Особенности личности осужденных

Личность становится преступником, в соответствии со ст. 49 Конституции РФ, лишь после вступления приговора суда в законную силу, т. е. с того момента, как только становится осужденным. Отсюда возникает естественный вопрос о целесообразности разделения личности преступника и осужденного. Рассмотрим его предметно. Сначала нужно определиться с тем, есть ли какой-либо отдельный блок в личности осужденного в отличие от преступника и по каким критериям его следует выделять. Затем установить специфику типологии и стратификации осужденных, не интересных и не выделяемых в личности преступника.

Прежде всего следует отметить, что в структуре личности осужденного следует выделять блок уголовно-исполнительный, т. е. характеристику осужденного в зависимости от его восприимчивости к ресоциализации, исправлению.

Например, Ф. Р. Сундуров выделял в 70-е годы в зависимости от восприимчивости к ресоциализации такие виды осужденных, как:

1.    Положительно характеризующиеся:

  • а)    доказавшие свое исправление;
  • б)    твердо вставшие на путь исправления;
  • в)    вставшие на путь исправления.

2.    Отрицательно характеризующиеся:

  • а)    не вставшие на путь исправления;
  • б)    злостные нарушители режима. 

Таким образом выделялось пять типов осужденных в зависимости от этого критерия. Но, думается, во-первых, что разделение на доказавшие свое исправление и твердо вставшие на путь исправления неосновательно, на практике трудно осуществимо; во-вторых, между положительно и отрицательно характеризующимися осужденными следует, вероятно, выделять нейтральных, к которым зачастую относятся и не активисты, и не нарушители режима, а лица, не примкнувшие ни к какой группе, так называемые «независимые» или «нейтральные». Вместе с тем следует подчеркнуть, что новый УИК РФ отказался от подобного деления осужденных и, думается, неосновательно. На практике этот подход прижился и применяется до сих пор.

При исполнении уголовных наказаний отнесение к той или иной категории осужденных осуществляется на основе учета:

  • Поведения: а) активисты; б) дисциплинированные; в) имеющие отдельные незначительные нарушения; г) имеющие отдельные, но злостные нарушения режима; д) злостно и систематически нарушающие порядок исполнения наказания.
  • Отношения к труду: а) постоянно работающие с превышением норм выработки, победители трудового соревнования; б) добросовестно работающие; в) недобросовестно работающие (брак, невыполнение норм выработки, прогулы и т. п.); г) неработающие скрытно; д) неработающие открыто, в том числе и в качестве сопротивления наказанию.
  • Участия в работе самодеятельных организаций осужденных: а)    активно и сознательно участвуют; б) участвуют, но особой активности не проявляют, ради получения льгот; в) ранее участвовали, но затем отказались или были отстранены; г) не участвуют и не участвовали: не примыкают ни к активу, ни к преступным группировкам; злостно, идейно не участвуют, соблюдают обычаи преступной среды.
  • Отношения к общему и профессиональному образованию: а)    учатся хорошо; б) учатся, но плохо, средне; в) учились, но затем бросили; г) не учатся и не учились в условиях исполнения наказания из-за лени, отсутствия способностей; д) не учатся и не учились принципиально, соблюдают обычаи преступной среды.

Приступим к рассмотрению вопроса о типологии осужденных в отличие от типологии преступников. Прежде всего следует подчеркнуть, что подобной проблемой занимаются, как правило, пенитенциарные психологи или педагоги.

Среди пенитенциарных психологов общепринятой является типология А. Г. Ковалева, который разделяет типы осужденных в зависимости от степени их криминальной зараженности:

