Понятие личности преступника

Личность преступника — это личность человека как социального существа, обладающего системой криминогенных свойств, приведших его непосредственно к совершению преступления.

В криминологической литературе высказываются две полярные точки зрения относительно самого понятия «личность преступника». Одни (Ю. Д. Блувштейн , Ю. И. Лившиц , Г. М. Резник и др.) полагают, что «о личности преступника можно говорить лишь применительно к весьма узкому контингенту лиц, для которых совершение преступления стало основной, ведущей деятельностью». Относительно же основной массы лиц, совершивших преступление, нельзя, по их мнению, соответственно, говорить как о личности преступника и отсюда — нет смысла выделять это понятие, как самостоятельную категорию, потому что оно беспредметно — нет их массового носителя.

Другие (Ю. М. Антонян, У. С. Джекебаев, А. И. Долгова, К. Е. Иго-шев, С. Ф. Милюков, Ф. Р. Сундуров и др.) считают, что если есть а) факт совершенного преступления; б) общественная опасность, присущая без исключения всем категориям преступников, то есть и основания говорить о личности преступника, т. е. отсюда можно сделать вывод о том, что каждому лицу, совершающему преступление, присущи определенные, свойственные только ему, криминогенные качества, т. е. являющиеся источником, объясняющими происхождение преступления, лежащие в основе внутренней причины преступного поведения.

Думается, что именно вторая точка зрения в традиционной криминологии более правильна, поскольку она позволяет уже предметно искать эти криминогенные свойства, выделять типы преступников и, соответственно, проводить классификацию и типологию преступников, а отсюда — и организовывать соответствующим образом индивидуальную профилактику преступлений.

Вместе с тем есть и третья позиция — радикальной криминологии, которой придерживается автор данного учебника, заключающаяся в том, что категория «личность преступника» — категория криминальной психологии, а не криминологии, хотя именно благодаря ей криминология выделилась в самостоятельную науку, на основе исследований Ч. Ломброзо, Э. Ферри, Р. Гарофало и др. в XIX в., а в Советской России возродилась после репрессий прежде всего, опираясь на книгу

А.    Б. Сахарова «О личности преступника и причинах преступности в СССР», опубликованной в 1961 г. Но это с одной стороны, однако с другой — криминология образовалась как самостоятельная наука, благодаря применению математики к изучению социальных отклонений, отделившись от социологии также в XIX в. на основе работ А. Кетле, Г. Тарда и др. Во-вторых, все, что интересует криминолога в личности преступника, входит в категорию «причины и условия преступного поведения», где личность преступника — носитель внутренних причин и условий преступного поведения, которые как раз и заключены в преступнике и именно поэтому личность изучается в криминологии, все остальное в личности преступника — за пределами криминологии.

Учитывая то, что учебник криминологии должен быть построен на основе типовой программы, основывающейся на фундаменте традиционной криминологии, приведем определение личности преступника, которое дается в работах Н. С. Лейкиной, Ю. М. Антоняна, как «личность человека, который совершил преступление вследствие присущих ему антиобщественных взглядов, отрицательного отношения к общественным интересам и выбора общественно опасного пути реализации своего замысла или непроявления необходимой активности в предотвращении отрицательного результата»8, т. е. иначе, как лицо, обладающее определенным набором криминогенных свойств, являющихся стержнем внутренней причины преступного поведения.

Что в личности преступника является криминогенным?

Ответ и на этот вопрос далеко не однозначен. Наиболее близки к истине, по нашему мнению, ученые, которые полагают криминогенным:

  • а)    определенное сочетание криминогенных свойств, которые по отдельности не обязательно должны быть у каждого преступника (Ю. М. Антонян, 1982);
  • б)    устойчивость криминогенных свойств, а точнее стабильность их определенного сочетания (Ю. Д. Блувштейн, А. М. Яковлев., 1983).

Роль биологических качеств человека в преступном поведении.

