Физиологическая защита при фрустрациях, и психосоматические реакции

А. Физиологическая защита. - В психосоматической медицине А. Адлером выдвинута концепция символического языка органов или голоса органов. Согласно этой концепции, симптом болезни какого-либо органа является символическим проявлением бессознательных мыслей и конфликтов.

Психоаналитики считают. что болезни сердца символизируют страх; болезни кишечника скупость, болезни желудка - стяжательство, болезни печени - тоску. Системы органов имеют способность отражать психические процессы. Рвота является символом неприемлемости психологической ситуации, нарушение пищеварения - невозможность разрешения конфликтной психической ситуации, потеря аппетита - эмоциональный голод, мышечные боли торможение агрессивных импульсов.

Мелани Кляйн отметила, что символические выражения психических процессов можно наблюдать и в нарушениях функций, регулируемых вегетативной нервной системой, т. е. в функциональных нарушениях внутренних органов.

Эта проблема подробно разработана в концепции вегетативных неврозов Франца Александера и его школы. По мнению этого исследователя, в каждой психосоматической болезни имеется типичная конфликтная ситуация, и это ядро конфликта обусловливает хроническое течение болезни. «В зависимости от качественной стороны самого конфликта у человека возникает та или иная, но определенная физиологическая реакция, например, смех является ответом на веселье, удовольствие, плач - на печаль, горе и т. д., повышение уровня кровяного давления и тахикардия являются выражением ярости, задержанного гнева и страха, приступы бронхиальной астмы коррелируют с бессознательно подавленным импульсом крика матери, а развитие язвенной болезни связано с чувством зависимости. Продолжая изложение концепции Александера, Курцин пишет, что, согласно этому автору, следует различать две антагонистические, аффективно-инстинктивные тенденции: стремление к защищенности, к детской зависимости, и стремление к агрессии, к власти. При блокировании каждого из них возникает психосоматическое расстройство.

При блокировании стремления к власти возникают гипертоническая болезнь, стенокардия, неврозы сердца. При блокировании тенденции к детской зависимости возникает язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, бронхиальная астма. При каждой психической болезни, согласно Александеру, в психике больного могут присутствовать чувства тревоги, подавленная враждебность, оскорбление собственного достоинства, зависимости стремлений, чувство собственной неполноценности и другие психические содержания. Однако Александер считает, что важнее та динамическая конфигурация, в которой они появились. Психосоматическое заболевание или вегетативный невроз является не просто символизацией эмоций, а физиологической реакцией органа на хронически присутствующий конфликт. Сдержанный гнев вызывает изменения главным образом в сердечнососудистой системе, тенденция отыскания помощи - в пищеварительной системе, конфликты между сексуальными тенденциями и стремлением к зависимости - в дыхательной системе. Первые аффекты реализуются с помощью иннервации через симпатическую систему, другие - с помощью парасимпатической иннервации. Поэтому первые ведут к гипертонической болезни, артритам, мигрени, диабету, гипертиреозу, а вторые - к язвенной болезни, язвенному колиту, бронхиальной астме.

Важной является проблема избирательности поражения органа в зависимости от природы бессознательного конфликта. По этому вопросу в психосоматической литературе (особенно в трудах Александера и его сотрудников) накоплено много фактов, однако общей теоретической концепции, по-видимому, нет.

Очевидно, что изложенные выше психосоматические представления следует связать с явлениями психологической и физиологической защиты. Если в результате конфликта какой-либо орган поражается, то этот факт можно истолковать в том смысле, что психофизиологическая защита не достигла своей цели. Другая проблема, которая требует специального исследования, следующая: какие психосоматические реакции имеют место во сне, в особенности -во время сна со сновидениями (т. н. парадоксального сна). Имеют ли место во сне процессы физиологической регрессии? Такие данные имеются: например, младший школьник во время сна губами делает сосательные движения. Нужно доскональное исследование подобных явлений.

Б. Психосоматическая самозащита. - Предварительная психологическая защита может быть более сложной, а именно - психосоматической. Рассмотрение этого вопроса можно начать с исторического примера.

Сестра Гете была высокообразованной, но некрасивой. Половая жизнь была ей противна, и она оказалась несчастливой в браке. Но не это здесь важно. У этой женщины была следующая особенность: «... у нее накануне празднеств или балов... на лице высыпала сыпь..».

Это явление можно интерпретировать следующим образом: она предвидела, что в таких общественных ситуациях будет переживать фрустрации (неприятности, усиление своего физического Я-образа, который ей не нравится и т. п.), и предварительно, конечно - подсознательно, начинала защищаться с помощью подобной психосоматической реакцией. Тем самым она предотвращала свое участие в таких мероприятиях. В духе своего времени и в полном согласии с воззрениями Гете, Эккерман объясняет эту реакцию некрасивой женщины в качестве свидетельства вмешательства демонических сил.

В. Физиологические основы и компоненты психической защиты (о концепции Э. А. Костандова). - Э. А. Костандов предложил подробно разработанное представление о физиологических механизмах психологических защитных процессов. Он считает, что отрицательные эмоциональные переживания формируют в коре мозга устойчивую рефлекторную связь. Она повышает пороги чувствительности и этим путем тормозит осознание сигналов, связанных с событиями, вызывающими отрицательные переживания. Временные связи между неосознаваемыми стимулами, консолидируясь в долговременной памяти, могут быть весьма стойкими, вызывая непонятные в своих причинах неприятные переживания.

В мозгу, согласно Констандову, существует механизм, реагирующий на очень слабые сигналы (подпороговое восприятие), которые, тем не менее, значимы для данной личности. Неосознанно воспринимаясь, эти сигналы могут вызвать ряд вегетативных реакций, в свою очередь приводящих к определенным физиологическим и психологическим состояниям.

Ключевые слова: Психосоматика, Физиология, Фрустрация
Источник: Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 1. Защитные психологические механизмы и их генезис / А. А. Налчаджян, 2013
Материалы по теме
Непосредственные физиологические реакции на стресс и фрустрацию
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 1. Защитные психологические механизмы...
Психосоматические расстройства у детей по МКБ-10: причины, виды, лечение
Исаев Д. Н., Психиатрия детского возраста: психопатология развития: учебник для вузов. — СПб...
Потребность, мотив, ценность и фрустрация
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 1. Защитные психологические механизмы...
Фрустрация потребности в эмоциях и ее последствия
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 1. Защитные психологические механизмы...
Психосоматические симптомы и синдромы
Исаев Д.Н. - Эмоциональный стресс, психосоматические и соматопсихические расстройства у...
Аллергия и психосоматика
Исаев Д.Н. - Эмоциональный стресс, психосоматические и соматопсихические расстройства у...
Соматизированные расстройства (F45) у детей по МКБ-10
Исаев Д. Н., Психиатрия детского возраста: психопатология развития: учебник для вузов. — СПб...
Нарушение ролевого взаимодействия как фрустратор
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 1. Защитные психологические механизмы...
Оставить комментарий