Ошибки демонстрации

Ошибки в демонстрации  связаны с отсутствием логической связи между аргументами и тезисом.

Отсутствие логической связи между аргументами и тезисом называют ошибкой «мнимого следования».

Мнимое следование часто возникает по причине несоответствия между логическим статусом посылок, в которых представлены аргументы, и логическим статусом суждения, содержащего тезис. Укажем на типичные случаи нарушения демонстрации безотносительно к видам употребляемых умозаключений.

  1. Логический переход от узкой области к более широкой области. В аргументах, напр., описывают свойства определенного вида явлений, а в тезисе неосновательно говорится о свойствах всего рода явлений, хотя известно, что не все признаки вида являются родовыми.
  2. Переход от сказанного с условием к сказанному безусловно.
  3. Переход от сказанного в определенном отношении к сказанному безотносительно к чему бы то ни было. Так, мнимым будет следование в том случае, если, опираясь на проблематичные, пусть даже весьма вероятные доводы, пытаются обосновать достоверный тезис.

Ошибка мнимого следования имеет место и в тех случаях, когда для обоснования тезиса приводят логически не связанные с обсуждаемым тезисом аргументы. Среди множества такого рода уловок назовем следующие:
Аргумент к силе.  Вместо логического обоснования тезиса прибегают к внелогическому принуждению – физическому, экономическому, административному, морально-политическому и другим видам воздействия.

Аргумент к невежеству.  Использование неосведомленности или непосвященности оппонента или слушателей и навязывание им мнений, которые не находят объективного подтверждения либо противоречат науке.

Аргумент к выгоде.  Вместо логического обоснования тезиса агитируют за его принятие потому, что так выгодно в морально-политическом или экономическом отношении.

Аргумент к здравому смыслу.  Используется часто как апелляция к обыденному сознанию вместо реального обоснования. Хотя известно, что понятие здравого смысла весьма относительное, нередко оно оказывается обманчивым, если речь идет не о вещах домашнего обихода.

Аргумент к состраданию.  Проявляется в тех случаях, когда вместо реальной оценки конкретного поступка взывают к жалости, человеколюбию, состраданию. К этому аргументу прибегают обычно в тех случаях, когда речь идет о возможном осуждении или наказании лица за совершенные проступки.

Аргумент к верности.  Вместо обоснования тезиса как истинного склоняют к его принятию в силу верности, привязанности, почтения и т. п.

Аргумент к авторитету.  Ссылка на авторитетную личность или коллективный авторитет вместо конкретного обоснования тезиса.

Источник: 
Логика: Шпаргалка.: РИОР; Москва; 2010
Темы: 
Материалы по теме
Теории «Умственных моделей» и дедуктивного вывода Филиппа Джонсона-Лэрда
Пашук Н. С. Психология речи. Мн., Изд-во МИУ, 2010
Мышление как объект логики
Тер-Акопов А.А. Юридическая логика: Учебное пособие: ИКФ Омега-Л; Москва; 2002
Логические уловки
Панкратов В.Н., Манипуляции в общении и их нейтрализация
Рациональный характер философии
Философия. Конспект лекций: учебное пособие / А.А. Горелов. — М. : КНОРУС, 2013. —176 с....
Закон достаточного основания
Панкратов В.Н., Манипуляции в общении и их нейтрализация
Задачи логики
Логика. Теория и практика: учеб, пособие для бакалавров / А. А. Ивин. — 4-е изд., испр. и...
Три принципа логики
Винсент Ружиэйро, Мышление.
Мышление и язык в логике
Логика. Теория и практика: учеб, пособие для бакалавров / А. А. Ивин. — 4-е изд., испр. и...
Оставить комментарий