Когда лучше выступать?

Для этой главы я вспомнил смешную и весьма поучительную историю.

В Москве проводили большое музыкальное мероприятие с участием звёзд эстрады. Последним выступал Стиви Уандер (Stevie Wonder), а перед ним должна была выступить Алла Пугачёва. Организаторы составили очерёдность выхода на сцену и таким способом определили, что Стиви Уандер — самая важная персона. Мудрая Алла Борисовна пошутила: «Я сегодня на разогреве у Стиви Уандера». Примадонна на разогреве! Смешно :)
-> Оратор должен стремиться выступать последним
Самый главный и самый важный оратор всегда выступает последним

Однажды я выступал на психологическом фестивале в группе разных ораторов. Моё выступление было в одиннадцать часов утра. С момента моего выступления и до окончания фестиваля прошло много времени. До вечера выступали самые разные ораторы и щедро одаривали публику разной информацией. Я ходил и слушал своих коллег и невольно пришёл к мысли, что участникам фестиваля хорошо запомнится только последний оратор. Плохо или хорошо будет выступать последний оратор, он всё равно запомнится слушателям. Делайте выводы и вспоминайте об этом, когда будете выступать на больших мероприятиях.

Хотите сделать ваше выступление незабываемым?

Тогда выступайте последним. Пусть для вас разогреют публику другие ораторы.
Важно заметить следующее: восприятие слушателей меняется в течение дня.

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему концерты и шоу-программы проходят вечером? Потому, что люди заканчивают свои дела и могут позволить себе насладиться концертом только вечером. Это самый примитивный ответ. Но, если копнуть глубже свои мысли, то оказывается, что любой концерт -это передача эмоций. Значит, любой оратор должен понимать, что эмоции он донесёт до слушателя вечером легче, чем утром. К сожалению, утром человек эмоции не воспринимает. Человеку свойственно думать и работать утром. Утром голова свежая, а мысли чёткие, но сильным эмоциям места нет.

Чтобы более точно осветить этот вопрос, приведу простой пример.

Как нужно действовать оратору с одной и той же темой, но в разное время суток?

Перед оратором стоит задача провести презентацию нового автомобиля. Если презентация проходит утром, то оратор должен быть сдержанным в эмоциях, быть серьёзным и выступать с умным видом. При этом упор в своей речи нужно делать на качество сборки автомобиля, на технические характеристики, а также не забыть упомянуть о высоком уровне гарантийного обслуживания. Если презентация проходит вечером, то оратор должен быть очень эмоциональным и подробно рассказывать о том, какое наслаждение получат покупатели от вождения данного автомобиля, от качества отделки салона и от непревзойдённого звучания аудиосистемы.

Понятно, что в речи оратора утром преобладают умные мысли, а вечером эмоциональные.
Мысли на заметку:
1. На любых мероприятиях самый главный оратор выступает последним.
2. Всегда лучше всего запоминается последнее выступление. Именно последняя услышанная речь побуждает слушателей к размышлениям или действиям.
3. Хороший оратор стремится выступать последним.
4. Простое, но очень действенное правило ораторского мастерства — оратор должен быть по утрам умный, а по вечерам — эмоциональный.

Источник: 
Куберский А.В. Я - оратор