График документооборота в бухгалтерском учете

Документирование бухгалтерских операций и ведение отдельных учетных регистров обуславливают необходимость рационализации учетных процессов. Она достигается посредством разработки и утверждения (а также соблюдения всеми заинтересованными сторонами) графика документооборота.

Правила документооборота определяются формой счетоводства, принятой в организации (или выбранной — для вновь созданных организаций), а также объемом производственной или торговой деятельности и особенностями технологического процесса.

Законодательными и нормативными документами сформулированы лишь общие положения, которые должны быть выполнены при разработке данного раздела учетной политики.

В соответствии со статьей 9 Закона о бухгалтерском учете, при определении правил документооборота должен быть утвержден перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов. Право утверждения такого перечня предоставлено исключительно руководителю организации по согласованию с главным бухгалтером.

Документы, оформляющие хозяйственные операции с денежными средствами, подписываются руководителем организации и главным бухгалтером или уполномоченными ими на то лицами. Следовательно, при разработке графика документооборота целесообразно определить перечень таких документов.

Кроме того, пунктом 14 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности установлено, что без подписи главного бухгалтера или уполномоченного им на то лица расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься. Под финансовыми и кредитными обязательствами понимаются документы, оформляющие финансовые вложения организации, договоры займа, кредитные договоры и договоры, заключенные по товарному и коммерческому кредиту. Это значит, что при необходимости должны быть составлены перечни расчетных документов, а также обязательств, под которые организация осуществляет финансовые вложения.

Ранее отмечалось, что, в соответствии с Законом о бухгалтерском учете, первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным — непосредственно после ее окончания. Поэтому целесообразно при разработке графика документооборота определить, какие группы документов составляются непосредственно при совершении хозяйственных операций, а какие — по их окончании. Здесь же уместно определить круг лиц, ответственных за своевременное и с надлежащим качеством оформление первичных учетных документов, передачу их в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете, а также достоверность содержащихся в них данных.

Собственно разработка графика документооборота включает в себя определение направления движения документов и сроки их представления в соответствующие подразделения организации (например, от цеховых кладовых до центральной бухгалтерии). Эффективность или неэффективность графика связана с тем, что сроки обработки некоторых первичных документов непосредственно влияют на размер оборотных средств. Например, оформление отгрузочных документов на готовую продукцию (при последующей оплате) на один день быстрее, чем по ранее действовавшему графику, позволит сократить период оборота денежных средств и соответственно уменьшить потребность в их количестве. Сокращение сроков оформления расходных документов, необходимых для выдачи в производство материально-производственных запасов, позволяет уменьшить либо размер складских запасов, либо остаток незавершенного производства. График документооборота может предусматривать согласование деятельности структурных подразделений организации, участвующих в обработке первичного документа (например, табель рабочего времени может составляться в цехах или иных производственных подразделениях, обрабатываться в отделе кадров или отделе труда и заработной платы и, наконец, поступать в бухгалтерию для окончательной обработки, подшивки и хранения). Кроме того, график документооборота позволяет задать схему и сроки прохождения документов внутри бухгалтерии — по отдельным рабочим местам (например, оперативность и точность учета затрат на производство непосредственно зависят от оперативности и правильности учета материально-производственных запасов).

В графике документооборота должны быть отражены, как минимум, следующие элементы:
наименование документа:
• последовательные этапы его обработки;
• перечень должностных лиц, ответственных за организацию обработки документов и соблюдение сроков их обработки;
• сроки и порядок подготовки документов к архивному хранению, сдачи документов в архив.

График документооборота является элементом учетной политики организации. Следовательно, он должен утверждаться руководителем организации в установленном порядке одновременно с утверждением учетной политики организации. Из этого также следует, что изменения в график документооборота можно вносить не чаще одного раза в год — с начала нового календарного года.

График документооборота может иметь, например, следующий вид (для организации — заказчика строительства).
• сроки обработки документа на каждом этапе;
• перечень должностных лиц, ответственных за организацию обработки документов и соблюдение сроков их обработки;
* сроки и порядок подготовки документов к архивному хранению, сдачи документов в архив.

График документооборота является элементом учетной политики организации. Следовательно, он должен утверждаться руководителем организации в установленном порядке одновременно с утверждением учетной политики организации. Из этого также следует, что изменения в график документооборота можно вносить не чаще одного раза в год — с начала нового календарного года.

График документооборота может иметь, например, следующий вид (для организации — заказчика строительства).

При наличии в организации большого количества разнородных документов график документооборота может быть весьма громоздким и неудобным для практического использования. В таком случае целесообразно разработать несколько графиков — в зависимости от специфики их обработки и структурных подразделений, задействованных в документообороте.

Источник: 
Теория бухгалтерского учета, Захарьин В.Р. Учебник