Классификация ощущений

Ощущения в зависимости от того, какие их свойства требуется подчеркнуть, классифицируют по признакам:

  • по виду модальности различают зрительные, слуховые, обонятельные, кожные и вкусовые ощущения;
  • по уровню осознания ощущения подразделяют на осознаваемые (к ним обычно относят все вышеперечисленные ощущения) и неосознаваемые, или субсенсорные (например, ощущения равновесия). К субсенсорным раздражителям относятся инфразвуковые излучения во время магнитных бурь, о которых периодически оповещают население через средства массовой информации. Эти незримые раздражители оказывают возбуждающее или угнетающее действие на нервную систему человека, порождая состояния страха, агрессии, уныния;
  • по месту расположения рецепторов ощущения подразделяют на интероцептивные, экстероцептивные и проприоцептивные.

Ощущения, сигнализирующие о состоянии внутренних процессов организма и связанные с внутренними рецепторами, расположенными на стенках внутренних органов, называют интероцептивными. В этой связи их иногда называют органическими. К ним относятся ощущения голода, жажды, боли и др. Эти ощущения вызывают эмоциональные переживания. Экстероцептивные ощущения обеспечивают человека сведениями из внешней среды. Те из них, которые порождаются при непосредственном контакте с источником раздражения, называются контактными (например, вкусовые, осязательные и т.д.). Ощущения, порождаемые источником, находящимся на некотором расстоянии, называются дистантными (слуховые, зрительные и т.д.).

Обонятельное ощущение иногда относят к нейтральным между контактными и дистантными, утверждая, что, с одной стороны, источник запаха находится на расстоянии, но молекулы, несущие запах, имеют непосредственный контакт с рецепторами человека. Но если придерживаться такой точки зрения, то все ощущения следует отнести к контактным, так как носители информации всегда принадлежат какому-то предмету (включая волны света и звука).

Проприоцептивные ощущения дают информацию о положении тела в пространстве. Их роль велика в регуляции движений человека.

Иногда в отдельную группу ощущений выделяют те, которые трудно отнести к какой-либо модальности. Их и называют интермодальными. Таково, например, ощущение вибрации.

Существуют и другие классификационные схемы ощущений. Так, иногда в отдельные виды выделяются тактильные, статические, вибрационные, температурные, болевые ощущения.

Имеется гипотеза о существовании магнитного ощущения. Она рождена наблюдениями за способностью живых существ (болотные бактерии, пчелы, почтовые голуби, дельфины и некоторые виды обезьян) ориентироваться в магнитном поле Земли. Предполагают, что магнитные ощущения человека локально управляются из области, расположенной под обонятельными долями мозга. Цивилизация ослабила этот вид ощущений, но многим людям свойственны подсознательная ориентировка, например в пасмурный день в лесу.

Можно предположить также, что установленная связь между активностью Солнца и психическим состоянием людей порождается магнитным ощущением. Именно в эти периоды на 30% увеличивается количество дорожных происшествий (что характерно, во всем мире), в 4 раза увеличивается число суицидов, наблюдается рост заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем организма.

Ключевые слова: Ощущение
Источник: Козубовский В. М. Общая психология: познавательные процессы. Мн., 2008.
Материалы по теме
Варианты патологии ощущения: психическая гиперестезия, гинестезия и анестезия, сенестопатии
...
Рефлекторная природа ощущений
Кураев Г.А., Пожарская Е.Н., Психология человека
Измерение ощущений
Тертель А.Л., Психология. Курс лекций
Зрительные ощущения
Козубовский В. М. Общая психология: познавательные процессы. Мн., 2008.
Ощущение, восприятие и их нарушения
Мясищев В.Н., Основы общей и медицинской психологии
Чувствительность и пороги
Теплов Б.М., Психология
Кожные ощущения
Козубовский В. М. Общая психология: познавательные процессы. Мн., 2008.
Чувствительность. пороги ощущении и адаптация
Мясищев В.Н., Основы общей и медицинской психологии
Оставить комментарий