Факторы экономического роста

+1
+1
-1

Экономический рост характеризуется факторами:
— прямыми (экономическими);
— косвенными (неэкономическими).

К прямым относят:
1) рост количества и качества трудовых ресурсов;
2) увеличение основного капитала;
3) новая техника и технология (инновации);
4) новое в организации, системе управления;
5) разработка природных ресурсов.

1. Рост количества и качества трудовых, или людских, ресурсов. Количество труда зависит от величины экономически активного населения (доли занятых в общей численности населения) и продолжительности рабочей недели. Средняя продолжительность рабочей недели определяется правовыми и институциональными факторами, а также коллективными договорами. Качество труда зависит от таких факторов, как образование, подготовка и переподготовка кадров, профессионализм. Развитие образования и профессиональной подготовки позволяет добиваться более существенных сдвигов в производительности труда. Из экономического анализа следует, что в развитых странах увеличение трудозатрат (количества труда) дает примерно 1/3 прироста реального дохода, оставшиеся 2/3 прироста обеспечиваются повышением производительности труда. Повышение уровня образования и профессиональной подготовки — самый существенный фактор роста производительности труда. Образованные люди, грамотные, с большим опытом работы, создавая высококачественную продукцию, способствуют удовлетворению безграничных потребностей. Отсюда инвестиции в человеческий капитал — важное условие экономического роста, но не только.

2. Роль объема основного капитала в экономическом росте. Объем основного капитала является решающим фактором, определяющим динамику экономического роста. Чтобы увеличить объем основного капитала, необходим рост инвестиций в экономику, как частных, так и государственных. Особое значение имеют государственные инвестиции в инфраструктуру: дороги, мосты, аэропорты, общественный транспорт, система водоочистки и т. д. Нередко замедление экономического роста объясняется недостатком инвестиций в ее развитие. Рост капитала «вширь» увеличивает объем капитала, вовлекаемого в хозяйственный оборот.

3. Технический прогресс. Технический прогресс является важным фактором экономического роста. По существу, он является двигателем экономического прогресса. Если рост капитала «вширь» не увеличивает производительности труда, то рост капитала «вглубь» выражается в более эффективном производстве за счет роста производительности труда. Это означает, что применяется новый основной капитал (новая техника и технология), нанимается более квалифицированная рабочая сила.

4. Новые подходы в менеджменте, или управлении производством, на разных уровнях. Технический прогресс означает не только использование совершенно нового оборудования, но также и новые формы управления и организации производства, т. е. все то, что позволяет по-новому комбинировать данные ресурсы с целью увеличения и повышения качества производимой продукции.

5. Разработка природных ресурсов является мощным позитивным фактором экономического роста. Так, нефть и природный газ обеспечивают России благоприятные условия для экономического роста. Это вовсе не означает, что страны с недостаточными запасами обречены на невысокие темпы экономического роста. Так, в Японии природные ресурсы ограничены, а темпы экономического роста значительны. В то же время некоторые страны Африки и Южной Америки, обладая существенными запасами природных ресурсов, относятся к развивающимся странам.

Эти пять факторов экономического роста называются факторами предложения. Именно они обеспечивают физический рост производства. Только доступность большего количества и качества ресурсов,  как людских, так и материальных, включая технологический потенциал, позволяет увеличивать производство реального продукта.

Кроме вышеперечисленных факторов на экономический рост влияют:
а) фундаментальные изменения структуры производства: между промышленностью, сельским хозяйством и услугами; производством капитального оборудования и товаров народного потребления; частным и государственным сектором в экономике;
б) устойчивое улучшение условий торговли;
в) социальная, культурная и политическая атмосфера в стране. Косвенные факторы:
— уменьшение цен на ресурсы;
— изменение степени монополизации рынка;
— снижение налогового бремени на бизнес.

Факторы, сдерживающие экономический рост

Усиление государственного вмешательства в дела частного бизнеса сдерживает экономический рост. К факторам, сдерживающим экономический рост, относятся:
1) несовершенство правового обеспечения, или законодательной базы, предпринимательской деятельности. Например, бесконечные споры о размерах ставок налогообложения. Фирмы — за понижение налоговых ставок, правительство же, наоборот, — за повышение. Почему каждый из них тянет одеяло на себя: фирмы не хотят отдавать то, что они заработали, а правительство не хочет быть бедным, если рядом богатые фирмачи, тем более что оно старается не для себя лично, а для народа, чтобы улучшить его личное и общественное благосостояние. Если экономика в состоянии подъема, то увеличивать налоги. Если же экономика в состоянии кризиса, то снижать налоги с целью увеличения деловой активности;
2) рост государственных расходов на оборону и социальную инфраструктуру (образование, здравоохранение, социальное обеспечение: пенсии, стипендии и любая другая материальная помощь, а также решение вопросов борьбы с загрязнением окружающей среды, охраны общественного порядка, безопасности страны и т. д.). Тем самым отвлекаются средства от частных инвестиций в основной капитал, что вполне может замедлить темпы экономического роста;
3) воздействие неблагоприятных погодных условий на сельскохозяйственное производство;
4) недобросовестное отношение к труду и хозяйственные преступления.

Источник: 
Войтов А. Г. Экономическая теория: Учебник для бакалавров / А. Г. Войтов. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2012. — 392 с.
Отправить комментарий