Элементарные правила психотерапии

Существует книга, название которой определяет цель всей онтопсихологии, – Рождение «Я » . Изначальнно цель любой серьезной психотерапии – это содействие процессу рождения «Я» и помощь в его развитии. Хотя я часто говорю о комплексах и негативной психологии, мое мировоззрение всегда позитивно, потому что жизнь сама по себе прекрасна: надо только научиться познавать ее и прежде всего понять, что «Я» рождается непрерывно.

Уже в детстве закладывается фундамент для развития, потенциальная структура будущего «Я». Это значит, что качественные характеристики «Я» определены с самого начала. Что же касается количества духовной и психической энергии, то оно может расти до бесконечности, так как духовное начало может синтезировать бесконечно новые формы. Каждый раз, совершая выбор, действие, соответствующее природной интенциональности, человек зарабатывает бытие.

Люди ошибочно полагают, что они не меняются в сознании. Однако количество духовной энергии может уменьшаться или увеличиваться. Молодость – это только начало большой жизни, но истинное удовольствие и истинная широта возможностей открываются человеку не ранее 40–45 лет. Конечно, если к этому возрасту накоплен опыт целостной жизни и последовательного личностного роста, потому что любая допущенная моральная ошибка ослабляет жизненное начало и разум субъекта, то есть снижает его потенциал. Следовательно, потенциал не остается неизменным: он увеличивается или уменьшается в зависимости от выбора той или иной линии поведения.

Чтобы стать настоящим психотерапевтом, полностью соответствовать собственному природному началу и постоянно идти вперед, нельзя допускать ошибки. Другими словами, нельзя совершать действия, уменьшающие собственный духовный потенциал, потому что каждая ошибка, совершенная против природы, наносит ущерб сознанию.

Конечно, можно совершать поступки, руководствуясь чувствами любви, сострадания, справедливости, но никогда не следует помогать другому человеку, если ваша помощь может стать соучастием в чужой ошибке.

Приведу пример: вы подали нищему милостыню на улице или одолжили знакомому денег. Однако если они используют ваши деньги не на то, чтобы поправить свое положение, а на продолжение своего порочного поведения, на разрушение самих себя или других, то в этом случае оказанная помощь только усилит порок и станет вкладом в лень и убожество другого человека.

Другой пример: предположим, что двое людей перестают любить друг друга, но из-за лени или по привычке ничего не меняют в своих отношениях. Каждый раз, когда они занимаются сексом, их духовный потенциал ослабевает, потому что каждый из них соучаствует в посредственности.

Бывает и так, что кто-то из ваших друзей, зная, что вы занимаетесь психологией, постоянно спрашивает у вас совета и рассказывает о своих проблемах. В этой ситуации зрелость психолога будет заключаться в том, чтобы не стать соучастником чужой инфантильности. Если психолог станет терять время на обсуждение и демонстрацию своих возможностей, то он будет потворствовать посредственности и банализации своей науки.

Серьезный психолог знает, что его ум, его проницательность, его слово подобны скальпелю хирурга. Отсюда первое правило – научиться глубоко уважать свои знания и свою профессию.

Так же и в любовных, семейных отношениях, если один из партнеров захочет провести психотерапию с другим, то у него ничего не получится. Даже если речь идет о большой любви, сама ситуация будет вынуждать другого партнера сводить научные высказывания до уровня малозначимого диалога.

Напомню основные правила онтопсихологической психотерапии. Для того чтобы она осуществлялась на профессиональном уровне, необходимо, чтобы клиент осознавал, что он находится в определенном состоянии кризиса, что с ним не все в порядке. Он сам должен выбрать психотерапевта для получения квалифицированной помощи, которая обязательно должна быть платной. Оплата услуг психотерапевта исключает возможность инфантильной зависимости клиента от психотерапевта.

Психотерапия начинается с момента, когда поступает запрос клиента на профессионализм психотерапевта, которому он дает право на работу с собой; психотерапия заканчивается, когда клиент считает, что пора остановиться на достигнутом уровне.

Надо всегда помнить эти несколько правил психотерапии. Если вы нарушите их, то придете к поражению, станете соучастником инфантильного поведения клиента, но прежде всего вы нанесете урон своему профессионализму, потому что, используя слова из Библии, будете «метать бисер перед свиньями».

