Формы фирм

Существует много форм фирм (предприятий):
— производственные;
— коммерческие;
— финансовые;
— посреднические;
— страховые и др.

Выделяют следующие их формы:


Достоинства и недостатки каждой из них.
1. Индивидуальные (личные) предприятия — самостоятельное ведение дел в личных интересах. Его легко учредить — сделать легальным, не нужны расходы на юридические услуги, относительно низкий первоначальный капитал, собственник является менеджером и легко контролирует деятельность фирмы.

Индивидуальные фирмы бывают семейными. Из 16 млн фирм США 10 млн имеют доходы менее 50 тыс. долл. в год, т. е. являются индивидуальными (в них часто занят один работник).

В нашей стране их называли индивидуальная трудовая деятельность (ИТД), индивидуальное частное предприятие (ИЧП), а сейчас индивидуальные предприниматели (ИП). ИП является формой малого бизнеса, но может быть и крупным бизнесом, на котором заняты тысячи работающих. Соответственно, растут расходы по управлению им, и собственник нанимает менеджеров и т. п.

Их недостатки:
— капитал ограничен, и трудно получить кредит;
— собственник не обязательно профессионал;
— большой риск.

2. Совместные организации — главная форма фирм. Они многообразны, к ним относят кооперативы, артели, товарищества, партнерства (эти слова в целом синонимы, хотя имеются различия между ними в разных странах). Это обычно объединения физических лиц с полной ответственностью за деятельность предприятия и ее результаты.

Их преимущества: легко учредить, объединение капиталов разных лиц, легче получить кредит в банке, имеется возможность специализации в управлении.

Недостатки: интересы партнеров не всегда совпадают, неограниченная ответственность, недолговечность существования, опасность мошенничества некоторых его членов.

Корпорации — главная форма фирм. Это — объединение юридических лиц, имеющих ограниченную ответственность за результаты деятельности объединения. Корпорациям присуще обособление юридического лица от физических лиц, участвующих в них.

Фирмы — юридически оформленный бизнес. В них имеют место неполноправные и даже неправовые действия, а поэтому фактически существует и теневой рынок. Теневая экономика охватывает все формы рыночной деятельности, которые не зарегистрированы. По различным оценкам она достигает 1/4 рыночной экономики в некоторых странах.

Акционерные фирмы в XIX веке называли трестами, а в настоящее время в Англии их называют компаниями, а в США — корпорациями. В России корпорациями считают ОАО и ЗАО.

Объединяются капиталы разных лиц, выпускаются ценные бумаги — акции. Они указывают на долю акционера в собственности фирмы. На акции платят дивиденды и на их основе определяют цену акций.

Элементы организации акционерных фирм:
акционеры — собственники капитала, создавшие фирму;
акции — долевая ценная бумага;
облигация — долговая ценная бумага;
дивиденды — прибыль на акции.
Курс акций = дивиденд : ставка банковского процента • 100.

Например: 10 долларов : 5% • 100 = 200 долларов. Капитализация — определение цены фирм на основе курса их акций.

Золотое правило акционера — «не хранить яйца в одной корзине».

Портфель акций — такой набор акций разных предприятий, ценность которого растет в любых условиях.
Контрольный пакет акций — доля акций, дающая право решающего голоса.

Многообразие акций — простые, привилегированные. Собственники простых акций участвуют в управлении и несут большую ответственность.

Корпорации привлекают капитал также с помощью облигаций. По ним выплачивают в первую очередь гарантированный фиксированный доход. Их выпускают на ограниченный срок и выкупают.

Преимущества корпораций: легко привлекают капитал и кредит. При банкротстве корпорации акционеры теряют свои акции, но не рискуют другим своим капиталом. Они существуют долго.

Недостатки: трудно зарегистрировать, возможность злоупотреблений менеджерами, двойное налогообложение, разделение функций собственности и управления, конфликты между ними. Возможность оппортунистического поведения менеджеров — их махинации как инсайдеров, т. е. служба не акционерам, а себе.

Общественные, публичные, унитарные фирмы принадлежат органам власти — муниципалитетам (МУПы) и государству (ГУПы и ФГУПы). Они не собственники имущества. Выделяют две их формы:
— на правах хозяйственного ведения — государство не отвечает по обязательствам государственных фирм, например ОАО РЖД;
— казенные предприятия, которые действуют на правах оперативного управления. За их деятельность несет ответственность правительство.


Предпринимательские сети — факт разобщенного бизнеса на основе учета взаимных интересов для обеспечения устойчивости положения. Горизонтальные сети включают интеграцию вспомогательных функций в бизнесе. Франчайзинг (франшиза) является некоторой интеграцией основного дела. Ее основой является аренда (продажа) лицензии на технологию или товарный знак. Это более развитая интеграция на основе долевого участия с частичной (корпорация) и полной (кооператив) ответственностью. Особой формой совместного бизнеса являются предпринимательство в составе фирм (внутрифирменное) при микромаркете (их следует объяснить особо), сетевые технопарки, сетевой маркетинг. Их разновидностью является аутсорсинг — подряд вспомогательных услуг.

Численность фирм динамична. В США ежегодно возникает 2 млн фирм. Каждая четвертая фирма терпит банкротство на первом году, 90% из них не могут продержаться более 4 лет. В среднем они существуют 7 лет.

 


Ключевые слова: Фирма
Источник: Войтов А. Г. Экономическая теория: Учебник для бакалавров / А. Г. Войтов. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2012. — 392 с.
Материалы по теме
Функции финансовой отчетности
Эриашвили Н. Д., Финансовое право
Принципы организации финансов фирмы
Финансовый Менеджмент Теория и Практика - Владимир Ковалев
Холдинги: понятие, цели, структура и виды
Веснин В.Р., Корпоративное управление
Структура системы управления финансами фирмы
Финансовый Менеджмент Теория и Практика - Владимир Ковалев
Виды издержек фирмы
Липсиц И.В., Экономика
Финансовый менеджмент в контексте достижения целей фирмы
Финансовый Менеджмент Теория и Практика - Владимир Ковалев
Виды фирм
Липсиц И.В., Экономика
Денежные потоки фирмы
Финансовый Менеджмент Теория и Практика - Владимир Ковалев
Оставить комментарий