Многочленное сложноподчиненное предложение. Типы, схемы, примеры

В многочленном сложноподчиненном предложении, в зависимости от того, какой части подчиняются придаточные, к какому слову они относятся и на какой вопрос отвечают, выделяют разные виды подчинения:

  • последовательное,
  • однородное,
  • параллельное.

Многочленные предложения с последовательным подчинением частей — это такие сложноподчиненные предложения, в которых первая придаточная часть относится к главной, являясь придаточной первой степени, вторая придаточная (второй степени) относится к придаточной первой степени как к своей главной части и т.д., образуя цепочку зависимых друг от друга придаточных предложений. При этом виды придаточных по значению могут быть одинаковыми либо разными: Особенно тяжело стало девушке, когда врач, лечивший ее израненную ногу, потребовал, чтобы она ежедневно совершала, опираясь на палочку, небольшие прогулки, которые ее страшно утомляли, заставляя думать, что она никогда больше не будет ходить по-прежнему (Л. Т.); Покой был известного рода, ибо гостиница была тоже известного рода, то есть именно такая, как бывают гостиницы в губернских городах, где за два рубля в сутки проезжающие получают покойную комнату с тараканами, выглядывающими, как чернослив, из всех углов, и дверью в соседнее помещение (Г.).


Более сложным случаем будет предложение, в котором одна из связанных последовательным подчинением придаточных частей расположена внутри другой: Мне кажется, что, если бы я следил за ним в продолжение нескольких лет, он так же был бы неуловим (Купр.). Внутри второй части — придаточного изъяснительного — расположено относящееся к ней придаточное условия. Как видим, в таких предложениях происходит «встреча» двух подчинительных союзов или подчинительного союза и союзного слова: Средневековые арабские мыслители считали, что если познать истинную, глубинную сущность букв, то можно управлять миром (газ.). Обратим внимание и на пунктуацию на стыке союзов (ср. приведенные примеры): если добавляется вторая часть двойного союза (если.то, когда-то, хотя.но), то запятая между союзами не ставится, так как «с изъятием или перестановкой второго придаточного предложения рядом окажутся слова что... то, а такое соседство нарушает стилистические нормы русского языка».


Среди многочленных сложноподчиненных предложений с придаточными, относящимися непосредственно к главной части, можно выделить предложения с однородным соподчинением (однородными придаточными) и с параллельным (неоднородным) подчинением придаточных.

Об однородном подчинении мы говорим в том случае, если в сложноподчиненном предложении все придаточные:

  • относятся к одному и тому же слову главной части или зависят от всей главной части;
  • являются однотипными, отвечают на один и тот же вопрос;
  • связаны между собой бессоюзной или сочинительной связью.

Я продолжаю думать и чувствовать, что свобода человека в его жизни и труде — величайшее благо, что не надо людям навязывать насилу счастье (Ф. Шаляпин); Я не могу передать боль и радость этой любви, когда ждешь неизбежных потрясений, когда утро гремит сотнями корабельных гудков и исполинское солнце пролетает над зимними днями (Пауст.); Прошедшее нужно знать не потому, что оно прошло, а потому, что, уходя, не сумело убрать своих последствий (Ключ.).


Стоит особо отметить, что подчинительные союзы и союзные слова при однородном подчинении могут быть различными либо стоять в разной форме: Отец с жаром и подробно рассказал мне, сколько водится птицы и рыбы, сколько родится всяких ягод, сколько озер, какие чудесные растут леса (Акс.); Слезы отступили перед тем огромным, что стояло сейчас перед ней, с чем нужно было разобраться, к чему следовало подготовиться (Б. Вас.). Нередки также случаи, когда при сочинительной союзной связи между однородными придаточными второй подчинительный союз опускается: Когда же солнце село и вполнеба сомкнулся багровый закат, осторожно, по одному стали подниматься люди (Бакл.).

Многочленные сложные предложения с параллельным (неоднородным) подчинением — это такие сложноподчиненные предложения, в которых придаточные части могут относиться:

— к разным словам главной части: Но деревня, куда был послан взводный, на самом деле лежала много дальше, чем предполагал Левинсон (А. Фад.); Первое, что поразило Маргариту, — это та тьма, в которую она попала (Булг.);


—    одна часть к одному слову главной части, другая — ко всей главной части: Если завтра увидите его, то попросите, чтобы он ко мне заехал на минутку (Ч.); Хотя глаза слипаются, но нельзя не быть в восторге от этого утреннего благоухания, от теплого золота и от сознанья, что едут на охоту (Зайц.);

—    ко всей главной части, но разные по значению: Станислав Петухов: Чтобы быть всегда бодрым и свежим (цели), я до сих пор дружу со спортом, несмотря на то что мне уже 76! (уступительное) (газ.).

В художественной литературе и языке СМИ довольно часто встречаются многочленные сложноподчиненные предложения смешанного типа, в которых имеют место различные комбинации последовательного, однородного и параллельного подчинения: И лишь тогда он сознанию своему оборваться разрешил, когда окликнули их и когда понял он, что навстречу идут свои (Б. Вас.); И люди в звездах и золоченых мундирах так восхваляли его за это, что он, умирая, искренно верил, что он великий человек и что жизнь его была великим благом для человечества, и особенно для русских людей, на развращение и одурение которых были бессознательно направлены все силы (Л. Т.); Хотя я знаю, что мне иногда, может быть, и мешает дробность речи, но я чувствую, что в каких-то ролях мне не нужно ее менять, что это мой стиль, мой конек (газ.).

Многочленное сложноподчиненное предложение также может иметь две (или несколько) главные части с общим (или общими) придаточным. Это придаточные с обстоятельственными значениями, чаще временными и условными: Уже совсем стемнело и в ущелье стало холодно, когда, покинув позиции, батальоны отправились в путь. Реже встречаются конструкции с присловной зависимостью, например местоименно-союзного соотносительного типа: По вечерам ... такая наступала кругом благодать, такой покой и мир, так густо и свежо сияла перед глазами зелень, еще более приподнявшая, возвысившая над водой остров, с таким чистым, веселым перезвоном на камнях катилась Ангара и так все казалось прочным, вечным, что ни во что не верилось: ни в переезд, ни в затопление, ни в расставание (Расп.).


Ключевые слова: Предложение
Источник: Русский язык и культура речи. Синтаксис: Учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. Г. Я. Солганика. — М.: Издательство «Аспект Пресс», 2018. — 256 с.
Материалы по теме
Стилистические особенности сложных предложений
Жилина О.А., Романова Н.Н. - Русский язык и культура речи. ч.1. Основы культуры речи - 2008...
Обобщенно-личные и безличные предложения
Русский язык и культура речи. Синтаксис: Учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. Г. Я....
Средства связи частей сложноподчиненного предложения
Русский язык и культура речи. Синтаксис: Учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. Г. Я....
Cемантика предложения
Ганеев Б.Т. - Язык. Учебное пособие - 2001
Неполные предложения
Русский язык и культура речи. Синтаксис: Учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. Г. Я....
Значение придаточных частей в предложении
Русский язык и культура речи. Синтаксис: Учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. Г. Я....
Прагматика предложения
Ганеев Б.Т. - Язык. Учебное пособие - 2001
Слова-предложения
Русский язык и культура речи. Синтаксис: Учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. Г. Я....
Оставить комментарий