Глобальные социальные группы (общности)

Среди глобальных социальных групп (общностей) можно выделить первобытное человеческое стадо как наиболее раннюю форму общественной жизни.

Оно представляло собой совокупность мужчин и женщин всех поколений, которые не имели постоянного поселения в каком-либо одном месте, а кочевали по определенной территории в поисках пищи. В первобытном человеческом стаде занятия распределялись в соответствии с естественным разделением труда и способностями каждого из членов этого коллектива. Женщины собирали плоды, поддерживали огонь, присматривали за детьми и делали укрытия из прутьев на временных стоянках. Из шкур убитых животных изготовляли одежду. Мужчины охотились, защищали свою территорию и изготовляли примитивные орудия.

В первобытном стаде отсутствовали любые половые запреты (промискуитет), т.е. разрешались половые связи между всеми особями мужского и женского пола независимо от того, к какому поколению они принадлежали. Любой мужчина мог быть половым партнером любой женщины, и не было никаких ограничений для вступления в половую связь. Потомство, появлявшееся в результате таких связей, рассматривалось как общее потомство данной человеческой общности, поскольку отцовство установить было нельзя, и поэтому дети воспитывались всей общиной. С точки зрения общественной организации и общественных отношений все члены такого праобщества были равноправны.

Род представляет собой глобальную социальную группу, в основе которой лежит производство, а взаимные отношения людей регулируются определенными правилами.

Род — это объединение людей, связанных кровнородственными отношениями, основанными на экзогамии (т.е. запрете браков внутри социальной группы).

Брачно-половые отношения ведут к установлению связей между различными родами. Эти связи были основой не только для установления более тесных экономических связей между ними, но и для создания более крупных сообществ по территориальному принципу — племенам.

Племя составляют несколько родов. Объединение родов в племя происходило на основе кровного родства и обшей территории. Хотя роды, объединенные в племя, продолжают и дальше сохранять свою экономическую и управленческую индивидуальность, некоторые виды занятий, имеющие большое значение для всего племени, переходят в ведение органов управления племени — собрания или совета племени (в котором принимают участие все члены племени) и совета вождей (старейшин родов); избирается также военный предводитель, играющий значительную роль преимущественно в периоды войн.

Народность представляет собой социальную группу, возникающую с появлением классового общества. Народность — этническая общность, занимающая на лестнице общественного развития место между племенами и нацией. Народности возникают в эпоху рабовладения и представляют собой языковую, территориальную, экономическую и культурную общность. Народность по численности превышает племя, кровнородственные связи не охватывают всю народность, их значение не так велико.

Более высокой ступенью социальной организации является нация. Нации возникают в период преодоления феодальной разобщенности и зарождения капитализма. В этот период складываются достигшие высокой степени и зрелости политические организации, внутренний рынок и единый хозяйственный уклад, собственная литература, искусство. Нации более многочисленны, чем народности, и насчитывают десятки и сотни миллионов человек. На почве единых территории, языка и экономического уклада формируется единый национальный характер и психический склад. Возникает очень сильное чувство солидарности со своей нацией — национализм.

Следовательно, нация — автономная, не ограниченная территориальными рамками политическая группировка, члены которой привержены общим ценностям и институтам.

Представители одной нации уже не имеют общего предка и общего происхождения.

Ключевые слова: Группа
Источник: Основы социологии и политологии: учебник для учащихся средних профессиональных учебных заведений / Р.Т. Мухаев. - М.: ЮНИТИ-ДАНА,2012. - 495 с.
Материалы по теме
Теория группового развития У. Бенниса и Г. Шепарда
Пырьев, Е. А., Психология малых групп : учебное пособие / Е. А. Пырьев. - Москва; Берлин :...
Формирование внутригрупповых отношений
Кишкель Е.Н. Управленческая психология
Роль и ролевое поведение индивида в группе
Пырьев, Е. А., Психология малых групп : учебное пособие / Е. А. Пырьев. - Москва; Берлин :...
Понятие и виды больших социальных групп
Горбунова М.Ю., Социальная психология
Феномен группового давления
Богачкина Н.А., Социальная психология. Шпаргалка
Группа и индивид
Занковский А.Н., Психология деловых отношений
Межгрупповые конфликты
Шейнов В.П., Управление конфликтами
Структура малой группы
Челдышова Н.Б., Шпаргалка по социальной психологии
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий