Договор доверительного управления

По договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя) (ст. 1012 ГК РФ).

Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему. Осуществляя доверительное управление имуществом, доверительный управляющий вправе совершать в отношении этого имущества любые юридические и фактические действия в интересах выгодоприобретателя, если только законом или договором не предусмотрены ограничения в отношении отдельных действий по доверительному управлению имуществом.

Доверительное управление имуществом учреждается по предусмотренным законом, в том числе ст. 1026 ГК РФ основаниям:
- вследствие необходимости постоянного управления имуществом подопечного в случаях, предусмотренных ст. 38 ГК РФ;
- на основании завещания, в котором назначен исполнитель завещания (душеприказчик);
- по иным основаниям, предусмотренным законом. К таковым, в частности, относятся:
- признание гражданина судом безвестно отсутствующим (ст. 43 ГК РФ);
- патронаж (ст. 41 ГК РФ).

Договор доверительного управления может быть как возмездным , так и безвозмездным (ст. 1016 ГК РФ).
Договор доверительного управления является реальным , так как для его заключения необходим факт передачи имущества. Однако в некоторых подзаконных нормативных актах указанный договор считается заключенным с момента его подписания (т. е. рассматривается как консенсуальный ).

Договор доверительного управления имуществом является срочным и заключается на срок, не превышающий пяти лет. Для отдельных видов имущества, передаваемого в доверительное управление, законом могут быть установлены иные предельные сроки, на которые может быть заключен договор.

При отсутствии заявления одной из сторон о прекращении договора по окончании срока его действия он считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, какие были предусмотрены договором (ст. 1016 ГК РФ).

Договор доверительного управления является двусторонним , так как права и обязанности имеют и доверительный управляющий, и учредитель доверительного управления.

Форма договора доверительного управления
Согласно ст. 1017 ГК РФ договор доверительного управления имуществом должен быть заключен в письменной форме. Закон не требует, чтобы договор обязательно заключался в виде единого письменного документа. Достаточно, чтобы учредитель управления и доверительный управляющий обменялись документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 434 ГК РФ). Для заключения договора доверительного управления кредитная организация может опубликовать общие условия (публичная оферта).

Договор доверительного управления недвижимым имуществом должен быть заключен в форме, предусмотренной для договора продажи недвижимого имущества, т. е. составлен в виде единого документа (ст. 550 ГК РФ).

Передача недвижимого имущества в доверительное управление подлежит государственной регистрации в том же порядке, что и переход права собственности на это имущество. Государственная регистрация доверительного управления, связанная с недвижимым имуществом, регулируется Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Несоблюдение формы договора доверительного управления имуществом или требования о регистрации передачи недвижимого имущества в доверительное управление влечет недействительность договора.

Объекты доверительного управления
Согласно п. 1 ст. 1013 ГК РФ объектами доверительного управления могут быть как движимое, так и недвижимое имущество (предприятия и другие имущественные комплексы, отдельные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу), а также ценные бумаги, права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, исключительные права. Следует подчеркнуть, что ГК РФ не дает исчерпывающего перечня объектов доверительного управления.

В отношении имущества, переданного в доверительное управление, законом устанавливается особый правовой режим, который заключается в следующем:
1) имущество, переданное в доверительное управление, обособляется от другого имущества учредителя управления, а также от имущества доверительного управляющего. Это имущество отражается у доверительного управляющего на отдельном балансе, и по нему ведется самостоятельный учет. Для расчетов по деятельности, связанной с доверительным управлением, открывается отдельный банковский счет (п. 1 ст. 1018 ГК);
2) на него не обращаются взыскания по долгам учредителя управления. Исключение составляют: а) признание этого лица несостоятельным (банкротом). При банкротстве учредителя управления доверительное управление этим имуществом прекращается и оно включается в конкурсную массу (ст. 1018 ГК РФ); б) обращение взыскания на переданное в доверительное управление имущество, обремененное залогом (п. 1 ст. 1019 ГК РФ); в) субсидиарная ответственность учредителя управления при недостаточности имущества, переданного в управление, для погашения долгов по обязательствам перед третьими лицами (п. 3 ст. 1022 ГК РФ). В этом случае учредитель управления вправе потребовать в порядке регресса возмещения понесенных им убытков от доверительного управляющего.

