Моделирование как метод научного познания предполагает изучение какого-либо объекта посредством создания его модели, обладающей теми же основными характеристиками, что и изучаемый объект. Главной задачей моделирования является максимально возможное приближение свойств и характеристик созданной модели к объекту или явлению, поведение которого необходимо изучить.
Наиболее распространено предметное моделирование, при котором модель воспроизводит основные геометрические, физические, динамические и функциональные характеристики «оригинала».
Учетные процессы не имеют физических параметров, для их изучения достаточно смоделировать функциональные характеристики, а также спрогнозировать поведение изучаемого объекта в различных ситуациях. Этого достигают разрабатывая знаковые образования определенного вида: схемы, таблицы, унифицированные формы и правила их заполнения. Такое моделирование называют знаковым. Важнейшим видом знакового моделирования является логико-математическое. Знаковые образования и их элементы в логико-математическом моделировании рассматриваются вместе с определенными преобразованиями, операциями над ними. Идеальная логико-математическая модель — основа (математическое и лингвистическое обеспечение) для алгоритмизации учетных процессов и разработки программного обеспечения.
Таким образом, моделирование в бухгалтерском учете является знаковым, логико-математическим и преследует цель создания схем обработки, обобщения и группировки бухгалтерской информации.
Из сказанного следует, что модель текущего учета хозяйственных процессов должна включать, как минимум, следующие элементы:
- унифицированные формы обобщения и представления бухгалтерской информации;
- единые методы группировки данных, их детализации, распределения для калькулирования и оценки, а также последующей группировки по иным признакам с целью формировать бухгалтерскую отчетность для представления заинтересованным пользователям;
- рациональные способы и последовательность обработки бухгалтерской документации.
Поскольку объекты бухгалтерского учета весьма разнообразны, то и принципы обработки информации применительно к таким объектам могут существенно различаться. Например, способы и приемы, наиболее эффективные в учетных процессах крупных организаций, в малых предприятиях могут оказаться нерациональными, привести к дополнительным затратам и ненужному увеличению объемов детализированной по разным признакам бухгалтерской информации.
Следовательно, одновременно могут и должны существовать несколько равноправных моделей текущего учета хозяйственных процессов, а субъекты хозяйственной деятельности должны обладать правом выбора из этих моделей, основываясь на специфике производства, объемах обрабатываемой информации и запросах заинтересованных пользователей.
Перечисленные выше элементы моделей учетных процессов в теории и практике бухгалтерского учета реализуются в виде:
- учетных регистров — специальных бланков учета, предназначенных для регистрации и группировки данных бухгалтерского учета о наличии и состоянии имущества и обязательств организации и операциях с ними; учетные регистры могут быть унифицированными (обязательными к применению в масштабах страны, отрасли или типа производства) или разрабатываться в организации, ведущей бухгалтерский учет;
- форм бухгалтерского учета (форм счетоводства), представляющих собой сочетание учетных регистров и способов записей в них хозяйственных операций;
- учетных процедур — порядке и последовательности действий при , заполнении отдельных учетных регистров.
Эффективность работы бухгалтерских служб организации, а также полнота и своевременность представления необходимой информации всем заинтересованным пользователям зависят от того, насколько правильно выбрана модель учета.