  • а)    «глобальный» (лат. globus — шаровидное тело, шар; масса, толпа, множество) тип — с полной криминальной зараженностью, для которых характерен преступный образ жизни. Выделяются им здесь и подтипы: растлитель и насильник, казнокрад и бандит и т. п.;
  • б) «парциальный» (лат. pars, tis — часть, доля; участие, сторона, страна; намерение, образ, способ17) тип — с частичной криминальной зараженностью, для которых характерно раздвоение духовного мира и деятельности на несколько частей (выполнение социальных норм при осуществлении за ними контроля и прямо противоположная деятельность при отсутствии такового и т. п. (двуликий Янус);
  • в)    «предкриминальный» тип — с ситуационной криминальной зараженностью, для которых характерно преступное поведение только в криминогенной ситуации, но, когда лицо уже готово к совершению преступления, сформировалась асоциальная установка, при отсутствии криминогенной ситуации — пассивный образ жизни; в целом неустойчивость психического мира и деятельности (характерны такие психические свойства как слабоволие, эмоциональная неустойчивость, подчиняющийся лидеру в группе, легкомыслие, конформизм и т. д.);18
  • г) «нонкриминальный» тип — (предложен В. Ф. Пирожковым) — это лицо без признаков криминальной зараженности, могущее совершить преступление лишь в крайне напряженной криминогенной ситуации, причем как малозначительное, так и тяжкое. 

Ф. Р. Сундуров выделял такие типы осужденных по принципу социальной запущенности как:

  1. Осужденные за неосторожные преступления и за преступления, совершенные при неблагоприятном стечении обстоятельств (при превышении пределов необходимой обороны, сильном душевном волнении, материальной нужде и т. п.), а также лица, осужденные за умышленные преступления к лишению свободы до одного года.
  2. Осужденные за умышленные тяжкие и нетяжкие преступления, ранее выполнявшие предписания норм права и морали.
  3. Осужденные за умышленные тяжкие и нетяжкие преступления, ранее отбывавшие наказания, не связанные с лишением свободы, или же допускавшие административные и иные правонарушения.
  4. Осужденные за тяжкие преступления на срок свыше 8 лет.
  5. Рецидивисты, отбывающие лишение свободы второй раз, не нарушавшие ранее режим отбывания наказания.
  6. Злостные рецидивисты, осуждающиеся к лишению свободы третий и более раз или повторно, но нарушавшие ранее режим отбывания наказания.
  7. Рецидивисты с признаками профессионалов-преступников.
  8. Особо опасные рецидивисты и лица, которым смертная казнь заменена в порядке помилования или амнистии лишением свободы, в том числе пожизненным.20 21 Подобная типизация осужденных, по мнению автора, предоставит возможность дифференцированного подхода к ресоциализации осужденных по их типам.

Кроме того, есть социальная стратификация (лат. stratum, sterno, stravi — стлать, расстилать, застилать + лат. facio, factio, feci, factum — делать, совершать; делание, совершение; причинять; производить) осужденных, сложившаяся в исправительных учреждениях, на основе фактического расслоения осужденных. При этом выделяются следующие слои:

1.    «Отрицаловка» (~ 15-18 %):

  • «воры в законе», «коронованные», «новые и старые»;
  • «положенцы», «смотрящие»;
  • «лидеры» преступных группировок, «паханы»;
  • «бойцы», «быки»;
  • «шестерки» (вместе с тем «шестерок» относят также к «обиженным», так как они прислуживают «отрицаловке», но по выходе из исправительного учреждения они становятся чаще всего очень опасными преступниками, «беспредельщиками», «отморозками»).

2.    «Мужики», «работяги» (~ 75-80%).
3.    «Активисты», положительно настроенные (~ 15-20%)
4.    «Обиженные», «опущенные» (~ 10-15%):

  • «фуфлыжники» (не заплатившие картежный или какой-либо иной долг);
  • «крысятники» (воруют у своих);
  • «козлы» (сотрудничают с администрацией);
  • «петухи» (пассивные гомосексуалисты) и др.


Ключевые слова: Личность, Преступность
Источник: Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2012. - 1048 с.
Материалы по теме
Типология личности преступника
Косолапова Н.В., Иванова А.И., Юридическая психология
Основные черты личности преступника
Антонян Ю.М., Криминология. Избранные лекции
Понятие личности преступника
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Структура личности преступника
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Формирование личности преступника
Антонян Ю.М., Личность преступника
Классификация и типология преступников
Антонян Ю.М., Личность преступника
Изучение личности осужденных
Антонян Ю.М., Личность преступника
Понятие, структура личности преступника
Косолапова Н.В., Иванова А.И., Юридическая психология
Оставить комментарий