В п. 2 ст. 1013 ГК РФ закреплено положение, согласно которому деньги не могут быть самостоятельным объектом доверительного управления, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Такие случаи установлены в ч. 2 ст. 5 Закона о банках, согласно которой кредитная организация вправе осуществлять доверительное управление денежными средствами и иным имуществом по договору с физическими и юридическими лицами. Согласно ст. 5 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» «под деятельностью по управлению ценными бумагами признается осуществление юридическим лицом от своего имени за вознаграждение в течение определенного срока доверительного управления переданными ему во владение... денежными средствами, предназначенными для инвестирования в ценные бумаги; денежными средствами и ценными бумагами, получаемыми в процессе управления ценными бумагами».

Передача в доверительное управление ценных бумаг регулируется отдельной статьей ГК РФ (ст. 1025).

Особенности доверительного управления ценными бумагами определяются законом. К числу законов, регулирующих такие особенности, относятся: Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»; Федеральный закон от 24 июля 2002 г. № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации»; Федеральный закон от 11 ноября 2003 г. № 152-ФЗ «Об ипотечных ценных бумагах»; Федеральный закон от 29 ноября 2001 г. № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах».

Особенности доверительного управления ценными бумагами определяются также подзаконными нормативными актами: Инструкцией Банка России от 2 июня 1997 г. № 63

«О порядке осуществления операций доверительного управления и бухгалтерском учете этих операций кредитными организациями Российской Федерации»
При передаче в доверительное управление ценных бумаг может быть предусмотрено объединение ценных бумаг, передаваемых в доверительное управление разными лицами. Правомочия доверительного управляющего по распоряжению ценными бумагами определяются в договоре доверительного управления.

Стороны по договору доверительного управления
Сторонами по договору доверительного управления являются учредитель доверительного управления и доверительный управляющий.

Согласно ст. 1014 учредителем доверительного управления является собственник имущества, а в случаях, предусмотренных ст. 1026 ГК РФ (на основании завещания, в котором назначен исполнитель завещания, а также вследствие необходимости постоянного управления имуществом подопечного), другое лицо.

Доверительное управление имуществом может быть учреждено только собственником данного имущества. При этом следует иметь в виду, что имущество может находиться в собственности одного лица либо двух или нескольких лиц (см. гл. 16 ГК РФ «Общая собственность»). Поэтому в доверительно управление может быть передано, например, имущество супругов, принадлежащее им на праве общей собственности.

Учредителем имеет право выступать также Российская Федерация, ее субъекты, муниципальные образования в лице соответствующих органов государственного управления (местного самоуправления).

Другие юридические или физические лица, не являющиеся собственниками имущества, как следует из ст. 1013 ГК РФ могут быть учредителями, только если это прямо закреплено в законе. Например, в соответствии со ст. 5 Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» [177] средства пенсионных накоплений являются собственностью Российской Федерации. Учредителем доверительного управления средствами пенсионных накоплений является Российская Федерация. Права учредителя доверительного управления средствами пенсионных накоплений принадлежат Пенсионному фонду РФ (п. 3 ст. 18).

Следует иметь в виду, что согласно ст. 1013 ГК РФ в качестве учредителя не может выступать обладатель права хозяйственного ведения или оперативного управления.

Доверительным управляющим может быть как индивидуальный предприниматель, так и коммерческая организация. Исключение составляют унитарные предприятия, которые в соответствии со ст. 1015 ГК РФ не могут быть доверительными управляющими.

В случаях, когда доверительное управление имуществом осуществляется по основаниям, предусмотренным законом, доверительным управляющим может быть гражданин, не являющийся предпринимателем, или некоммерческая организация, за исключением учреждения.

Помимо указанных есть и другие ограничения: доверительными управляющими не могут быть государственные органы, органы местного самоуправления (ч. 2 ст. 1015 ГК РФ), а также выгодоприобретатели по договору доверительного управления имуществом (ч. 3 ст. 1015 ГК РФ).

