту дисфункцию, нет. Диагноз ставится, когда эякуляция у мужчины наступает регулярно перед или сразу же после введения полового члена во влагалище. Врач должен рассмотреть факторы, влияющие на длительность фазы возбуждения, такие как возраст, новизна ипол партнера и частоту и длительность коитуса. Ниже приводятся диагностические критерии для преждевременной эякуляции: устойчивая или повторяющаяся эякуляция при минимальной сексуальной стимуляции перед ней, во время нее или вскоре после проникновения во влагалище до того, как субъект этого хочет. Врач должен принимать во внимание факторы, которые оказывают влияние на длительность фазы возбуждения, такие как возраст, новизна сексуального партнера или ситуации и частота сексуальной активности.

Masres и Johnsjn рассматривают это расстройство в рамках пары партнеров и считают, что мужчина страдает преждевременной эякуляцией, если он не может управлять эякуляцией значительный отрезок времени, сдерживая ее при интравагинальном положении полового члена до тех пор, пока у партнерши не наступит удовлетворение по крайней мере в половине случаев, когда они имеют коитус. Это определение подразумевает, что женщина способна к оргазмической реакции. Как ипри других дисфункциях, это нарушение не обусловлено исключительно органическими факторами ине является симптоматическим, свойственным любому другому синдрому психических расстройств. Данные относительно женского преждевременного оргазма отсутствуют; в DSM-III-R отсутствует также категория преждевременного оргазма для женщин. Авторы данного раздела наблюдали множественные спонтанные оргазмы у женщин без сексуальной стимуляции, которые были обусловлены эпилептогенным фокусом в височной доле.

Преждевременная эякуляция в настоящее время чаще наблюдается среди мужчин с высшим образованием, чем у менее образованных, и, как полагают, она связана с озабоченностью тем, чтобы удовлетворить своих партнерш; однако истинная распространенность этого заболевания неизвестна. От 35 до 40% мужчин, лечившихся по поводу сексуальных дисфункций, имели в качестве основного проявления преждевременную эякуляцию. Затруднения в управлении эякуляцией могут быть связаны с тревогой относительно выполнения сексуальной активности или страхом перед влагалищем. Оно может также явиться результатом негативного обусловливания культурными особенностями. Мужчина, который имел большинство своих ранних сексуальных контактов с проститутками, которые требуют, чтобы половой акт совершался быстро или в ситуациях, в которых было бы нежелательно обнаружить это (например, на заднем сидении машины или в родительском доме), привыкают к быстрому достижению оргазма. В длительно существующих отношениях обнаруживается сильное влияние партнерши на мужчину, приводящее к преждевременной эякуляции. Женитьба, связанная со стрессами, обостряет это расстройство. Условия, в которых происходило развитие больного, и психодинамика одинаковы при этом расстройстве и импотенции.

Источник: 
Клиническая психиатрия