Личность и сексуальность

Сексуальность — это тот путь, посредством которого мы испытываем и выражаем самих себя как лицо определенного пола. Наши познания о самих себе как о женщине или мужчине — это часть нашей сексуальности, которую мы способны воплотить в наших эротических опытах и сексуальных отзывах.

Мы никогда не бываем бесполыми, даже в младенческом или детском возрасте, даже если речь идет о священнике, давшем обет безбрачия, или о монахине, или о немощном человеке, что само по себе означает исключение из нашего сознания такого понятия, как «пол», в отношении этих людей. Независимо от того, принимаем ли мы решение о вступлении в сексуальные отношения или же в результате травмы или болезни наши половые органы потеряли свою чувствительность, наша сексуальность тем не менее остается внутренней потребностью нашего существа, его неотъемлемой частью.

Сексуальность не скрыта где-то в отдельном, изолированном участке нашего мозга. Другие стороны жизни во всем своем разнообразии врываются в нашу сексуальность, находя в ней свое место.

Сексуальность присутствует в нашей жизни до самого конца. Для большинства из нас сексуальность и ее выражение тесно связаны в сознании с ощущением собственной значимости.

Важнейшие исследования по их взаимосвязи личностных черт и сексуальности проведены выдающимся психологом Г. Айзенком и его сотрудниками. Они выделили три главных параметра личности, важных для сексуального поведения: N - невротизм, Е - экстраверсия и Р - психотизм; позже к ним было добавлено четвертое измерение - лживость, притворство. Экстраверсия описывает такие взаимосвязанные черты, как общительность, импульсивность, активность, беззаботность, живость, любовь к шуткам и т.д. Люди, имеющие высокий показатель по этой шкале, называются экстравертами, противоположный полюс составляет интроверты, а посередине - амбиверты. Невротизм обозначает высокую эмоциональную возбудимость, подвижность эмоциональных реакций, вследствие которых в стрессовых ситуациях такие люди нередко обнаруживают невротические симптомы: уныние, частую смену настроений, бессонницу, чувство неполноценности, раздражительность и т.д. В отличие от экстраверсии и невротизма, характерных для здоровых людей, психотизм включает: неконтактность, жестокость, нечувствительность к чужим переживаниям, враждебность, агрессивность и т.п. Наконец, притворство (первоначально эта шкала должна была только отсеивать ненадежные ответы при тестировании) включает такие черты, как лживость, неискренность, приспособ-ленчество и т.п.

На основе статистического анализа Айзенк выделил 12 основных факторов сексуального поведения: терпимость; удовлетворенность; невротический секс, когда налицо конфликт между сексуальными влечениями индивида и его внутренними запретами; безличный, деиндивидуализированный секс; порнография и отношение к сексуальному стимулированию; застенчивость; стыдливость; доминантность и подчиненность, отношение к идее сексуального равенства; сексуальное отвращение; сексуальное возбуждение; физический секс и отношение к телесной стороне сексуальности; агрессивный секс.

Укрупнение их дает два более общих фактора: сексуальное либидо в противоположность низкому уровню сексуальных потребностей, сдержанности и скованности, и сексуальная удовлетворенность в противоположность неудовлетворенности, фрустрации и патологии.

Кроме существенных половых различий, о которых говорилось выше, Айзенк отмечает тесную зависимость стиля сексуальной жизни от типа личности.

Экстраверты раньше интровертов и амбивертов начинают половую жизнь, имеют больше сексуальных контактов с большим числом партнеров и в более разнообразных формах; придают больше значения эротической любовной игре; быстрее привыкают к сексуальным стимулам, поэтому они больше интровертов и амбивертов ориентированы на смену партнеров, ситуаций и т.д. Экстравертам легко дается сближение с лицами противоположного пола, они получают больше удовлетворения от своей сексуальности и не испытывают в связи с ней тревог и сомнений.

Сдержанные и заторможенные интроверты тяготеют к более индивидуализированным, глубоким, тонким и устойчивым отношениям. Это часто сопряжено с психологическими проблемами и трудностями (найти близкого человека значительно труднее, чем кого-то, с кем можно «переспать»).

Психотики имеют высокий показатель по либидо, предпочитают безличный секс, испытывают сильное половое возбуждение и часто не признают никаких социальных и моральных ограничений. Однако они редко удовлетворены своей сексуальной жизнью и часто склонны к нестандартному поведению, включая групповой секс; их установки отличаются грубой биологизацией секса в противоположность романтическим ценностям, на которые ориентируются интроверты.

