Логика в юридической деятельности. Сущность юридической логики

Юридическая логика — прикладной вид знаний, рассматривающий применение общей логики в конкретной специфической сфере человеческой деятельности — юриспруденции. Юридическая логика включает в себя все положения науки логики, демонстрируя вместе с тем особенности и значение их в юридической деятельности.

Логика — наука всеобщая, ее положения распространяются на все виды мыслительной деятельности. Законам и правилам логики подчиняются рассуждения на любую тему, если они претендуют на истинность, при этом не имеет значения, осознает или не осознает их рассуждающий.

Логическая сторона каждого вида деятельности имеет некоторые особенности, определяемые ее содержанием.

В зависимости от содержания рассуждения соблюдение логических правил может быть в большей или меньшей степени актуализированным. Один предмет требует высокой логической точности построения рассуждений, и тогда логика фактически входит в предмет, становится его составной частью, сливается с ним. Другой — такой точности не требует в силу либо очевидности тех выводов, которые интересуют человека, либо отсутствия к ним интереса. Например, если Иванов, находившийся в гостях у Петрова, попрощавшись, забрал с вешалки чужую шапку, то для наблюдавшего за этими действиями Сидорова (если он проявил к ним интерес) очевиден только факт завладения Ивановым каким-то головным убором; его утверждение: «Иванов взял шапку» истинно по крайней мере для него. Никаких специальных логических построений для проверки истинности своего утверждения он не делает, вывод основывает на личном восприятии события. Но если Сидоров задастся вопросом о принадлежности головного убора: является ли его владельцем сам Иванов или другое лицо, то ответ на него потребует сложного логического построения. Сидоров будет рассуждать примерно так: «Я видел (не видел) эту шапку на Иванове раньше, значит она принадлежит (не принадлежит) ему». Логический способ построения этого вывода не только демонстрирует рассуждение, но и выступает в качестве своеобразного доказательства истинности вывода, которое будет иметь не только фактическое, но и юридическое значение (например для следователя).

Рассуждение еще больше усложнится, если в данный пример ввести дополнительные вопросы: сознавал или не осознавал Иванов чужую принадлежность забираемого головного убора, имел или не имел он намерение вернуть головной убор владельцу, если понимал, что шапка чужая и др.? Ответы на эти вопросы затрагивают интересы и Иванова, и владельца головного убора, и, возможно, самого Сидорова (как свидетеля), поэтому ответы на них должны специально аргументироваться, что сразу же актуализирует соблюдение логической процедуры. Приобретает юридическое значение не только то, что утверждается (отрицается), но и то, как это делается, т. е. логика вывода.

Предмет рассудочной деятельности юридического характера требует, как видим, полноты соблюдения логической формы, законов и правил рассуждения, он придает логике исключительную актуальность, делает фактором, имеющим юридическую значимость. Логика, ее законы и правила входят в предмет юридической деятельности.

