Кругооборот и оборот капитала фирм

Функция промышленных фирм в рыночной экономике — производственная деятельность. Их специфику показывают формализовано следующим образом (Д — деньги, Т — товары, Рс — рабочая сила, Сп — средства производства, П — производство):

Собственник денег авансирует их на покупку двух товаров - рабочей силы и средств производства. С помощью последних он организует производство новых товаров, которые затем реализует по цене, превышающей авансированные деньги. Становление предпринимательского капитала зависит от формирования рынка труда, т. е. появления новой формы товара — рабочей силы. Появление рабочей силы как товара свидетельствует о всеобщности товарных отношений — все факторы производства выступают в таких условиях как товары.

Функционирование промышленного капитала представляет единство трех основных процессов — движения, кругооборота и оборота.

Движение капитала — смена форм капитала при сделке. Капитал совершает постоянное движение с помощью актов купли и продажи товаров. Каждый такой переход формы капитала представляет собой движение капитала.

Кругооборот капитала есть движение капитала по трем стадиям с последовательной сменой форм и возвратом к исходной форме капитала в увеличенном, как правило, размере. Он состоит из двух сфер: производства и обращения. Каждая их них выполняет свою функцию в движении капитала. Возникновение промышленного капитала свидетельствует о начале действия экономического закона примата производства: производство становится главной сферой экономики. Сфера обращения состоит из сфер — снабжения и реализации (сбыта). Таким образом, капитал в своем кругообороте проходит три стадии:
снабжение —> производство —> реализация (сбыт).

Снабжение обеспечивает подготовку условий производства. В этой сфере происходит закупка всех необходимых факторов производства: рабочей силы, сырья, техники.

Производство — создание товара, прибыли (прибавочной стоимости). Издержки производства представляют собой все затраты на изготовление товара.

Реализация — продажа созданных товаров. Для получения прибыли необходимо продать все товары. Существуют различные способы реализации товаров. Расходы на реализацию товаров составляют издержки обращения.

Оборот капитала предполагает возвращение первоначально авансированной величины капитала. Поскольку разные части капитала движутся с разной скоростью, то получают усредненный показатель скорости оборота капитала. Оборот капитала заканчивается тогда, когда полученный в результате реализации капитал становится равным авансированному капиталу. Обычно выручку за год делят на величину авансированного капитала и получают число оборотов за год. Если же длительность года поделить на число оборотов, то получится величина длительности оборота. На основе этого критерия различают части капитала (актива, фондов).

Оборотный капитал возвращается полностью в течение каждого кругооборота. К нему относят сырье, электроэнергию и т. п. Его, в свою очередь, делят на оборотные производственные фонды (незавершенное производство, запасы, расходы будущего периода) и оборотные непроизводственные фонды (наличные деньги, готовые товары, дебиторская задолженность).

Основной капитал — часть капитала, которая принимает полностью участие в производстве, но переносит цену не сразу, а по частям в течение многих кругооборотов. К нему относят: сооружения, строения, здания, оборудование, технику и не относят ценные бумаги, например акции. Спецификой движения основного капитала является то, что его воспроизводство (оборот) состоит из трех стадий.

Применение (использование) основного капитала называют износом. Различают физический и моральный износ.

Физический износ — ухудшение полезности основного капитала по причине:
а) вредного действия природы — ржавление, гниение и т. д.;
б) производительного его использования. Моральный износ — обесценивание основного капитала:
а) при появлении принципиально новой техники, что ведет к отказу от старой техники;
б) при росте производительности труда падают цены на ранее выпущенную технику и происходит ее уценка.

Потребление основного капитала происходит посредством амортизации. Амортизация — бухгалтерская операция по перенесению цены использованных основных средств на цены изготовленных товаров или снижению ценности актива в ходе их использования. Существуют различные методы амортизации.

В первом случае погашают равномерно от начальной величины авансированного капитала, во втором — погашение идет от оставшегося капитала.

Развитые страны часто проводят политику ускоренной амортизации: большую долю выручки от продажи товаров относят на амортизацию основного капитала, тем самым уменьшая долю прибыли в цене товара и налоги на прибыль. Амортизационные отчисления не облагаются налогом. Амортизацию рассчитывают на капитальный ремонт техники и на реновацию — полное обновление техники.

Восстановление (возмещение) основного капитала происходит различно. Ранее из выручки вычитали амортизацию и направляли ее на амортизационный фонд предприятия — два банковских счета (примерно пополам):
— капремонта — текущее содержание техники, модернизация ее;
— реновации — замена выбывшей техники.

В 1994 г. в нашей стране эти счета отменены. Амортизационные отчисления определяются, но не обособляются от других частей цены на расчетном счете. За его счет делают любые платежи, в том числе зарплаты. В таком случае возможно дезинвестирование — уменьшение капитальной базы фирмы («проедание»), уменьшение масштабов производства, падение качества продукции и деградация фирмы вообще. Это может быть элементом сознательной политики фирмы по переливу капитала в другие отрасли (см. Операционная прибыль, тема 13, разд. 13.3). В таком случае не обновляют технику и т. п., растет степень ее износа и т. д. Могут обеспечивать только текущую деятельность оборудования, зданий или капитальный ремонт и т. п. Но все это не исключает необходимости аккумуляции денежных средств для замены изношенного основного капитала, необходимого для нормального воспроизводства капитала. Последнее предполагает не только поддержание рабочего состояния оборудования, его модернизацию, но и замену его новым оборудованием. Это особенно актуально сейчас, когда сокращается время амортизации основного капитала.

При анализе оборота капитала изучают скорость движения всех частей капитала и получают систему показателей скорости оборота капитала. Общая скорость оборота капитала определяется посредством деления годовой выручки на авансированный капитал и выражается в числе оборотов в год или в длительности оборота в днях.

Источник: 
Войтов А. Г. Экономическая теория: Учебник для бакалавров / А. Г. Войтов. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2012. — 392 с.
Чтобы оставить комментарий или обсудить материал на форуме, необходимо зарегистрироваться или войти.