Среди глобальных социальных групп (общностей) можно выделить первобытное человеческое стадо как наиболее раннюю форму общественной жизни.
Оно представляло собой совокупность мужчин и женщин всех поколений, которые не имели постоянного поселения в каком-либо одном месте, а кочевали по определенной территории в поисках пищи. В первобытном человеческом стаде занятия распределялись в соответствии с естественным разделением труда и способностями каждого из членов этого коллектива. Женщины собирали плоды, поддерживали огонь, присматривали за детьми и делали укрытия из прутьев на временных стоянках. Из шкур убитых животных изготовляли одежду. Мужчины охотились, защищали свою территорию и изготовляли примитивные орудия.
В первобытном стаде отсутствовали любые половые запреты (промискуитет), т.е. разрешались половые связи между всеми особями мужского и женского пола независимо от того, к какому поколению они принадлежали. Любой мужчина мог быть половым партнером любой женщины, и не было никаких ограничений для вступления в половую связь. Потомство, появлявшееся в результате таких связей, рассматривалось как общее потомство данной человеческой общности, поскольку отцовство установить было нельзя, и поэтому дети воспитывались всей общиной. С точки зрения общественной организации и общественных отношений все члены такого праобщества были равноправны.
Род представляет собой глобальную социальную группу, в основе которой лежит производство, а взаимные отношения людей регулируются определенными правилами.
Род — это объединение людей, связанных кровнородственными отношениями, основанными на экзогамии (т.е. запрете браков внутри социальной группы).
Брачно-половые отношения ведут к установлению связей между различными родами. Эти связи были основой не только для установления более тесных экономических связей между ними, но и для создания более крупных сообществ по территориальному принципу — племенам.
Племя составляют несколько родов. Объединение родов в племя происходило на основе кровного родства и обшей территории. Хотя роды, объединенные в племя, продолжают и дальше сохранять свою экономическую и управленческую индивидуальность, некоторые виды занятий, имеющие большое значение для всего племени, переходят в ведение органов управления племени — собрания или совета племени (в котором принимают участие все члены племени) и совета вождей (старейшин родов); избирается также военный предводитель, играющий значительную роль преимущественно в периоды войн.
Народность представляет собой социальную группу, возникающую с появлением классового общества. Народность — этническая общность, занимающая на лестнице общественного развития место между племенами и нацией. Народности возникают в эпоху рабовладения и представляют собой языковую, территориальную, экономическую и культурную общность. Народность по численности превышает племя, кровнородственные связи не охватывают всю народность, их значение не так велико.
Более высокой ступенью социальной организации является нация. Нации возникают в период преодоления феодальной разобщенности и зарождения капитализма. В этот период складываются достигшие высокой степени и зрелости политические организации, внутренний рынок и единый хозяйственный уклад, собственная литература, искусство. Нации более многочисленны, чем народности, и насчитывают десятки и сотни миллионов человек. На почве единых территории, языка и экономического уклада формируется единый национальный характер и психический склад. Возникает очень сильное чувство солидарности со своей нацией — национализм.
Следовательно, нация — автономная, не ограниченная территориальными рамками политическая группировка, члены которой привержены общим ценностям и институтам.
Представители одной нации уже не имеют общего предка и общего происхождения.