Общая характеристика понятий

Одной из форм интеллектуальной познавательной деятельности является понятие. Мышление, рассуждение всегда осуществляется в языке, но все-таки мыслим мы не языковыми выражениями (терминами), а понятиями.

Термин - значимое слово или словосочетание, входящее в состав предложения, но само предложением не являющееся.

В обыденной жизни смысл терминов кажется интуитивно ясным. Достаточно того, что со словами связываются некоторые представления, посредством которых осуществляется соотнесение слов с их значениями. Такие представления позволяют достаточно успешно пользоваться терминами и не путать предметы, обозначаемые этими терминами.

Однако часто требуется особая точность в формулировках (например, при составлении законодательных актов или коммерческих договоров). Не менее важное значение имеет терминологическая точность и в научных исследованиях.

Проблема заключается в многозначности языка: одному и тому же выражению может придаваться различный смысл, что и вызывает большинство споров. Рассмотрим пример, приведенный в одном из диалогов Платона. Два софиста запутывают простодушного человека по имени Ктесипп:

-    Скажи-ка, есть ли у тебя собака?
-    И очень злая, - отвечал Ктесипп.
-    А есть ли у нее щенята?
-    Да, тоже злые.
-    А их отец, конечно, собака тоже?
-    Я даже видел, как он занимается с самкой.
-    И этот отец тоже твой?
-    Конечно.
-    Вот видишь, ты утверждаешь, что твой отец - собака и ты брат щенят! (Платон, «Евтидем» - Собр. соч. Т.1, -М., 1990)

Здесь выражение «твой отец» трактуется сначала в одном смысле: «существо мужского пола, которое принадлежит тебе и является чьим-то родителем», а затем в другом - «существо мужского пола, которое является твоим родителем».

Таким  образом, существует насущная необходимость в однозначном понимании лексики естественного языка. Что же значит «понимать» термин?

Понимать термин - значит знать, какие именно предметы подпадают под него, то есть по любому предъявленному предмету уметь решать вопрос, можно ли данный предмет обозначить данным термином.

В целях достижения однозначности, с термином обычно связывают особую мысль, в которой как раз и раскрывается его понимание. Эта мысль называется понятием. Важно не путать термин и понятие, которое с ним связывается. С одним и тем же термином могут быть связаны сразу несколько понятий (такие термины принято называть «омонимами»). Например, «лук» обозначает: 1) род дву- и многолетних трав семейства лилейных; 2) ручное оружие для метания стрел, состоящее из пружинистой дуги и тетивы; 3) двухнедельный иллюстрированный многотиражный журнал, выходящий в Нью-Йорке.

Понятие - это мысль, в которой на основании некоторого признака выделяются из универсума и обобщаются в класс все предметы, обладающие этим признаком.

Универсум - это предметная область, о которой идет речь в данном языковом контексте. Символически она обозначается буквой U. В качестве универсума могут выступать множество городов, чисел, людей, их деяний и т.д.

Заметим, что понятия, раскрывающие смысл терминов, в свою очередь, тоже могут быть выражены в языке. Это осуществляется с помощью универсалий - описательных имен вида аА(а),

Читается такая конструкция следующим образом: «предмет а такой, что он обладает признаком А(а)». Переменная а указывает на универсум данного понятия. (Если U есть множество чисел, то а -число, если U есть множество людей, то а - человек, и т.д.) Символ А(а) указывает на тот признак, по которому выделяются предметы.

Универсум U, по которому пробегает переменная а, называется также родом данного понятия, а признак А(а) - видовым отличием. Таким образом, всякое понятие выделяет в универсуме (роде) U те и только те предметы, которые обладают видовым отличием А(а).

Графически это изображается следующим образом:


С семантической точки зрения всякое понятие обладает двумя важнейшими характеристиками: содержанием и объемом.

Содержание понятия, выраженного универсалией аА(а), - это тот самый признак А(а), на основании которого выделяются из универсума и обобщаются в класс все предметы в данном понятии.

Объем понятия, выраженного универсалией аА(а) - это класс всех тех предметов из универсума, которые обладают признаком А(а). Сокращенно объем понятия аА(а) часто обозначают просто буквой А. Предметы, входящие в класс А, называются элементами объема понятия аА(а).

Рассмотрим, например, термин «куб». У него может быть два значения - геометрическое и арифметическое. Чтобы избежать неясности, сформулируем понятие о кубе: «правильный многогранник с шестью гранями (гексаэдр)». Универсум (род) этого понятия -множество всех многогранников. Содержание (видовое отличие) -сложный признак «иметь шесть равных друг другу граней». Объем -множество таких многогранников, которые имеют шесть одинаковых граней. Элементы объема - отдельные кубы (гексаэдры).

Темы: Понятие
Источник: Горбатов В.В. Логика / Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права. - М., 2004. - 92 с.
Материалы по теме
Правила деления понятий
Шадрин Д.А., Логика
Логические операции с понятиями
Логика: Учебник / И. В. Демидов; под ред. проф. Б. И. Каверина. — 7-е изд., испр., 2012
Отношения между понятиями
Волков А. А. - Курс русской риторики - 2001
Что такое понятие?
Гусев Д. А. Логика - М.: Прометей, 2015. -300 с.
Слово, предмет, понятие
Норман Б.Ю. - Теория языка. Вводный курс, 2004
Определенные и неопределенные понятия
Гусев Д. А. Логика - М.: Прометей, 2015. -300 с.
Понятие и его отличия от представления
Саенко Ю.В., Общая психология. Часть 3
В каких отношениях могут быть понятия?
Гусев Д. А. Логика - М.: Прометей, 2015. -300 с.
Оставить комментарий