Изменения личности при алкогольной зависимости

Следствием алкоголизма являются изменения в психофизическом и личностном статусе больных. Они быстро утомляются, постоянно жалуются на общую слабость, плохое самочувствие. Часто они теряют прежние интересы, за исключением тех, которые связаны с алкоголем. Алкоголики безразличны к своей судьбе, не имеют определенных планов на будущее, их не трогает несчастье близких людей.

В других случаях больные становятся игривыми, проявляется склонность к фантастическим преувеличениям своих возможностей и способностей. Часто они легко переходят от состояния крайней бесшабашности и слепого благодушия к злобности, придирчивости. Они становятся нетерпимы в коллективе, служат постоянной причиной скандалов, допускают физическое насилие над близкими. Особенно резкое изменение личности алкоголиков происходит на последней стадии болезни. Их жизнь связана с добыванием средств на спиртное и употреблением алкоголя. Все остальное отходит на задний план. Отсутствуют чувства привязанности и долга.

Приподнятое настроение, беззаботность и легкомыслие в поведении становятся характерными чертами личности больного. Шутки нередко носит плоский, «уличный» характер. Нельзя определить, как поведет себя больной в данной ситуации, все определяет «настроение минуты». Постоянной для подобных больных становится такая черта, как безволие. Резко падает способность к творческому труду. В деятельности алкоголика преобладают «штампы» прошлого опыта. То, что раньше решалось легко и быстро, теперь требует длительного осмысления. Постепенно у больных алкоголизмом разрушается память. В итоге, как заметил С.С. Корсаков, «больные становятся тупыми, несообразительными, забывчивыми».

НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ АЛКОГОЛИЗМА (соматические расстройства, социальные проблемы, патология наследственности)

Злоупотребление алкоголем пагубно влияет не только на психическое здоровье человека — алкоголизм приводит к появлению многочисленных нарушений деятельности различных внутренних органов. Злоупотребление алкоголем способствует развитию соматических заболеваний и прямо или косвенно является одной из основных причин смертности населения.

Поданным ВОЗ, алкоголизм и связанные с ним заболевания, являющиеся причиной смерти, уступают лишь сердечно-сосудистым заболеваниям и злокачественным новообразованиям. Отмечается прямая зависимость уровня смертности от заболеваний, связанных с алкоголизмом, и количества потребляемого алкоголя надушу населения. Статистическое обследование в США показало, что средний уровень смертности систематически пьющих людей почти в два раза выше, чем непьющих. Злоупотребление алкоголем, поданным американских авторов, сокращает продолжительность жизни примерно на 20 лет.

Влияние злоупотребления алкоголем на заболевания внутренних органов общеизвестно. Хотя оно не вызывает у человека каких-либо специфических поражений внутренних органов (за исключением печени), нет ни одного органа, ни одной физиологической системы, на которые бы алкоголь не оказывал отрицательного влияния. Особенно значительные нарушения наблюдаются со стороны печени. Описаны хронические алкогольные гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, энтероколиты. Считается, что одним из факторов, способствующих возникновению рака желудка, является злоупотребление алкоголем. В возникновении сердечно-сосудистых заболеваний большой удельный вес принадлежит злостной алкоголизации — чаще возникают гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, мозговой инсульт. Хронические бронхиты, эмфизема легких распространены в 3—4 раза чаще у больных алкоголизмом, чем среди населения у больных алкоголизмом имеет вялое течение, нередко с развитием необратимых изменений.

Алкоголь оказывает отрицательное действие на нервную систему. Изменения со стороны вегетативной нервной системы наблюдаются уже на самых ранних стадиях алкоголизма.

Название ряда заболеваний нервной системы убедительно показывает их связь со злоупотреблением алкоголем — алкогольные психозы, алкогольная эпилепсия, алкогольная энцефалопатия, алкогольные полиневриты, приводящие к нетрудоспособности и высоким затратам на лечение.

Взаимосвязь алкоголизма и семейных конфликтов широко отображена в зарубежной и отечественной литературе. По данным исследователей, основным мотивом бракоразводных дел, возбуждаемых по инициативе женщин, является пьянство мужа. В семьях алкоголиков чаще встречается и физическое насилие по отношению к детям. У таких детей появляются фобии, низкая самооценка, нарушения социализации.

Алкоголизм пагубно влияет на процессы воспроизводства населения. По некоторым данным, среднее количество абортов, приходящихся на женщину в семьях, где мужчина систематически употребляет алкоголь, в 2—2,5 раза выше, чем в благополучных. Употребление алкоголя в период беременности приводит к внутриутробным дефектам развития плода. У этих детей впоследствии отмечаются умственная отсталость, патологическая гиперактивность, нарушение внимания.

В исследованиях многих специалистов показано, что алкоголизм родителей увеличивает детскую смертность. Оставшиеся в живых дети оказываются ослабленными, у них нередко отмечают явления задержки физического и психического развития. Алкогольная отягощенность, имевшаяся до рождения ребенка, способствует нарушению его интеллектуального развития.

Тщательные исследования показали, что в семьях, где деды и прадеды страдали алкоголизмом, у их потомков выявляются довольно выраженные расстройства со стороны центральной нервной системы (подверженность различным нейроинфекциям, неблагоприятным последствиям небольших черепно-мозговых травм и т. п.). Имеют место выраженные отклонения со стороны сердечно-сосудистой системы, нарушения функций внутренних органов (печень, почки и др.), высок процент как пограничных нервно-психических расстройств, так и различных психозов.

Темы: Личность. Зависимость, Алкоголь
Источник: Барденштейн Л.М.,Герасимов Н.П., Можгинский Ю.Б., Беглянкин Н.И.: Алкоголизм, наркомании, токсикомании : учебное пособие. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2007. — с. 64: ил.
Материалы по теме
Этапы лечения хронического алкоголизма
Эйдемиллер Э.Г., Детская психиатрия
Распространенность алкоголизма
Коркина М.В. - Психиатрия
Почему нельзя лечить алкоголизм без ведома больного?
...
Профилактика алкоголизма
Коркина М.В. - Психиатрия
Депрессии при алкоголизме
Кинкулькина М.А., Иванец Н.Н.; Депрессии при шизофрении и алкоголизме. Клиника и лечение. -...
Алкогольный делирий
Коркина М.В. - Психиатрия
Алкогольная паранойя
Коркина М.В. - Психиатрия
Алкогольный психоз (белая горячка)
Кирпиченко А.А., Психиатрия
Оставить комментарий