Невротики часто имеют сильное либидо, но не могут вполне удовлетворить его, испытывая сильное чувство вины и тревоги по поводу своей сексуальной активности, а также вследствие трудностей в общении. Индекс сексуальной удовлетворенности у них ниже, чем у всех остальных групп. Секс часто кажется им опасным и отвратительным, а собственные влечения - ненормальными. У этой категории людей чаще всего встречаются такие психосексуальные проблемы и нарушения, как аноргазмия и фригидность у женщин, преждевременная эякуляция и импотенция - у мужчин.

Притворщики обычно поздно начинают сексуальную жизнь, не одобряют до- и внебрачных связей, избегают сексуального экспериментирования, воспринимая сексуальность скорее в идеалистическом, чем в натуральном свете. Слабое либидо сочетается у них с достаточной мерой удовлетворенности своей половой жизнью - они просто не мыслят себе других возможностей.

По мнению Айзенка, эти личностно-поведенческие синдромы наполовину обусловлены генетически, а наполовину - социальными факторами. Однако он сам больше подчеркивает биологические детерминанты, связывая различие между экстравертами и интровертами прежде всего с уровнем возбудимости коры головного мозга, невротизм - с активностью вегетативной нервной системы, а психотизм, предположительно, - с особенностями гормональной секреции, от которой зависит также сила либидо.

В конечном итоге, Айзенк говорит о наличии 4 главных типов или групп людей, различающихся характером своих сексуальных чувств и поведения.
 Индивиды со слабым либидо не вполне удовлетворены своей половой жизнью; это устойчивые интроверты, составляющие опору соответствующей морали.
 Устойчивые экстраверты, сочетающие высокое либидо с высокой сексуальной удовлетворенностью, но не слишком стабильной половой жизнью.
 Неустойчивые интроверты, у которых слабое либидо сочетается с сильными внутренними тормозами, чувством вины и коммуникативными трудностями, результатом чего является постоянная сексуальная неудовлетворенность.
 Люди с сильным либидо и одновременно - с высокими показателями по психотизму или же сочетающие высокую степень невротизма с сильной экстраверсией; они не только сами испытывают сексуальную неудовлетворенность, но и представляют опасность для окружающих.

Выводы Айзенка о связи сексуального поведения с экстраверсией-интроверсией и невротизмом подтверждаются и другими исследованиями.

Э. Шнабль, обследовав 3 500 человек, установил, что расстройства потенции и оргазма значительно чаще встречаются у людей со слабым типом нервной системы (меланхоликов). Наибольшие трудности в сексуальной сфере, как и в человеческих взаимоотношениях вообще, испытывают люди недостаточно контактные, эмоционально заторможенные, страдающие комплексом неполноценности или пониженным самоуважением.

Экстраверты проявляют больше любви к своим партнерам, чем интроверты, привязанности которых психологически более противоречивы и окрашены чувствами тревоги и неуверенности. Возможно, что сказываются завышенные ожидания интровертов относительно «настоящей любви».

Значительная часть различий между интро- и экстравертами обусловлена разным воспитанием и развитием в детстве и юности. Среди экстравертов больше людей, выросших в либеральной, сексуально-терпимой среде, тогда как в воспитании интровертов было больше запретов и ограничений. Свой первый оргазм экстраверты пережили на полгода, первый сексуальный контакт - на год, а первый половой акт - на полгода раньше интровертов. В момент опроса еще не имели сексуального опыта 7% экстравертированных и 14% интровертированных женщин и соответственно 1 и 7% мужчин.

Влияние интро- и экстраверсий у мужчин сильнее всего сказывается на первых фазах развития отношений, от знакомства до установления прочного сексуального партнерства. У женщин оно длится дольше, распространяясь и на отношения с постоянным партнером, супругом. Однако не существует таких психических черт, которые бы при всех условиях давали одно и то же поведение. Это верно и относительно сексуального темперамента.

Многие индивидуально-типологические свойства, существенные в подростковом и юношеском возрасте, могут в дальнейшем утрачивать часть своего былого значения. Например, при исследовании 631 немецкой супружеской пары с 10-летним брачным стажем единственным статистически значимым фактором сексуальной удовлетворенности оказалось качество супружеских отношений, а не степень индивидуальной интро- и экстраверсии супругов. Высокая сексуальность обнаружилась только в счастливых браках. У более молодых, неженатых, чаще меняющих партнеров людей индивидуально-психологические свойства значат больше, но в длительном брачном союзе они до некоторой степени погашаются, нивелируются взаимной адаптацией и условиями совместной жизни. Решающее значение приобретает партнерский секс, взаимная адаптация супружеской пары.

Источник: 
Стасенко В.Г., Введение в сексопсихологию