Финансы и глобализация экономики

Глобализация экономики – процесс превращения мирового хозяйства в единый рынок товаров, услуг, рабочей силы, капиталов, знаний. Финансы как инструмент хозяйствования используются для осуществления интеграции стран в мировую экономику. Функционируя в международной сфере, финансы влияют на экономические интересы участников, выступают как стимул развития мировой экономической интеграции.

Международные финансы охватывают валютные, кредитные, финансовые отношения в мировом хозяйстве, все финансовые потоки, международные кредиты, международное движение капиталов.

Появление международных финансов связано с формированием мирового хозяйства, ростом международной торговли и становлением мирового рынка, углублением международного разделения труда, увеличением и диверсификацией международного движения капитала. Особенности международных финансов:
1) выражены в валютных денежных единицах;
2) одной из сторон взаимоотношений является зарубежный партнер;
3) находятся за рамками национальных экономик и опосредуют международный интеграционный процесс. Роль финансов в глобализации определяется по направлениям:
1) изыскание источников и мобилизация финансовых ресурсов для финансирования различных направлений международного сотрудничества;
2) регулирование международных интеграционных процессов;
3) стимулирование развития каждого вида международных отношений и непосредственно их участников. Международные экономические отношения между субъектами мирового хозяйства реализуются в 3 следующих формах.

1. Форма международной торговли. Это торговые 'отношения между странами, состоящие их экспорта и импорта товаров, сырья, материалов. Финансы обслуживают экспортно-импортные операции, способствуют формированию доли национального дохода, которая реализуется в результате внешнеэкономической деятельности. С помощью финансовых инструментов осуществляются расчеты по операциям, распределяется доход между участниками.
2. Форма инвестирования капитала.
Вывоз капитала – целенаправленное перемещение денежных средств из одной страны в другую для более выгодного их размещения.

Формы:
1) прямые инвестиции – капиталовложения в предприятия в целях развития и расширения производства, освоения новых видов продукции, совершенствования технологий;
2) портфельные инвестиции – вложения капитала в иностранные ценные бумаги;
3) вывоз ссудного капитала – предоставление кредитов, займов.

Страна-экспортер получает прибыль, импортер – финансовые вливания.

Роль финансов – мобилизация ресурсов иностранных инвесторов. Иностранные инвестиции в экономику способствуют ее стабилизации и подъему. При вывозе финансы обеспечивают развитие и улучшение экономических связей и формирование финансовых ресурсов.

3. Форма кредитно-финансовых отношений. В них вступают практически все участники международных экономических отношений. В выполнении кредитно-финансовых операций и поддержании стабильности международных расчетов ведущую роль играют международные кредитные и финансовые институты: МВФ, МБРР, ЕБРР, БМР и т. д.

4. Форма платежно-финансовых отношений.

Источник: 
Киселев М.В., Михайлова Н.А., Шпаргалка по финансам