Юридическая деятельность — это деятельность по определению и установлению юридически значимых фактов, т. е. обстоятельств, порождающих определенные права и обязанности, предусмотренные законами. Она разнообразна и включает в себя такие направления, как правотворчество (законодательная деятельность), правоустановление (признание и юридическое закрепление прав и обязанностей лица) и правоприменение (правосудие, правозащита, лравоохрана). Во всех этих проявлениях юридическая деятельность связана с решением вопросов права. Это решение имеет обязательную силу, если соответствует закону, т. е. истинно; в противном случае, оно юридически ничтожно, не подлежит исполнению. Поэтому важно представлять себе место и значение логики, обеспечивающей истинность юридической деятельности.
1. Юридическая деятельность — деятельность абсолютно либо преимущественно умственная.
Всякая деятельность состоит из трех основных компонентов: мотивационного, интеллектуального и физического. Существует еще один компонент — духовный, который определяет смысл и социальную направленность деятельности, придавая ей знак «плюс» или «минус», но он влияет уже на ответственность лица за осуществляемую деятельность.
Мотивационный компонент включает в себя потребности, интересы и идеалы, побуждающие к деятельности. В состав интеллектуального компонента входят работа сознания и воли и ее итог — решение, физического — действие (бездействие). Мотивационный элемент — обязательный, он действует всегда, без него как первоосновы невозможны ни интеллектуальная, ни физическая деятельность. Интеллектуальный компонент также является обязательным, совершение всякого действия (бездействия) предваряется и сопровождается умственной деятельностью. Физический компонент — необязательный, возможна деятельность «чисто» умственная, не сопровождающаяся действием (бездействием). «Чистыми» являются сугубо логические построения, в частности суждения и умозаключения. Они могут входить в деятельность, выражающуюся в оценке предметов, явлений, отдельных событий и ситуаций, в принятии решений в построении теоретических положений и т. п. Некоторые виды такой деятельности сопровождаются физическими акциями, но последние не образуют содержание, сущность деятельности, а служат лишь способами ее фиксации либо выступают в качестве вспомогательного, инструментального средства. Например, математик, выводя новую формулу, может записать ее (т. е. совершить соответствующее физическое телодвижение), хотя вполне может обойтись запоминанием; он может пользоваться компьютерной либо иной технической помощью, которая при всей значимости лишь содействует получению правильного вывода.
Юридическая деятельность относится к преимущественно интеллектуальному виду. Принимая закон либо применяя его, субъект главным образом мыслит: обобщает факты, оценивает их, делает выводы, принимает решение. Эта деятельность — логическая, хотя допускает совершение физических действий вспомогательного либо фиксирующего характера (например оформление протокола).
2. В юридической деятельности используются наряду с общими также специальные правовые понятия, существует свой понятийный аппарат, свой юридический язык, у нее своеобразный строй мышления, который можно уяснить, только специально применяя правила логики. Такая необходимость возникает прежде всего при толковании юридических терминов, определении содержания так называемых оценочных понятий, комментировании отдельных законоположений, уяснении тех или иных речевых оборотов и т. д.
3. Юридическая мыслительная деятельность носит преимущественно опосредованный характер. Например, юрист, применяющий закон, обычно не может лично свидетельствовать о том или ином факте, имеющем юридическое значение. Факт учитывается в том виде, в каком он представлен ему в различных источниках: документах, объяснениях, материалах расследования, заключениях экспертов и специалистов и т. д. Более того, личное свидетельство недопустимо в юридической деятельности. Известно, в частности, что в интересах объективности ни следователь, ни судья не могут принимать участие в разрешении уголовного дела, если они были очевидцами преступления.
При опосредованном способе оценки событий роль логики более высока, чем в выводах, построенных на личном восприятии; но также более высокой является и вероятность ошибки в случае нарушения правил, установленных логикой.
4. Юридическая деятельность — деятельность познавательная, а всякое познание осуществляется преимущественно в логической форме. Установить юридический факт — значит не только обнаружить, но и познать его, назвать, отнести к известному разряду явлений, дать понятие. Только после того, как этот факт познан, он приобретает социальный и юридический смысл, до этого момента его как бы не существует. Например, если совершено преступление, то оно юридически отсутствует, его нет до тех пор, пока не будет выявлено событие преступления, установлен состав преступления, в том числе виновность конкретного лица в его совершении. А определить состав преступления — значит познать его.
В процессе познания факта формируется понятие о нем, и эта процедура имеет соответствующую логическую форму. Например, суд, рассматривая и оценивая совершенное деяние, квалифицируя его, приходит к выводу о том, что оно представляет собой, к примеру, кражу. К этой оценке он приходит не сразу, а в результате выполнения определенных процедур, которые в логике именуются операцией образования понятия. Следовательно, важнейший оценочный вид юридической деятельности осуществляется на строго логической основе.
5. Юридическая деятельность — деятельность, направленная на установление истины, т. е. соответствие юридических оценок и выводов фактически имевшим место обстоятельствам. Создавая юридический закон, законодательный орган должен позаботиться о том, чтобы он в максимальной степени отражал соответствующие социальные тенденции, чтобы действие закона обеспечивалось (гарантировалось) соответствующими социальными возможностями, в противном случае, он не будет соответствовать истине и не станет работать. Применяя норму права, необходимо установить ее адекватность ситуации, которую требуется разрешить на основе этой нормы. Иначе акт правоприменения подлежит отмене как ложный и способный породить социально вредные последствия.
Вопрос об истине — главный не только для юридической деятельности, но и для логики. Соблюдение законов и правил логики — обязательное условие истинности суждений и умозаключений, делающее использование логики в юридической деятельности абсолютно необходимым.
6. Юридическая деятельность — деятельность процедурная, она осуществляется в определенном порядке, чаще всего регламентированном в законе. Процедурным является, в частности, уголовно-процессуальное и гражданское процессуальное законодательство. В процедуре, нормативном процессе заложены определенные логика, последовательность, объем, характер и условия выполнения действий, в максимальной степени гарантирующих истинность выводов. Соблюдая юридическую процедуру, лицо следует заключенной в ней логике, нарушение установленных правил означает отступление от логики, а значит — от условий истинности выводов.
7. Юридическая деятельность — деятельность доказательная. Какими бы объективно истинными не были юридические решения и оценки, они не могут претендовать на фактоустановление, если не обеспечиваются соответствующей аргументацией, доказательством. Доказательство же, равно как и опровержение, осуществляется по правилам логики.
8. По правилам логики решаются также организационные, тактические и методические вопросы юридической деятельности. Логические процедуры и требования лежат, в частности, в основе построения оценочных версий, планирования самой деятельности, классификации норм и юридически значимых обстоятельств и т. д.

