Классификация и свойства эмоций

Представители древнегреческой философской школы стоицизма утверждали, что эмоции, имея в своем основании два блага и два зла, должны подразделяться на четыре основные страсти: желание и радость, печаль и страх. Далее они подразделяли их на 32 второстепенные страсти. Р. Декарт признавал шесть главных страстей: удивление, любовь, ненависть, желание, радость и печаль. Попытки дать универсальные классификации эмоций предпринимали многие ученые, и каждый из них выдвигал для этого собственное обоснование.

Так, Т. Браун в основу классификации положил временной признак, разделив эмоции на непосредственные, т.е. проявляемые «здесь и сейчас», ретроспективные и проспективные. А. Бэн выделял 12 классов эмоций. Основоположник научной психологии В. Вундт считал, что число эмоций (точнее, оттенков эмоционального тона ощущений) значительно больше 50000. Сложность классификации эмоций состоит в том, что, с одной стороны, трудно определить, является ли выделяемая эмоция действительно самостоятельным видом или же это обозначение одной и той же эмоции разными словами, а с другой стороны, не является ли новое словесное обозначение эмоции лишь отражением степени ее  выраженности (например,   тревога – страх – ужас).

П.В. Симонов (несмотря на заявление о безнадежности построения полной классификации эмоций) снова воспроизводит свою классификацию, но в укороченном виде. В результате он получил четыре пары «базисных» эмоций:

  • удовольствие – отвращение;
  • радость – горе;
  • уверенность – страх;
  • торжество – ярость.

Исходя из выделения базовых и вторичных потребностей эмоции делят на первичные (базовые) – радость, страх и вторичные (интеллектуальные) – интерес, волнение.

Б.И. Додонов (1978) отмечает, что создать универсальную классификацию эмоций вообще невозможно, поэтому классификация, пригодная для решения одного круга задач, оказывается недейственной при решении другого круга задач.

Содержательные характеристики проявления эмоций

Многообразные проявления эмоциональной жизни человека делятся на:

Аффект – наиболее мощная эмоциональная реакция. Сильное, бурное и относительно кратковременное эмоциональное переживание, полностью захватывающее психику человека и предопределяющее единую реакцию на ситуацию в целом (порой эта реакция и воздействующие раздражители осознаются недостаточно – и это одна из причин практической неуправляемости этим состоянием).

Развитие аффекта подчиняется следующему закону: чем более сильным является исходный мотивационный стимул поведения и чем больше усилий пришлось затратить на то, чтобы его реализовать, чем меньше итог, полученный в результате всего этого, тем сильнее возникающий аффект.

Эмоциональная напряженность, накапливаемая в результате возникновения аффектогенных ситуаций, если ей вовремя не дать выхода, может привести к сильной и бурной эмоциональной разрядке, которая, снимая возникшее напряжение, часто сопровождается чувством усталости, подавленности и депрессией.

Эмоции – более длительные состояния в отличие от аффектов. Они – реакция не только на события совершившиеся, но и на вероятные или вспоминаемые. Эмоции возникают в начале действия и предвосхищают результат. Они носят опережающий характер, отражая события в форме обобщенной субъективной оценки личностью определенной ситуации, связанной с удовлетворением потребностей человека.

Чувства – высший продукт культурно-эмоционального развития человека. Они связаны с определенными, входящими в сферу культуры предметами, видами деятельности и людьми, окружающими человека.

Чувства выполняют в жизни и деятельности человека, в его общении с окружающими людьми мотивирующую роль.

Устойчивые чувства умеренной или слабой силы, действующие в течение длительного времени, именуются настроениями.

Настроение – самое длительное эмоциональное состояние, окрашивающее все поведение человека.

Эмоциональное состояние, возникающее в процессе деятельности, может повышать или понижать жизнедеятельность человека. Первое называется стеническим, второе – астеническим. Возникновение и проявление эмоций, чувств связано со сложной комплексной работой коры, подкорки мозга и вегетативной нервной системой, регулирующей работу внутренних органов.

Страсть – еще один вид сложных качественно своеобразных и встречающихся только у человека эмоциональных состояний. Страсть представляет собой сплав эмоций, мотивов и чувств, сконцентрированных вокруг определенного вида деятельности или предмета.

С.Л. Рубинштейн считал, что в эмоциональных проявлениях личности можно выделить 3 сферы: органическую жизнь, интересы материального порядка и  духовные нравственные потребности. Он обозначил их как:

  • эффективно-эмоциональную чувствительность – к ней относятся элементарные удовольствия и неудовольствия, преимущественно связанные с удовлетворением органических потребностей;
  • предметные чувства – связаны с обладанием определенными предметами и занятием отдельными видами деятельности. Эти чувства соответственно их предметам подразделяются на материальные, интеллектуальные и эстетические. Они проявляются восхищениями одними предметами, людьми и видами деятельности и в отвращении к другим;
  • мировоззренческие чувства – связаны с моралью и отношением человека к миру, социальным событиям, нравственным категориям и ценностям.
Ключевые слова: Эмоции
Источник: Вербина Г.Г., Психология эмоций
Материалы по теме
Выражение эмоций (проявление эмоций)
Вербина Г.Г., Психология эмоций
Макроструктура эмоциональной сферы личности
...
Эмоциональная сфера детей младшего школьного возраста
Гонина О.О., Психология младшего школьного возраста
Теории эмоции
...
Расстройства эмоций. Классификация и симптомы
Краткий курс по судебной психиатрии : учеб. пособие / А.В. Горшков, Г.Р. Колоколов. — М. :...
Эмоциональное развитие в младенчестве
Урунтаева Г.А., Детская психология
Функциональная асимметрия мозга и эмоции
Деглин В.Л., Лекции о функциональной асимметрии мозга человека
Основные стороны и функции эмоций
Штейнмец А.Э., Общая психология
Оставить комментарий