Метод и приемы бухгалтерского учета, их сущность и характеристика

Любое направление прикладной человеческой деятельности на определенном этапе своего развития может претендовать на признание в качестве науки, но для этого должны выполняться определенные условия, и прежде всего к этому периоду должны быть сформулированы два основных элемента: предмет и метод исследования. Последний представляет собой совокупность приемов и способов, с помощью которых раскрываются сущность и содержание изучаемого предмета.

Формирование предмета и метода бухгалтерского учета, как было отмечено в гл. 1, произошло к середине XV в., так как к этому времени предмет учета был достаточно четко определен, а в 1458 г. итальянский купец и неаполитанский дипломат Бенедетто Котрульи в своей книге «О торговле и современном купце», опубликованной в 1573 г., наряду с другими учеными, включая Луку Пачоли, приступил к теоретической интерпретации развития учета и его концептуальному обоснованию на основе двойной записи и впервые назвал учет наукой.

Метод бухгалтерского учета представляет собой способ познания и отражения предмета бухгалтерского учета в учетных регистрах, обеспечивая, таким образом, получение достоверных показателей о предмете. Эти показатели делятся на две группы: первая характеризует объем, состав, размещение и использование имущества организации, вторая — источники формирования этого имущества и их целевое назначение. Между этими группами существует тесная постоянная взаимосвязь, так как они отражают одно и то же имущество организации, но рассмотренное с разных точек зрения — имущество организации соответствует источникам его формирования, следовательно, итоги указанных групп в денежном измерении всегда будут равны.

Такое постоянное равенство итоговых данных двух групп показателей определяет сущность метода бухгалтерского учета и называется балансовым обобщением. Для получения показателей балансового обобщения имущества организации и источников его формирования применяется система приемов и способов учета, включающая:

  • документирование фактов хозяйственной жизни и инвентаризацию имущества;
  • денежную оценку имущества и калькулирование себестоимости продукции;
  • бухгалтерские счета и двойную запись фактов хозяйственной жизни на счетах;
  • обобщение учетной информации в балансе и других формах отчетности.

Методом бухгалтерского учета можно назвать также взаимосвязанную совокупность способов познания сущности его предмета через процесс управления материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами, с целью исчисления прибыли.

Назначение метода бухгалтерского учета заключается в отражении его предмета в качестве единого целого через его объекты, в обоснованной группировке экономически однородных видов имущества, фактов хозяйственной жизни, в определении затрат и каждого производственного процесса и хозяйственной деятельности организации в целом, в обобщении учетной информации в системе форм периодической и годовой отчетности.

Таким образом, для лучшего понимания и применения метода бухгалтерского учета из всей совокупности приемов отражения его предмета следует выделить:

  • документирование и инвентаризацию в качестве способов первичного наблюдения и контроля фактов хозяйственной жизни и состояния имущества организации;
  • денежную оценку и калькуляцию как способы стоимостного измерения фактов хозяйственной жизни, позволяющих обобщить разнородные объекты учета и привести различные учетные измерители к единой денежной оценке;
  • счета и двойную запись как способы регистрации и группировки изменений имущества и источников его образования в результате фактов хозяйственной жизни;
  • бухгалтерский баланс и отчетность в качестве способов заключительного обобщения учетной информации и формирования отчетных показателей.

Практическое применение метода бухгалтерского учета регулируется принципами, содержащимися в законодательных и нормативных актах по бухгалтерскому учету и отчетности в России и за рубежом, детальной характеристике и описанию методики реализации которых посвящены следующие главы учебника.

Ключевые слова: Бухучет
Источник: Основы бухгалтерского учета : учебник и практикум для СПО / Т. В. Ворон- ченко. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 284 с. — (Серия: Профессиональное образование).
Материалы по теме
Суть бухгалтерского учета
С. М. Бычкова, Н.Н. Макарова, БУХГАЛТЕРСКОЕ ДЕЛО
Объекты и метод бухгалтерского учета
С. М. Бычкова, Н.Н. Макарова, БУХГАЛТЕРСКОЕ ДЕЛО
Организационная структура бухгалтерской службы
С. М. Бычкова, Н.Н. Макарова, БУХГАЛТЕРСКОЕ ДЕЛО
Историческое развитие бухгалтерского учета
Теория бухгалтерского учета, Захарьин В.Р. Учебник
Цели бухгалтерского учета
Теория бухгалтерского учета, Захарьин В.Р. Учебник
Функции бухгалтерского учета
Теория бухгалтерского учета, Захарьин В.Р. Учебник
Задачи бухгалтерского учета
Теория бухгалтерского учета, Захарьин В.Р. Учебник
Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности
Теория бухгалтерского учета, Захарьин В.Р. Учебник
Оставить комментарий