Таким образом, логика образует важнейшую составляющую юридической деятельности. Нарушение логики ведет к юридическим ошибкам и соответствующим негативным юридическим последствиям.
Значение логики в юридической деятельности не ограничивается только тем, что она решает проблемы обеспечения истинности принимаемых решений. В отдельных случаях логика выступает также в качестве критерия определения качества предмета юридической деятельности. Предмет — это все то, на что направлено внимание лица, решающего юридическую задачу. Это прежде всего источники интересующей его информации: документы, объяснения, протоколы, Имеющиеся юридические решения, сами лица, представляющие информацию (свидетели, обвиняемые, эксперты и т. д.). Работая с этими источниками, юрист всегда решает важную для него задачу — определения доверительности источника, можно ли доверять тому, что из него следует. Одним из критериев доверительности служит логика представления информации. Если она не соблюдается (мысль сформулирована невнятно, выводы противоречивы, аргументация не приведена и т. д.), то предмет исследования (источник информации) вызывает сомнение.

Иногда логические отклонения служат индикатором психической неполноценности лица, представляющего информацию.

Психические аномалии, например, больного шизофренией проявляются прежде всего в нарушении логических связей в рассуждении. Речь его логически бессвязна, «разорвана», а порой и бессмысленна; характеризуется перескакиванием с объекта на объект; отсутствует связь слов с реальностью; используются новые словообразования, порой непонятные, так называемые неологизмы и т. д. Психическое расстройство, также входящее в предмет юридической деятельности, влияет на логику, т. е. форму рассуждения, и благодаря логике становится распознаваемым как факт.

Как видим, формальная логика занимает в юридической деятельности своеобразное положение, выступая в роли определителя качества юридических положений, выводов и решений, а в отдельных случаях и самого юридического факта. Указанные особенности позволяют выделить в общей логике ее частный вид — логику юридическую, объясняющую применение логики в юридической деятельности.

Источник: 
Тер-Акопов А.А. Юридическая логика: Учебное пособие: ИКФ Омега-Л; Москва; 2002