Индуктивное умозаключение, его виды и логическая структура

Логический переход от знания об отдельных явлениях к знанию общему совершается в форме индуктивного умозаключения, или индукции (от лат. – наведение).

Индуктивным называется умозаключение, в котором на основании принадлежности признака отдельным предметам или частям некоторого класса делают вывод о его принадлежности классу в целом.

В истории физики, напр., опытным путем было установлено, что железные стержни хорошо проводят электричество. Такое же свойство было обнаружено у медных стержней и серебра. Учитывая принадлежность указанных проводников к металлам, было сделано индуктивное обобщение, что всем металлам свойственна электропроводность.

Посылками индуктивного умозаключения выступают суждения, в которых фиксируется полученная опытным путем информация о повторяемости признака Р у ряда явлений – S1, S2, Sn, принадлежащих одному и тому же классу К. Схема умозаключения имеет следующий вид:
1) S 1 имеет признак Р;
S 2 имеет признак Р;
................................
Sn имеет признак Р.
2) S1, S2….. Sn – элементы (части) класса К.
Всем предметам класса К присущ признак Р.

В основе логического перехода от посылок к заключению в индуктивном выводе лежит подтверждаемое тысячелетней практикой положение о закономерном развитии мира, всеобщем характере причинной связи, проявлении необходимых признаков явлений через их всеобщность и устойчивую повторяемость. Именно эти методологические положения оправдывают логическую состоятельность и эффективность индуктивных выводов.

Основная функция индуктивных выводов в процессе познания – генерализация, т. е. получение общих суждений. По своему содержанию и познавательному значению эти обобщения могут носить различный характер – от простейших обобщений повседневной практики до эмпирических обобщений в науке или универсальных суждений, выражающих всеобщие законы.

Важное место принадлежит индуктивным выводам в судебно-следственной практике – на их основе формулируются многочисленные обобщения, касающиеся обычных отношений между людьми, мотивов и целей совершения противоправных действий, способов совершения преступлений, типичных реакций виновников преступления на действия следственных органов и т. п.

В зависимости от полноты и законченности эмпирического исследования различают два вида индуктивных умозаключений: полную индукцию и неполную. В неполной индукции различают популярную и научную в зависимости от способа отбора исходного материала. Научная индукция делится в зависимости от способа исследования на индукцию методом отбора и индукцию методом исключения.

Ключевые слова: Умозаключение
Источник: Логика: Шпаргалка.: РИОР; Москва; 2010
Материалы по теме
Умозаключение как форма мышления, их виды
Логика: Шпаргалка.: РИОР; Москва; 2010
Виды умозаключений
Гусев Д. А. Логика - М.: Прометей, 2015. -300 с.
Чисто условное умозаключение
Логика: Шпаргалка.: РИОР; Москва; 2010
Умозаключения с союзом «или»
Гусев Д. А. Логика - М.: Прометей, 2015. -300 с.
Условно-категорическое умозаключение
Волков А. А. - Курс русской риторики - 2001
Умозаключения с союзом «если...то»
Гусев Д. А. Логика - М.: Прометей, 2015. -300 с.
Разделительное умозаключение
Волков А. А. - Курс русской риторики - 2001
Условно-разделительное умозаключение
Волков А. А. - Курс русской риторики - 2001
Оставить комментарий