Классификация социально-экономических систем

Социально-экономические системы являют человечеству систему взаимодействия производительных сил и производственных отношений. Поэтому и критерии классификации систем неизбежно должны обусловливаться критериями классификации двух сторон способа производства — производительных сил и производственных (экономических) отношений.

По критерию развитости производительных сил или по производственно-экономическим отношениям истории известны два типа социально-экономических систем:

  • общество с присваивающей экономикой;
  • общество с воспроизводящей экономикой;

и три исторически известных уровня общества:

  • с доиндустриальной экономикой;
  • с индустриальной экономикой;
  • с автоматизированной экономикой.

По критерию исходного производственного отношения (способу воссоединения факторов общественного производства) или общественной организации труда следует выделить три типа социально-экономических систем:

  • общество с натуральным хозяйством;
  • общество с товарным производством;
  • общество с непосредственно-общественным производством; и три их общественные формы в виде:
  • общества с центрально-управляемой (командной) экономикой;
  • общества с анархичной (стихийной) экономикой;
  • общества со смешанной экономикой.

По критерию основного производственного отношения (отношения собственности по поводу средств производства) следует выделить три типа социально-экономических систем:

  • общества с архаичной (первичной) экономикой;
  • общества с господством частной собственности;
  • общества с обобществлённой экономикой;

и семь социально-экономических формаций (форм):

  • общества с первобытно общиной (примитивно коммунистической) экономикой;
  • общества с азиатским способом производства;
  • общества с рабовладельческой экономикой;
  • общества с крепостнической экономикой;
  • общества с буржуазной экономикой;
  • общества с социалистической экономикой;
  • общества с коммунистической экономикой.

В следующей главе все эти «типы и формы» будут рассмотрены более подробно. Поинтересуйтесь, уважаемые студенты! Классификация социально-экономических систем в соответствии с заявленными критериями к вашим знаниям пока ничего не добавила, поскольку не рассматривались производственные и социально-экономические отношения в системах.

Родоначальником классификации типов социально-экономических систем, в зависимости от форм собственности, является К. Маркс. В письме к русской революционерке Вере ивановне Засулич (Россия, 1849-1919 гг.) он выделил три типа систем:

  • архаичную (первичную);
  • частнособственническую (вторичную);
  • коммунистическую.

Если кому-то из исследователей цивилизаций или читателей захочется назвать эти три типа систем цивилизациями, то ошибки не будет. Во всяком случае, у этих цивилизаций есть вполне конкретные критерии для их конституирования в качестве самостоятельных этапов в развитии человечества. О них и пойдёт речь чуть позже.

В то же самое время К. Маркс является автором формационного подхода в классификации социально-экономических систем. В соответствии с этим подходом он выделяет пять общественно-экономических формаций: первобытнообщинную; рабовладельческую; феодальную; капиталистическую; коммунистическую.

Мы полагаем, что следует выделять семь формаций:

  • общество с первобытнообщинной экономикой;
  • общество с азиатским способом производства;
  • общество с рабовладельческой экономикой;
  • общество с крепостнической (феодальной) экономикой;
  • общество с капиталистической (буржуазной) экономикой;
  • общество с социалистической экономикой;
  • общество с коммунистической экономикой.

В истории человечества первой была архаичная система. Выделение данного типа характерно экономическим теориям всех направлений. Происходит это, скорее всего, по причине того, что такая классификация в виду давности времен не затрагивает ничьих классовых интересов. По продолжительности период архаичности занял несколько тысячелетий. Из-за низкого уровня производительных сил и неразвитости общественных отношений время текло очень медленно. Человечество с трудом отрывалось от природной пуповины. Преобладающим типом хозяйствования был присваивающий. Социальная форма хозяйств и общественного устройства характеризовалась родоплеменными отношениями, основанными первоначально на матриархате, а затем патриархате.

У человечества по понятным причинам недостаточно информации об архаичном периоде своей жизни. Книг и компьютеров в тот период не было. Пока не определена с точностью продолжительность периода. Нет ясности с характеристикой социального содержания систем и их особенностями в зависимости от территорий. И, тем не менее, не следует примитизировать этот период истории человечества. Именно в это время закладывались основы бытия Человека, нарабатывался опыт, привычки, инстинкты, мотивы поведения. Поэтому все, что мы имеем сейчас — это из того периода нашей жизни. Нынешнее время и наше поведение — зеркало архаичного периода в основном.

