Нейрофизиологические и психофизиологические механизмы памяти

В психологической практике отсутствие общей теории памяти восполняется изучением отдельных механизмов различных видов и процессов памяти.

В основе кратковременной памяти лежит импульсная активность нейронов, которая проявляется в циркуляции импульсов, несущих информацию в закодированном виде, по замкнутым нервным путям (реверберационным кругам).

Продолжительная реверберация импульсов вызывает соответствующие процессы возбуждения и порождает устойчивые структурно-химические изменении как на уровне нервных клеток головного мозга энграммы), так и на системном уровне в масштабах целых структур мозга. Эти структуры формируют базу долговременной памяти.

Установлена существенная роль в формировании Долговременной памяти гиппокампа (лат. hippocampus -морское чудовище с телом коня и хвостом рыбы) Гиппокамп - часть старой коры головного мозга, расположенной в глубине височных долей его полушарии. Его основная функция состоит в получе нии информации от различных сенсорных систем и организации ее передачи из кратковременной па мяти в долговременную.

В формировании тех или иных видов памяти различное участие принимают отдельные структуры мозга. Так, работа произвольной памяти, базирующаяся на сознательном накоплении информации об объекте, предполагает обязательное участие лобных, теменных, височных и затылочных долей новой коры головного мозга (неокортекса) - эволюционно наиболее новой и наиболее сложной нервной ткани. Именно здесь происходит преобразование (кодирование) сенсорной информации в смысловую и ее ранжирование по степени значимости, актуальности в данный момент.

Работу непроизвольной памяти, памяти эволюционно старого типа обеспечивают мозговые образования старой и новой коры, ядра конечного мозга, таламус и гипоталамус. Все они входят в состав лимбической системы мозга и вместе с другими компонентами выполняют свою роль как в формировании непроизвольной памяти, так и в передаче информации из кратковременной в долговременную память.

Установлено, что этот нейрофизиологический комплекс является не только «сверстником» генетически обусловленной памяти, но и в значительной мере ее «автором».

Таламус (что на греческом языке означает «внутренняя комната») - наиболее крупный отдел промежуточного мозга. Его компоненты (ядра) включены в сенсорные, ассоциативные и моторные системы мозга. Этим обеспечивается первичная обработка и интеграция поступающих сигналов, а также передача их в кору. Нервные ткани гипоталамуса («подталамуса») реагируют на непосредственные воздействия (изменения температуры, содержание глюкозы и др.). Это служит сигналом управления характеристиками притекающей в мозг крови и тем самым способству ет запоминанию информации.

Таким образом, можно констатировать (во всяком случае, на уровне современных представлений) что:
- для накопления информации не существует какого-то специально отведенного природой участка коры головного мозга;
- электрическая деятельность мозга также не представляет собой единственную сферу, которая обеспечивает память (эксперименты показали, что временная остановка электрической активности нервных тканей за счет снижения температуры тела не уничтожает долговременной памяти после возобновления этой активности).

Ключевые слова: Память
Источник: Козубовский В. М. Общая психология: познавательные процессы. Мн., 2008.
Материалы по теме
Память в научных теориях
Козубовский В. М. Общая психология: познавательные процессы. Мн., 2008.
Нейрофизиологические основы памяти
Еникеев М.И., Общая и социальная психология
Память и представление
Мясищев В.Н., Основы общей и медицинской психологии
Воспроизведение информации
Вейн А.М., Память человека
Расстройства памяти и внимания
А. А. Дроздов, М. В. Дроздова., «Полный справочник психотерапевта»: Эксмо; Москва; 2007 ISBN...
Кратковременная и долговременная память
...
Индивидуальные особенности памяти
Козубовский В. М. Общая психология: познавательные процессы. Мн., 2008.
Классификация явлений памяти
Еникеев М.И., Общая и социальная психология
Оставить комментарий