Издавна в криминологии сложилось два направления. И основным вопросом, разделившим их, был вопрос о соотношении социального и биологического в преступнике. Следует подчеркнуть, что биологические свойства человека играют определенную, хотя и незначительную, роль в причинной структуре преступного поведения:

  1. генетические или наследуемые человеком свойства играют роль внутренних условий, способствующих или препятствующих формированию криминогенной мотивации в личности преступника;
  2. анатомическая, психофизиологическая и психологическая среда субъектов криминогенной ситуации (относительно устойчивые или изменяющиеся элементы) способствует или препятствует им в выборе способов разрешения возникающей криминогенной ситуации, воздействует при этом на скорость их реакции и на адекватность восприятия ситуации, т. е. играют также роль внутренних условий, но влияющих на образование криминогенной ситуации;
  3. анатомическая, психофизиологическая и психологическая среда преступника (например, темперамент и т. п.) может или способствовать, или препятствовать лицу непосредственно при совершении преступления, ускорять или замедлять его криминогенную мотивацию, т. е. быть внутренними условиями преступления, содействовать немедленной реализации криминальной направленности личности или откладывать ее на какой-то срок, а иначе — играть второстепенную, не главную, роль, но, все-таки, роль, и об этом не следует ни забывать, ни упускать при соответствующем анализе.

Вот такова триединая роль биологических свойств человека в преступном поведении — три, потому что проявляется в 3 звеньях причинной структуры, а единая, потому что в любом случае играет роль внутренних условий, катализатора, самостоятельно не порождая криминальное явление.

С каких позиций познается личность преступника, т. е. какова методология ее познания?

Традиционная российская криминология познает личность преступника со следующими методологическими посылками:

  • Криминология должна опираться на уголовно-правовые понятия, т. е. личностью преступника может быть признано только лицо, совершившее преступление и обладающее признаками субъекта преступления (физическое лицо, достигшее определенного возраста, вменяемое).
  • Изучение личности преступника — специфическое познание, основанное на исследовании, как писали профессора Н. С. Лейкина, А.    Б. Сахаров, «удельного веса» социально положительных и социально отрицательных свойств» 9, их соотношения между собой, связей и т. п.
  • Личность преступника в традиционной криминологии обычно не понимается как преступная личность, т. е. как личность, внутренне обреченная на совершение преступлений. Хотя можно в реальной действительности найти таких лиц: например, серийные убийцы обычно обречены на серию убийств и сами не способны остановиться — именно на этом основании их чаще всего признают невменяемыми по волевому признаку — неспособности руководить своими действиями, но тогда это уже de jure (юридически) не «личность преступника».

Что интересует криминолога в личности преступника?

Его интересует:

  • а)    внутренняя причина преступного поведения, т. е. криминогенная мотивация лица, приведшая его непосредственно к преступлению;
  • б)    внутренние условия преступления, т. е. анатомическая, психофизиологическая и психологическая среда преступника, воздействующая на его мотивацию;
  • в)    опорные свойства в личности преступника для его ресоциализации (лат. re — приставка, означающая: повторное, возобновляемое действие; противоположное, обратное действие + лат. socialis — общественный), т. е. не только отрицательные, но и позитивные ценности в ценностной ориентации преступника, а также его индивидуальные свойства.

Следует также различать: а) личность преступника вообще, в целом; б) личность преступника определенного типа — например, корыстного, насильственного и т. п.; в) личность конкретного преступника с присущими только ему свойствами.

Источник: 
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2012. - 1048 с.
Материалы по теме
Формирование личности преступника
Антонян Ю.М., Личность преступника
Классификация и типология преступников
Антонян Ю.М., Личность преступника
Изучение личности осужденных
Антонян Ю.М., Личность преступника
Понятие, структура личности преступника
Косолапова Н.В., Иванова А.И., Юридическая психология
Основные черты личности преступника
Антонян Ю.М., Криминология. Избранные лекции
Типология личности преступника
Косолапова Н.В., Иванова А.И., Юридическая психология
Структура личности преступника
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Особенности личности осужденных
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Оставить комментарий