Дазайнанализ

Дазайнанализ представляет собой направление в современной психотерапии, разработанное Бинсвангером (Binswanger L.), Боссом (Boss M.), Меем (May R.), Куном (Kuhn R.), Страусом (Straus R.).

Оно основано на концепциях Хайдеггера (Heidegger M.) и Гуссерля (Husserl E.) и в первую очередь на осуществленном этими философами анализе феномена существования человека в мире. В качестве важнейших черт личности рассматриваются: способность к самосознанию, к принятию решений, к ответственности за последствия этих решений; понимание возможности своего несуществования (смерти). Особенно важным положением как указанных философских учений, так и основывающихся на них психотерапевтических направлений является постулат о личностной необходимости развития. Саморазвитие личности является не только возможностью, но и необходимостью для каждого отдельного человека. Иными словами, каждый человек постоянно стоит перед необходимостью познания и реализации всех своих новых способностей. Остановка саморазвития, чем бы она ни была вызвана, обусловливает различного рода личностные, в том числе и психические, нарушения. «Отказ от саморазвития», «отказ от своих возможностей» в рамках дазайнанализа — основной диагноз при самых различных нарушениях.

Цель дазайнанализа — содействовать индивиду в познании своих возможностей, выявлении их, что необходимо для решения задач, с которыми он столкнулся. Психотерапевтами данного направления отвергается любое понимание сущности психического здоровья личности, исходящее из необходимости соответствовать требованиям, условиям определенного общества. Саморазвитие и психотерапевтическая помощь в его осуществлении необходимы даже тогда, когда это ведет к обострению противоречий между индивидом и социальным окружением. Выздоровление понимается лишь как восстановление способности к саморазвитию.

Следующий важный постулат дазайнанализа — это положение об индивидуальной неповторимости личности. Оно доведено здесь до отрицания любых диагностических схем и классификаций, а также любых психологических теорий личности и ее психологических нарушений. По убеждению психотерапевтов этого направления, для каждого человека необходимо разрабатывать отдельную, только его случаю соответствующую теорию. Психотерапевтическая практика — это прежде всего ряд весьма тщательно разработанных индивидуальных случаев. Отказ от научной категоризации тесно связан при этом с образно-художественным и философско-метафорическим описанием психической эволюции пациента, приведшей его к отказу от саморазвития и, как следствие, психическому заболеванию.

Эффективность дазайнанализа плохо поддается контролю. В настоящее время он наиболее распространен в Германии и США.

Источник: 
Б. Карвасарский, Психотерапевтическая энциклопедия
Материалы по теме
Психокибернетика
Б. Карвасарский, Психотерапевтическая энциклопедия
Психологическая интервенция отклоняющегося поведения личности
Усова Е.Б. Психология девиантного поведения. Мн., 2010
Социотерапия
Б. Карвасарский, Психотерапевтическая энциклопедия
Музыкотерапия
Осипова А.А., Общая психокоррекция
Факторы лечебного действия психотерапии. Эффективность психотерапии
Александров А.А., Современная психотерапия
Психоаналитическая психотерапия
Соловьева С.Л., Психотерапия
Личностно-ориентированная (реконструктивная) психотерапия
Учебное пособие «Психотерапия» подготовлено сотрудниками Военно-медицинской академии им. С....
Игровая психотерапия детей
Б. Карвасарский, Психотерапевтическая энциклопедия
Оставить комментарий