Возможности психотерапевта зависят от его внутреннего мира. Внешне он соблюдает законы государства, системы образования, но внутри, в глубине самого себя, он свободен и независим от всего. Для него плохо то, что ограничивает, уменьшает его ум и душу, а хорошо то, что их развивает.

Мораль Ин-се стремится синтезировать, ассимилировать, подобно клетке, все, что ей свойственно, полезно. Однако это не означает, что все, что хочется, можно делать открыто. Предположим, вы полюбили человека, который принадлежит другому: традиционная мораль это не одобряет, однако если вы чувствуете, что эти отношения вас духовно обогатят, то можете идти на такую связь, если готовы платить по всем счетам. А внешне необходимо соблюдать все законы и приличия. Любовь, осуждаемая обществом, дается гораздо трудней, чем верность в любви традиционной.

Чтобы не подвергаться воздействию извращенных мыслей по поводу секса, я рекомендую вам следовать нескольким правилам ментальной гигиены.

Предположим, что в силу обстоятельств у вас долгое время нет партнера, вы оказались одни: это не проблема, можно прибегнуть к мастурбации. Мастурбация сама по себе не является негативной и во многих случаях может свидетельствовать о благоразумии, сохраняющем целостную природу субъекта. Есть два типа мастурбации: естественная и навязчивая. Последняя имеет место, когда в сознании присутствует навязчивое желание любой ценой добиться оргазма, вынуждающее субъекта подвергать стрессу свои половые органы. Этот тип мастурбации – негативное явление, потому что не соответствует потребностям организма. В другом случае вы можете, например, почувствовать к кому-либо эротическое влечение и безо всякого вреда прибегнуть к мастурбации, думая об этом человеке. Данное явление означает, что объект вашего желания семантизировал ваш организм, практически наполнил его клетки, и мастурбация позволяет избавиться от присутствия эротического образа другого человека. Эта форма мастурбации естественна как ответ на собственные биологические потребности организма. Природа, когда ей не мешают, сама реализует свой положительный потенциал.

Такой подход при отсутствии адекватного партнера позволяет сохранить точность восприятия семантического поля. Иначе, если вы будете поглощены эротическими ожиданиями, первый же встречный покажется вам идеалом и вы совершите ошибку.

Психотерапевту следует придерживаться и другого правила: по возможности избегать смотреть в глаза собеседнику, так как можно потерять контроль над потоком информации. Использовать глаза нужно очень умело – так, чтобы не показаться неуверенным и стараясь не смотреть в зрачок (активной шизофренией, например, можно заразиться через взгляд). Если вам это не удалось, сигнал об этом не заставит себя ждать, вы получите его ночью во сне. Иногда сразу же начинается головная боль, это происходит, если вы оказались излишне мягки или вежливы, пойдя внутренне против себя, что для ума означает стресс.

Большое значение имеет, где и с кем вы живете и кто живет рядом. Часто бывают случаи навязчивого желания мастурбации у женщин и мужчин, по соседству с которыми живут пожилые люди. Их взгляды и мысли оказывают постоянное воздействие на физиологическом уровне.

Иногда в супружеской жизни сильное психическое воздействие порождается желаниями свекра или тещи. Сновидения позволяют установить, что, к примеру, от свекра исходит эротическое желание. Сон немедленно реагирует на ситуацию.

Бывает, что ночью вы не можете уснуть, или вас преследуют навязчивые видения, или повторяется один и тот же сон. Это значит, что в течение дня вы стали объектом какого-то пустого и поверхностного влияния или же уделили чрезмерное внимание маловажным проблемам человека, который постоянно вызывает у вас стресс, требуя к себе внимания.

Надо всегда помогать тому, кто растет, а тому, кто стоит на месте, предпочитает поверхностность, не стесняйтесь отказать во всем. Это не мораль, а закон жизни. Жизнь требует честного отношения к собственному разуму.

Я предложил эти практические советы, которые в будущем окажутся вам полезны, потому что психотерапевту необходимо сохранить в своем сознании уголок для себя самого.

Источник: 
Введение в онтопсихологию: БФ «Онтопсихология»,; Москва; 2015