Метод и приемы бухгалтерского учета, их сущность и характеристика

Любое направление прикладной человеческой деятельности на определенном этапе своего развития может претендовать на признание в качестве науки, но для этого должны выполняться определенные условия, и прежде всего к этому периоду должны быть сформулированы два основных элемента: предмет и метод исследования. Последний представляет собой совокупность приемов и способов, с помощью которых раскрываются сущность и содержание изучаемого предмета.

Формирование предмета и метода бухгалтерского учета, как было отмечено в гл. 1, произошло к середине XV в., так как к этому времени предмет учета был достаточно четко определен, а в 1458 г. итальянский купец и неаполитанский дипломат Бенедетто Котрульи в своей книге «О торговле и современном купце», опубликованной в 1573 г., наряду с другими учеными, включая Луку Пачоли, приступил к теоретической интерпретации развития учета и его концептуальному обоснованию на основе двойной записи и впервые назвал учет наукой.

Метод бухгалтерского учета представляет собой способ познания и отражения предмета бухгалтерского учета в учетных регистрах, обеспечивая, таким образом, получение достоверных показателей о предмете. Эти показатели делятся на две группы: первая характеризует объем, состав, размещение и использование имущества организации, вторая — источники формирования этого имущества и их целевое назначение. Между этими группами существует тесная постоянная взаимосвязь, так как они отражают одно и то же имущество организации, но рассмотренное с разных точек зрения — имущество организации соответствует источникам его формирования, следовательно, итоги указанных групп в денежном измерении всегда будут равны.

Такое постоянное равенство итоговых данных двух групп показателей определяет сущность метода бухгалтерского учета и называется балансовым обобщением. Для получения показателей балансового обобщения имущества организации и источников его формирования применяется система приемов и способов учета, включающая:

  • документирование фактов хозяйственной жизни и инвентаризацию имущества;
  • денежную оценку имущества и калькулирование себестоимости продукции;
  • бухгалтерские счета и двойную запись фактов хозяйственной жизни на счетах;
  • обобщение учетной информации в балансе и других формах отчетности.

Методом бухгалтерского учета можно назвать также взаимосвязанную совокупность способов познания сущности его предмета через процесс управления материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами, с целью исчисления прибыли.

Назначение метода бухгалтерского учета заключается в отражении его предмета в качестве единого целого через его объекты, в обоснованной группировке экономически однородных видов имущества, фактов хозяйственной жизни, в определении затрат и каждого производственного процесса и хозяйственной деятельности организации в целом, в обобщении учетной информации в системе форм периодической и годовой отчетности.

Таким образом, для лучшего понимания и применения метода бухгалтерского учета из всей совокупности приемов отражения его предмета следует выделить:

  • документирование и инвентаризацию в качестве способов первичного наблюдения и контроля фактов хозяйственной жизни и состояния имущества организации;
  • денежную оценку и калькуляцию как способы стоимостного измерения фактов хозяйственной жизни, позволяющих обобщить разнородные объекты учета и привести различные учетные измерители к единой денежной оценке;
  • счета и двойную запись как способы регистрации и группировки изменений имущества и источников его образования в результате фактов хозяйственной жизни;
  • бухгалтерский баланс и отчетность в качестве способов заключительного обобщения учетной информации и формирования отчетных показателей.

Практическое применение метода бухгалтерского учета регулируется принципами, содержащимися в законодательных и нормативных актах по бухгалтерскому учету и отчетности в России и за рубежом, детальной характеристике и описанию методики реализации которых посвящены следующие главы учебника.

Темы: Бухучет
Источник: Основы бухгалтерского учета : учебник и практикум для СПО / Т. В. Ворон- ченко. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 284 с. — (Серия: Профессиональное образование).
Материалы по теме
Бухгалтерская отчетность как средство коммуникации
Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. - М.: Финансы и статистика, 2006. — 768 с,;...
Классификация и характеристика бухгалтерских счетов
Основы бухгалтерского учета : учебник и практикум для СПО / Т. В. Ворон- ченко. — 2-е изд...
Методика исправления ошибок в документах и учетных регистрах
Основы бухгалтерского учета : учебник и практикум для СПО / Т. В. Ворон- ченко. — 2-е изд...
Функции бухгалтерского учета
Теория бухгалтерского учета, Захарьин В.Р. Учебник
Бухгалтерский учет и финансовый менеджмент
Финансовый Менеджмент Теория и Практика - Владимир Ковалев
Бухгалтерский учет расчетов по оплате труда
Крюков А.В, Бухгалтерский учет с нуля (бухучет для начинающих)-2010
Возникновение и основные этапы развития хозяйственного учета
Основы бухгалтерского учета : учебник и практикум для СПО / Т. В. Ворон- ченко. — 2-е изд...
Двойная запись в бухгалтерском учете
Основы бухгалтерского учета : учебник и практикум для СПО / Т. В. Воронченко. — 2-е изд.,...
Оставить комментарий