Методы исследований в современной психологии

Выделяют четыре группы методов познания психологических явлений (по Б. Г. Ананьеву):

Организационные методы:
1) сравнительный метод (разделение на группы по возрастам, форме деятельности и т. д.);
2) лонгитюдный метод (обследования одних и тех же лиц в течение длительного времени);
3) комплексный метод (в исследовании объекта участвуют представители разных наук).

Эмпирические методы:
1) наблюдение и самонаблюдение;
2) экспериментальные методы;
3) психодиагностические методы (тесты, анкеты, опросники, социометрия, интервью, беседа);
4) анализ продуктов деятельности;
5) биографические методы.

Методы обработки данных:
1) количественный (статистический);
2) качественный (дифференциация материала по группам, анализ).

Интерпретационные методы:
1) генетический метод (анализ развития с выделением отдельных фаз, стадий, критических моментов);
2) структурный метод (установление структурных связей между всеми характеристиками личности).

Основные методы

Наблюдение. Метод научно объясняет причины психологического явления, и проводится в естественной ситуации (достоинство метода) по программе, в которой Перечислены ожидаемые действия и реакции наблюдаемых с фиксацией частоты их появления. Недостаток метода — трудоемкость.

Эксперимент — вмешательство исследователя в деятельность испытуемого с целью создания условий, в которых выявляется тот или иной психологический факт.

Лабораторный эксперимент протекает в специальных условиях с использованием аппаратуры. Действия испытуемого определяются инструкцией. Естественный эксперимент проводится в обычных условиях при изучении познавательных возможностей на разных этапах возрастного развития.

В зависимости от степени вмешательства экспериментатора эксперимент может быть констатирующим и обучающим, или формирующим (осуществляется воздействие на испытуемого в целях формирования у него определенных качеств).

К методам психологии можно отнести методы опроса, среди которых:
1) метод беседы;
2) анкетирование, интервьюирование;
3) метод экспертных оценок;
4) метод тестов.

В последнем методе но качеству тесты делят на стандартизованные и не стандартизованные, а по назначению — на общедиагностические, профессиональной пригодности, специальных способностей и тесты достижений. По материалу оперирования — на бланковые, предметные и аппаратурные.

Тесты бывают индивидуальные и групповые. По комплексности тесты делятся на изолированные тесты и тестовые наборы. По характеру ответов тесты подразделяют на тесты с предписанными и со свободными ответами. По области охвата психической активности их разделяют на тесты личности и интеллектуальные тесты.

Этапы психологического исследования. Любое психологическое исследование предполагает наличие определенных этапов: первый этап — подготовительный (сбор сведений, составление логической к хронологической схемы исследования, выбор контингента испытуемых, составление плана математической обработки и описания исследования); второй — эксперимент в соответствии с методикой исследования, состоящий из экспериментальных серий; третий — обработка данных с применением статистических приемов для проверки достоверности выводов; четвертый — интерпретация данных, окончательное выяснение правильности или ошибочности гипотезы.

Темы: 
Чтобы оставить комментарий или обсудить материал на форуме, необходимо зарегистрироваться или войти.