Малая группа на примере бригады

Бригада так же, как и команда, имеет много точек соприкосновения с коллективом. Но если коллективом является любая группа, отвечающая принципам общественной важности, то бригада прежде всего профессиональный производственный коллектив

Вместе с тем бригадой может быть преступная группа. В этом случае бригада - это форма объединения людей, занятых антиобщественной деятельностью. Однако чаще всего под бригадой понимается некая производственная группа, выполняющая конкретную работу, в которой много физического труда. На практике нет бригады компьютерщиков или программистов, нет также бригады бухгалтеров или экономистов, но есть бригада строительная, машиносборочная, бригада слесарей, сварщиков и т. д.

Таким образом, основной характеристикой бригады является наличие большого количества физического труда. В свою очередь, в команде, наличие физического труда не главное. В команде с ее высокопрофессиональными взаимозаменяемыми умениями важен интеллект ее членов. Спортивные команды в данном случае не в счет. Однако в них также высок интеллектуальный потенциал. В бригаде важен не интеллект ее членов, а их производственные умения, реализуемые в узкой специализации, когда каждый член бригады выполняет строго отведенные функции. Выбытие человека из бригады ведет за собой невыполнение работ, которые за ним закреплены.

Бригада отличается от команды не только по интеллектуальным признакам деятельности. Если целями команды является организация производства, работы подконтрольных структурных объединений, то целью бригады является выполнение конкретных рабочих заданий, исходящих от команды. В области строительства бригады штукатурят, кладут кирпич или заливают бетон; в области машиностроения изготавливают детали, собирают узлы автомобиля. Таким образом, бригады следует признать специфической особенностью производственных объединений, выполняющих физическую работу, контроль над которой исходит от вышестоящих структур, представленных чаще всего командами.

Бригаде свойственна специфическая статусно-ролевая структура, которая отражает сферу производственной деятельности группы. Ролевое поведение членов бригады обусловлено их профессиональной специализацией и по статусу не делится. Можно сказать, что в бригаде присутствует равенство ролей и отсутствует иерархия статусов.

Равенство ролей распространяется также на бригадира, который в производственной группе имеет эмоциональный ресурс. Он основан на универсальных производственных умениях бригадира. Поэтому бригадиром назначается самый высокопрофессиональный работник, имеющий навыки в различных сферах деятельности.

Одна из главных функций бригадира - создание (или поддержание) благополучного социально-психологического климата. Поэтому лидером бригады может быть назначен член группы, умеющий устанавливать контакты со многими, в том числе с другими группами и социальными структурами; бригадир обладает не только широкими производственными умениями, но и способностью разрешать межличностные конфликты, а также на оптимальном уровне поддерживать благоприятный социальнопсихологический климат группы членства.

Бригада ограничена по численности. Например, в ней чаще всего не более 15 человек. В этой связи в бригаде вероятен высокий контроль деятельности каждого ее члена, понижена социальная леность ее членов, но повышена социальная фасилитация, есть огруппление мышления и деиндивидуализация (подробно об этом в главе «Взаимовлияние человека и группы»).

Темы: Группа
Источник: Пырьев, Е. А., Психология малых групп : учебное пособие / Е. А. Пырьев. - Москва; Берлин : Директ-Медиа, 2019.
Материалы по теме
Феномен группового давления
Богачкина Н.А., Социальная психология. Шпаргалка
Группа и индивид
Занковский А.Н., Психология деловых отношений
Межгрупповые конфликты
Шейнов В.П., Управление конфликтами
Структура малой группы
Челдышова Н.Б., Шпаргалка по социальной психологии
Квазигруппы и их виды
Основы социологии и политологии: учебник для учащихся средних профессиональных учебных...
Групповая психотерапия подростков
Б. Карвасарский, Психотерапевтическая энциклопедия
Теория группового развития У. Бенниса и Г. Шепарда
Пырьев, Е. А., Психология малых групп : учебное пособие / Е. А. Пырьев. - Москва; Берлин :...
Формирование внутригрупповых отношений
Кишкель Е.Н. Управленческая психология
Оставить комментарий