После архаичной экономики человечество, на наш взгляд, не только усложняло социально-экономические отношения, но и ожесточало их. Об этом свидетельствует приход частнособственнических типов систем. В этот период сформировалась система эксплуатации человека человеком путем физического и экономического принуждения людей к труду. Об этом же свидетельствуют многочисленные человеконенавистнические войны — захватнические, колониальные, мировые, локальные, гражданские. Видимо не случайно этот период жизни человечества первый его мыслитель во втором тысячелетии назвал вторичным.

Частнособственнический тип организации общества начинается с рабовладения, охватывает эпохи крепостничества, экономического принуждения при капитализме и сходит с исторической сцены при социализме. Общественное хозяйство в это время постепенно трансформируется из присваивающего хозяйства в воспроизводящее. Вся система социально-экономических отношений строится на безраздельном господстве частной собственности на вещественный фактор общественного производства. Отсюда и название исторического периода.

Коммунистический тип организации общества — это будущее человечества. Элементы его, безусловно, были всегда и отмечаются в современном обществе. Мы на эти элементы неоднократно указывали. В частности в неразвитом виде коммунистические отношения находятся в центрально-управляемой организации производства, в обобществлённом присвоении и в частично бесплатном удовлетворении потребностей в материальных и духовных благах. Общественноеразвитие никогда не происходит без вызревания условий нового общества в недрах предыдущего. Всякое развитие — не стрельба из пушки очередными снарядами, а эволюция с историческими скачками, напоминающими вызревание плодов на деревьях.

Мы хорошо предвидим ту иронию, и может быть анекдоты наших оппонентов по поводу коммунизма. Ну что же, потерпим одно-два столетия, а потом посмотрим. Более того, мы готовы признать свою ошибку в прогнозе, если оппоненты приведут серьезные аргументы в ответах на следующие вопросы. Во-первых, почему ныне господствующий частнособственнический тип организации общества будет вечным? Во-вторых, если все-таки этот тип общества не вечен, то какое общество его сменит? В-третьих, находятся ли какие-либо элементы будущего в современном обществе? Назовёте их? Пока в западной обществоведческой литературе нет желания анализировать историю в данных аспектах. Мы предвидим затруднения при ответах на эти вопросы. На основе крайне ограниченного метафизического мышления ответов найти нельзя. Необходимо овладеть, по крайней мере, двумя методами исследования действительности — диалектическим и методом сочетания исторического и логического. К этому мы призываем.

Кроме того, нам хотелось бы избежать ошибок социалистов-утопистов, пытавшихся создавать коммунистические общества в недрах капитализма и советских ультра коммунистов, провозгласивших лозунг о построении коммунизма за 20 лет. Последнее было обусловлено глубокой обществоведческой безграмотностью и идеологической зашорен-ностью и теоретиков, и партийной номенклатуры. Это нанесло коммунистической идее серьезный урон, который придется преодолевать десятилетиями. Правда, ничего трагичного и окончательного в ошибках нет. Из ошибок рождаются рациональные шаги.

Ключевые слова: Экономика, Социум, Системы
Источник: Чуньков Ю.И., Экономическая теория. Часть 1
Материалы по теме
Цели ГРЭ
А.С.Булатов, Экономика
Командная экономическая система
Липсиц И.В., Экономика
Понятие экономической системы. Традиционная экономическая система
Липсиц И.В., Экономика
Рыночная экономическая система
Липсиц И.В., Экономика
Смешанная экономическая система
Липсиц И.В., Экономика
Объекты ГРЭ
А.С.Булатов, Экономика
Формирование и развитие социальных групп в организации
Фролов С.С., Социология организаций
Методы статистики в экономическом анализе
Финансовый Анализ Управление Финансами, Н.Н. СЕЛЕЗНЕВА, А.Ф. ИОНОВА, г. Москва 2006
Оставить комментарий