Главное правило для выступающего на публике

Хороший оратор похож на вещь из антикварного магазина — не такой как все и в единственном экземпляре.

Самое главное правило оратора — это быть собой. Но, многие ораторы, которые знают об этом правиле, до конца не понимают, что это значит. Они уверены, что всегда могут быть собой, но почему-то часто копируют других ораторов.

Однажды я наблюдал за действиями политика высшего ранга. Я начал замечать в его жестах и мимике что-то похожее на другого, более влиятельного политика. Напрашивается вопрос, а кто на кого похож? Только на минутку представьте, какая огромная аудитория смотрит на заявления политиков. Каждую минуту миллионы людей сидят возле своих телевизоров в ожидании новостей.

Как публика реагирует на подражание? Что для неё это значит? Это значит, что если вы выступаете и подражаете кому-нибудь, то как оратор вы очень слабы. А слабый оратор — это равносильно тому, что он слабый сотрудник, слабый руководитель или слабый политик. Даже если вы станете человеком номер один в своей профессии, всё равно вам могут припомнить, что вы подражали другому оратору. Ошибки оратора — это всегда дополнительные козыри в руках соперников. Об этом стоит напоминать себе перед любым выступлением.

Подражание бывает осознанным и неосознанным. Осознанное подражание рождается из заблуждения, что нужно копировать другого оратора, пока сам не научишься выступать. Нет, это неправильно. Даже начинающий оратор должен быть собой. Не нужно копий, не нужно быть актёром, всё, что нужно — это быть собой. У других ораторов нужно брать приёмы, но всегда оставаться самим собой.

Неосознанное подражание хуже, чем осознанное. Потому что вы это делаете не специально и не заме¬чаете, что подражаете другому оратору. Когда вы заметили, что подражаете другому оратору, знайте — у вас появился кумир. Вы заискиваете перед ним и хотите быть похожим на него, а главное правило оратора — это быть самим собой.

Чтобы никому не подражать, необходимо знать свои возможности. На эту тему поговорим в следующей главе.

Мысли на заметку:
1. Главное правило оратора — быть самим собой.
2. У великих и признанных ораторов можно брать приёмы, техники и секреты выступлений, но всегда оставаться самим собой.

Источник: 
Куберский А.В. Я - оратор