Виды, цели, задачи и функции бухгалтерского учета

Рыночные условия, обусловившие необходимость экономических реформ в России, изменили систему управления организацией, привели к разделению управления ее финансовой деятельностью, внутрихозяйственными процессами и налоговыми платежами и к разделению бухгалтерского учета:

  • на финансовый учет;
  • управленческий учет;
  • налоговый учет.

Бухгалтерский финансовый учет представляет собой систему сбора экономической информации, обеспечивающую бухгалтерское оформление, регистрацию и систематизацию фактов хозяйственной жизни, составление финансовой отчетности. Финансовый учет охватывает как внутреннюю деятельность организации, так и ее отношения с внешними контрагентами и государством, а полученная на его основе отчетная информация предназначена для внутренних и внешних пользователей.

Бухгалтерский управленческий учет формирует оперативную информацию независимо от ее количественного измерения, в целях обеспечения ею управленческого персонала для принятия им оперативных, тактических и стратегических решений. Система управленческого учета использует те же первичные бухгалтерские документы, однако систематизация, накопление и представление руководителям управленческой информацией производятся не регламентированно, а по правилам и формам, разрабатываемым пользователями, с правом их изменения в любое время. Основной целью управленческого учета является получение наибольшего эффекта от использования оперативной информации при оценке настоящего и прогнозирования будущего.

Бухгалтерский налоговый учет использует экономическую информацию, поступающую из первичных бухгалтерских документов, по правилам, изложенным в государственной налоговой политике. Методом специальной сортировки по признаку отношения к производству и реализации с учетом временного фактора, а также признания доходов и расходов система налогового учета позволяет оперативно и точно исчислять налоговые базы по каждому налогу на основе информации о доходах, расходах и имуществе собственника. Его основная цель заключается в получении оперативной информации в виде формируемых налоговых баз для правильного исчисления и своевременного перечисления налогов в бюджет и отчислений во внебюджетные фонды.

В соответствии с законодательными и нормативными документами и правилами делового оборота основными целями единой системы бухгалтерского учета являются:

  • формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении;
  • обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям для контроля соблюдения законодательства, наличия и движения имущества и обязательств организации;
  • предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности и выявление внутрихозяйственных резервов, обеспечивающих ее финансовую устойчивость.

Для достижения поставленных целей бухгалтерский учет должен решить задачи:

  • обеспечения сохранности имущества собственника;
  • осуществления контроля с целью эффективного управления организацией;
  • своевременности и точности расчета финансовых результатов деятельности организации и выявления последствия фактов хозяйственной жизни.

Таким образом, бухгалтерский учет решает задачи формирования информации о деятельности организации, ее имущественном и финансовом положении и выполняет различные функции, разделенные по значимости на две группы: основные и производные.

К основным функциям относятся: информационная, контрольная, обеспечения сохранности имущества, обратной связи, аналитическая. К производным функциям относится: прогностическая, регулирующая, правовой учетной регламентации, обеспечения заинтересованных пользователей необходимой информацией.

Основные функции осуществляются одновременно в рамках систем финансового, управленческого и налогового учета, а выполнение производных функций связано с реализацией задач отдельных подсистем бухгалтерского учета.

Информационная функция является главной в системе бухгалтерского учета, так как соответствует его основной задаче — формированию информации о наличии и состоянии имущества организации и источников его формирования, о ее текущей деятельности и финансовых результатов. На основании этой информации принимается большинство управленческих решений, как оперативного, так и прогнозного характера. Для обеспечения выполнения основных требований к учетной информации, в частности ее достоверности, объективности, своевременности и оперативности, в рамках бухгалтерского учета осуществляются процедуры, связанные не только с ее сбором, регистрацией и систематизацией, но и с текущим контролем и анализом.

Контрольная функция обеспечивает соблюдение экономической целесообразности хозяйственных процессов и фактов хозяйственной жизни, их правовой обоснованности и сохранности имущества организации. Необходимым условием обеспечения эффективности выполнения контрольной функции служит достоверность бухгалтерской информации. Данная функция выполняется посредством трех видов контроля: предварительного (до совершения фактов хозяйственной жизни), текущего (во время осуществления фактов хозяйственной жизни) и последующего (после совершения фактов хозяйственной жизни).

Функция обеспечения сохранности имущества является продолжением контрольной функции и обеспечивает рациональное и эффективное использование имеющихся в организации материальных, финансовых и трудовых ресурсов.

Функция обратной связи заключается в получении в системе бухгалтерского учета информации о фактах хозяйственной жизни с мест их совершения, в проверке, обработке и передаче ее управляющей системе организации, после чего управленческая информация возвращается бухгалтерской службе в виде управленческих решений, направленных на осуществление внутренней производственно-финансовой деятельности и взаимоотношений с контрагентами и государством. Благодаря данной функции создается информационная система, обеспечивающая нужными данными все уровни управления.

Аналитическая функция заключается в проведении текущего анализа и оценки использования ресурсов, осуществления затрат, применения цен и т.д. Информация о выявленных недостатках, путем реализации функции обратной связи, передается управленческому персоналу и в производственные подразделения для принятия решений.

Ключевые слова: Бухучет
Источник: Основы бухгалтерского учета : учебник и практикум для СПО / Т. В. Ворон- ченко. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 284 с. — (Серия: Профессиональное образование).
Материалы по теме
Принципы, требования и допущения в бухгалтерском учете
Основы бухгалтерского учета : учебник и практикум для СПО / Т. В. Ворон- ченко. — 2-е изд...
Отражение результатов инвентаризации в бухгалтерском учете
Основы бухгалтерского учета : учебник и практикум для СПО / Т. В. Ворон- ченко. — 2-е изд...
Реформирование и развитие бухгалтерского учета и отчетности в России
Основы бухгалтерского учета : учебник и практикум для СПО / Т. В. Ворон- ченко. — 2-е изд...
Моделирование в бухгалтерском учете
Теория бухгалтерского учета, Захарьин В.Р. Учебник
Классификации счетов по группам объектов бухгалтерского учета
Крюков А.В, Бухгалтерский учет с нуля (бухучет для начинающих)-2010
Порядок составления бухгалтерской отчетности
Пошерстник Н.В. - Бухгалтерский учет на современном предприятии - 2007
Нормативное регулирование бухгалтерского учета в РФ
Основы бухгалтерского учета : учебник и практикум для СПО / Т. В. Ворон- ченко. — 2-е изд...
Оценка в бухгалтерском учете
Основы бухгалтерского учета : учебник и практикум для СПО / Т. В. Ворон- ченко. — 2-е изд...
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий