Виды, цели, задачи и функции бухгалтерского учета

Рыночные условия, обусловившие необходимость экономических реформ в России, изменили систему управления организацией, привели к разделению управления ее финансовой деятельностью, внутрихозяйственными процессами и налоговыми платежами и к разделению бухгалтерского учета:

  • на финансовый учет;
  • управленческий учет;
  • налоговый учет.

Бухгалтерский финансовый учет представляет собой систему сбора экономической информации, обеспечивающую бухгалтерское оформление, регистрацию и систематизацию фактов хозяйственной жизни, составление финансовой отчетности. Финансовый учет охватывает как внутреннюю деятельность организации, так и ее отношения с внешними контрагентами и государством, а полученная на его основе отчетная информация предназначена для внутренних и внешних пользователей.

Бухгалтерский управленческий учет формирует оперативную информацию независимо от ее количественного измерения, в целях обеспечения ею управленческого персонала для принятия им оперативных, тактических и стратегических решений. Система управленческого учета использует те же первичные бухгалтерские документы, однако систематизация, накопление и представление руководителям управленческой информацией производятся не регламентированно, а по правилам и формам, разрабатываемым пользователями, с правом их изменения в любое время. Основной целью управленческого учета является получение наибольшего эффекта от использования оперативной информации при оценке настоящего и прогнозирования будущего.

Бухгалтерский налоговый учет использует экономическую информацию, поступающую из первичных бухгалтерских документов, по правилам, изложенным в государственной налоговой политике. Методом специальной сортировки по признаку отношения к производству и реализации с учетом временного фактора, а также признания доходов и расходов система налогового учета позволяет оперативно и точно исчислять налоговые базы по каждому налогу на основе информации о доходах, расходах и имуществе собственника. Его основная цель заключается в получении оперативной информации в виде формируемых налоговых баз для правильного исчисления и своевременного перечисления налогов в бюджет и отчислений во внебюджетные фонды.

В соответствии с законодательными и нормативными документами и правилами делового оборота основными целями единой системы бухгалтерского учета являются:

  • формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении;
  • обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям для контроля соблюдения законодательства, наличия и движения имущества и обязательств организации;
  • предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности и выявление внутрихозяйственных резервов, обеспечивающих ее финансовую устойчивость.

Для достижения поставленных целей бухгалтерский учет должен решить задачи:

  • обеспечения сохранности имущества собственника;
  • осуществления контроля с целью эффективного управления организацией;
  • своевременности и точности расчета финансовых результатов деятельности организации и выявления последствия фактов хозяйственной жизни.

Таким образом, бухгалтерский учет решает задачи формирования информации о деятельности организации, ее имущественном и финансовом положении и выполняет различные функции, разделенные по значимости на две группы: основные и производные.

К основным функциям относятся: информационная, контрольная, обеспечения сохранности имущества, обратной связи, аналитическая. К производным функциям относится: прогностическая, регулирующая, правовой учетной регламентации, обеспечения заинтересованных пользователей необходимой информацией.

Основные функции осуществляются одновременно в рамках систем финансового, управленческого и налогового учета, а выполнение производных функций связано с реализацией задач отдельных подсистем бухгалтерского учета.

Информационная функция является главной в системе бухгалтерского учета, так как соответствует его основной задаче — формированию информации о наличии и состоянии имущества организации и источников его формирования, о ее текущей деятельности и финансовых результатов. На основании этой информации принимается большинство управленческих решений, как оперативного, так и прогнозного характера. Для обеспечения выполнения основных требований к учетной информации, в частности ее достоверности, объективности, своевременности и оперативности, в рамках бухгалтерского учета осуществляются процедуры, связанные не только с ее сбором, регистрацией и систематизацией, но и с текущим контролем и анализом.

Контрольная функция обеспечивает соблюдение экономической целесообразности хозяйственных процессов и фактов хозяйственной жизни, их правовой обоснованности и сохранности имущества организации. Необходимым условием обеспечения эффективности выполнения контрольной функции служит достоверность бухгалтерской информации. Данная функция выполняется посредством трех видов контроля: предварительного (до совершения фактов хозяйственной жизни), текущего (во время осуществления фактов хозяйственной жизни) и последующего (после совершения фактов хозяйственной жизни).

Функция обеспечения сохранности имущества является продолжением контрольной функции и обеспечивает рациональное и эффективное использование имеющихся в организации материальных, финансовых и трудовых ресурсов.

Функция обратной связи заключается в получении в системе бухгалтерского учета информации о фактах хозяйственной жизни с мест их совершения, в проверке, обработке и передаче ее управляющей системе организации, после чего управленческая информация возвращается бухгалтерской службе в виде управленческих решений, направленных на осуществление внутренней производственно-финансовой деятельности и взаимоотношений с контрагентами и государством. Благодаря данной функции создается информационная система, обеспечивающая нужными данными все уровни управления.

Аналитическая функция заключается в проведении текущего анализа и оценки использования ресурсов, осуществления затрат, применения цен и т.д. Информация о выявленных недостатках, путем реализации функции обратной связи, передается управленческому персоналу и в производственные подразделения для принятия решений.

Ключевые слова: Бухучет
Источник: Основы бухгалтерского учета : учебник и практикум для СПО / Т. В. Ворон- ченко. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 284 с. — (Серия: Профессиональное образование).
Материалы по теме
Суть бухгалтерского учета
С. М. Бычкова, Н.Н. Макарова, БУХГАЛТЕРСКОЕ ДЕЛО
Объекты и метод бухгалтерского учета
С. М. Бычкова, Н.Н. Макарова, БУХГАЛТЕРСКОЕ ДЕЛО
Организационная структура бухгалтерской службы
С. М. Бычкова, Н.Н. Макарова, БУХГАЛТЕРСКОЕ ДЕЛО
Историческое развитие бухгалтерского учета
Теория бухгалтерского учета, Захарьин В.Р. Учебник
Цели бухгалтерского учета
Теория бухгалтерского учета, Захарьин В.Р. Учебник
Функции бухгалтерского учета
Теория бухгалтерского учета, Захарьин В.Р. Учебник
Задачи бухгалтерского учета
Теория бухгалтерского учета, Захарьин В.Р. Учебник
Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности
Теория бухгалтерского учета, Захарьин В.Р. Учебник
Оставить комментарий