Международные отношения в XIX в.

Начало французских завоеваний. В ходе Великой французской революции и войн с контрреволюционерами и монархическими государствами во Франции была создана мощная революционная армия. Это надолго предопределило международное положение в Европе. Оно стало основой успехов Франции в длинном ряде войн, начавшихся в 1792 г.

После побед 1793–1794 гг. к Франции были присоединены Бельгия и германские земли по левому берегу Рейна, Голландия превращена в зависимую республику. С присоединенными областями поступали как с завоеванными территориями. На них налагались различные поборы, увозились лучшие произведения искусства. В годы Директории (1795–1799) Франция стремилась обеспечить свое господство в Центральной Европе и Италии. Италия считалась источником продовольствия и денег и удобным путем к завоеваниям в будущем колоний на Востоке. В 1796–1798 гг. генерал Наполеон Бонапарт завоевал Италию. В 1798 г. он начал поход в Египет, принадлежавший Османской империи. Захват Францией Египта угрожал колониям Англии в Индии. Боевые действия в Египте шли для французов успешно, но английский контр-адмирал Г. Нельсон уничтожил французский флот в битве при Абукире. Французская армия оказалась в западне и, в конце концов, была уничтожена. Сам Бонапарт, бросив ее, бежал во Францию, где захватил власть, став в 1804 г. императором Наполеоном. Установлению власти Наполеона способствовали поражения Франции в Италии от войск коалиции в составе России, Англии, Австрии и Сардинии в 1798–1799 гг. Союзные войска в Италии возглавлял А.В. Суворов. Однако из-за близорукой политики Австрии и Англии император России Павел I вышел из коалиции. После этого Бонапарт легко разгромил Австрию.
 
Наполеоновские войны.
Вскоре после провозглашения Наполеона императором возобновились завоевательные войны с целью решить внутренние проблемы за счет грабежа соседей.

Под Аустерлицем (1805 г.), Иеной (1806 г.), Фридландом (1807 г.), Ваграмом (1809 г.) Наполеон побеждает армии Австрии, Пруссии, России, воевавшие с Францией в составе третьей, четвертой и пятой коалиций. Правда, в войне на море французы терпели поражения от Англии (особенно при Трафальгаре в 1805 г.), что сорвало планы Наполеона по высадке в Британии. В ходе наполеоновских войн к Франции были присоединены Бельгия, Голландия, часть Германии к западу от Рейна, часть Северной и Центральной Италии, Иллирия. Большинство других стран Европы попали в зависимость от нее.

Против Англии с 1806 г. была установлена Континентальная блокада. Наполеоновское господство способствовало слому феодальных порядков, однако национальное унижение и поборы с населения вели к усилению освободительной борьбы. В Испании развертывается партизанская война. Поход Наполеона в Россию в 1812 г. привел к гибели его 600-тысячной «великой армией». В 1813 г. русские войска вошли в Германию, на их сторону перешли Пруссия и Австрия. Наполеон потерпел поражение. В 1814 г. союзники вступают на территорию Франции и занимают Париж.

После ссылки Наполеона на остров Эльба и восстановления во Франции королевской власти в лице Людовика XVIII главы государств - союзников по антифранцузской коалиции собрались в Вене, чтобы решить вопросы послевоенного мира. Заседания Венского конгресса были прерваны известием о возвращении в 1815 г. к власти Наполеона («Сто дней»). 18 июня 1815 г. англо-голландско-прусские войска под командованием А. Веллингтона и Г.Л. Блюхера в битве при Ватерлоо разгромили войска французского императора.
 
Венская система.
По решению Венского конгресса территориальные приращения получили Россия (часть Польши), Австрия (часть Италии и Далмация), Пруссия (часть Саксонии, Рейнская область). Южные Нидерланды отошли к Голландии (до 1830 г., когда в результате революции образовалась Бельгия). Англия получила голландские колонии — Цейлон, Южную Африку. 39 немецких государств объединились в Германский союз, сохраняя свою полную самостоятельность.

Мир и спокойствие в Европе призван был поддерживать сою всех государств, во главе которого фактически стояли ведущие державы континента — Россия, Великобритания, Австрия, Пруссия, а также Франция. Так сложилась Венская система. Несмотря на противоречия держав и революции в ряде стран, Венская система в целом сохраняла стабильность в Европе до начала 50-х гг. XIX в.

Монархи европейских стран, объединенные в так называемый Священный союз, собирались до 1822 г. на конгрессы, где обсуждали меры по поддержанию мира и стабильности на континенте. По решениям этих конгрессов происходили интервенции в страны, где начинались революции. Австрийское вторжение погасило революцию в Неаполе и в Пьемонте, Франция вмешалась в революционные события в Испании. Готовилось и вторжение в Латинскую Америку для подавления там национально-освободительной борьбы. Но Англии невыгодно было появление французов в Латинской Америке, и она обратилась к США за помощью. В 1823 г. президент США Монро выступил в защиту всего Американского материка от европейцев. Одновременно это была первая заявка США на контроль над всей Америкой.

Конгресс 1822 г. в Вероне и вторжение в Испанию были последними общими действиями членов Священного союза. Признание Англией в 1824 г. независимости латиноамериканских стран, бывших испанских колоний, окончательно подорвало единство Священного союза. В 1825–1826 гг. Россия изменила свое отношение к восстанию в Греции против Турции, оказав грекам поддержку, тогда как позиция Австрии в этом вопросе оставалась резко отрицательной. Все расширяющееся либеральное движение в европейских державах, развитие революционного и национально-освободительного движения во всех странах до основания расшатали Священный союз.

Международные отношения во второй половине XIX в.

Венская система окончательно рухнула после революций 1848–1849 гг. Усилившиеся противоречия между Россией, с одной стороны, и Англией и Францией — с другой, привели к Восточной (Крымской) войне 1853–1856 гг. Россия потерпела поражение от коалиции Англии, Франции, Турции и Сардинского королевства, которых открыто, поддержала Австрия и скрытно — Пруссия. В результате войны пошатнулись позиции России на Черном море.

Одной из ведущих европейских держав стала Франция. Император Франции Наполеон III помог Италии в ее войне против Австрийской империи. За это Италия уступила Савойю и Ниццу. Началась подготовка к захвату Францией левого берега Рейна. Пруссия стала готовиться к войнам за объединение Германии. В ходе франко-прусской (франко-германской) войны 1870–1871 гг. Наполеон III потерпел сокрушительное поражение. К объединенной Германии отошли Эльзас и Лотарингия.

В конце XIX в. противоречия между державами еще более обострились. Особенно усилилось колониальное соперничество великих держав. Наиболее острыми были противоречия между Англией, Францией и Германией.
20 мая 1882 г. между Германией, Италией и Австро-Венгрией был подписан секретный договор, согласно которому Германия и Австро-Венгрия взяли на себя обязательство выступить в поддержку Италии в случае нападения на последнюю Франции, а Италия брала на себя то же обязательство в отношении Германии. Все три державы обязывались вступить в войну с нападающими государствами. Италия, правда, оговорила, что в случае нападения Англии на Германию или Австро-Венгрию она не будет оказывать помощь союзникам. С подписанием этого договора был оформлен Тройственный союз.

В начале 1887 г. казалось, что война Франции и Германии неизбежна, но последней пришлось отказаться от нее, так как Россия была готова оказать помощь Франции.

Франко-германская военная тревога по времени совпала с обострением отношений между Россией и Австро-Венгрией. Как только кончился срок австро-германо-русского договора о нейтралитете, Россия не захотела вновь заключать его с участием Австро-Венгрии. Германия решила пойти на двухстороннее заключение договора с Россией — так называемый «договор перестраховки». Согласно договору обе стороны были обязаны соблюдать нейтралитет в случае войны какой-либо стороны с другой державой. В то же время Германия проводила политику обострения отношений с Россией. Но это привело к сближению России с Францией — главным противником Германии.

Взор Франции обратился к России. Объем внешней торговли между двумя странами непрерывно возрастал. Значительные французские капиталовложения в России и крупные кредиты, предоставляемые французскими банками, способствовали сближению двух государств. Все яснее проявлялась и враждебность Германии к России. В августе 1891 г. между Францией и Россией был заключен договор, а год спустя — военная конвенция. В 1893 г. союз был окончательно оформлен.

Острая борьба Англии с Францией и Россией поддерживала стремления части ее правящих кругов прийти к соглашению с Германией. Английское правительство дважды пытал ось купить поддержку Германии обещанием колониальных компенсаций, но германское правительство запросило такую цену, что Англия отказалась от этой сделки. В 1904–1907 гг. было оформлено соглашение Англии с Францией и Россией, получившее название «Тройственного согласия» — Антанты (в переводе с французского — «сердечное согласие»). Европа была окончательно разделена на враждебные военные блоки.

Темы: Международные отношения, Новое время
Источник: История: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / В.В. Артемов, Ю.Н. Лубченков. — 15-е изд., испр. — М. : Издательский центр «Академия», 2016.
Материалы по теме
Международные отношения в XVII–XVIII вв.
История: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / В.В. Артемов, Ю.Н. Лубченков...
Философия Рене Декарта
Степанович В.А., История философии: Курс лекций в 2-х томах. Т. 1: Исторические типы...
Основные принципы международного права
Цыганков П.А., Международные отношения: Учебное пособие. — М.: Новая школа, 1996. — 320 с....
Функции международных организаций
Международное право. Особенная часть : учеб. для студентов юрид. фак. и вузов / И.И. Лукашук...
Сущность мировой экономики. Разделение труда. Экономические отношения
Экономика. Курс лекций: учебное пособие для вузов / В.В. Янова. — 4-е изд., стереотип.
Политические идеи Гуго Гроция
Под ред. А. К. Голикова, Б. А. Исаева, История политических учений: Учебник для вузов....
Философия Томаса Гоббса
Степанович В.А., История философии: Курс лекций в 2-х томах. Т. 1: Исторические типы...
Понятие международного порядка
Цыганков П.А., Международные отношения: Учебное пособие. — М.: Новая школа, 1996. — 320 с....
Оставить комментарий