Закон устанавливает и дополнительные требования к доверительным управляющим. Так, доверительное управление средствами Пенсионного фонда РФ разрешено только управляющим компаниям, имеющим лицензию на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами. Ст. 39 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» закрепляет положение, согласно которому все виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг (в том числе доверительное управление ценными бумагами), осуществляются на основании специального разрешения - лицензии, выдаваемой федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг (исключение составляют государственные корпорации, которые вправе осуществлять деятельность на рынке ценных бумаг не на основании лицензии, а на основании федерального закона). Данное положение относится также к кредитным организациям, осуществляющим профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг.

Права и обязанности сторон по договору доверительного управления имуществом
К основным правам доверительного управляющего относятся:
- осуществление полномочий собственника в отношении имущества, переданного в доверительное управление. Распоряжение недвижимым имуществом доверительный управляющий осуществляет, только если это прямо предусмотрено договором доверительного управления;
- совершение в отношении имущества, переданного в доверительное управление, любых юридических и фактических действий в интересах выгодоприобретателя (ограничения могут устанавливаться законом);
- подача негаторных (об устранении всяких нарушений своего права, даже если эти нарушения и не были соединены с потерей владения) и виндикационных (о признании своего права на имущество, об истребовании имущества из чужого незаконного владения) исков для защиты прав на имущество;
- возможность поручения другому лицу совершать от имени доверительного управляющего действия, необходимые для управления имуществом. Указанные действия доверительного управляющего возможны, если это: а) предусмотрено договором доверительного управления имуществом, либо б) учредитель дает согласие в письменной форме, либо в) доверительный управляющий вынужден так действовать в силу сложившихся обстоятельств для обеспечения интересов учредителя управления или выгодоприобретателя и не имеет при этом возможности получить указания учредителя управления в разумный срок. Ответственность за действия избранного поверенного несет доверительный управляющий;
- получать вознаграждение, предусмотренное договором доверительного управления
имуществом, а также возмещение необходимых расходов, произведенных им при доверительном управлении имуществом, за счет доходов от использования этого имущества;
- другие права.

Права, приобретенные доверительным управляющим в результате действий по доверительному управлению имуществом, включаются в состав переданного в доверительное управление имущества.

Обязанности, возникшие в результате таких действий доверительного управляющего, исполняются за счет этого имущества.

Для защиты прав на имущество, находящееся в доверительном управлении, доверительный управляющий вправе требовать всякого устранения нарушения прав, в том числе собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения (ст. 301 ГК РФ), истребовать имущество от добросовестного приобретателя (ст. 302 ГК РФ), требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения (ст. 304 ГК РФ), и др.

Основные обязанности доверительного управляющего:
- действовать в интересах учредителя управления или выгодоприобретателя;
- лично управлять переданным в доверительное управление имуществом (ч. 1 ст. 1021 ГК РФ). Исключения установлены в ч. 2 ст. 1021 ГК РФ;
- поддерживать вверенное имущество в надлежащем состоянии;
- представлять учредителю управления и выгодоприобретателю отчет о своей деятельности в сроки и в порядке, которые установлены договором доверительного управления имуществом;
- после прекращения договора вернуть имущество учредителю управления;
- другие обязанности.

Таким образом, доверительный управляющий, принимая имущество в доверительное управление, обязан осуществлять полномочия собственника, не приобретая право собственности на это имущество.

Доверительный управляющий в случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей несет ответственность , в частности:
- возмещает выгодоприобретателю упущенную выгоду за время доверительного управления имуществом;
- возмещает учредителю управления упущенную выгоду и убытки, причиненные утратой или повреждением имущества, с учетом его естественного износа, если не докажет, что эти убытки произошли вследствие непреодолимой силы либо действий выгодоприобретателя или учредителя управления;
- отвечает своим имуществом в случае возникновения долгов по обязательствам, возникшим в связи с доверительным управлением имуществом, если переданного в доверительное управление имущества оказалась недостаточно, чтобы расплатиться с долгами;
- предоставляет, если это предусмотрено договором доверительного управления имуществом, залог в обеспечение возмещения убытков, которые могут быть причинены учредителю управления или выгодоприобретателю ненадлежащим исполнением договора доверительного управления.

Сделки с переданным в доверительное управление имуществом доверительный управляющий совершает от своего имени, указывая при этом, что он действует в качестве такого управляющего. Данное условие считается соблюденным, если при совершении действий, не требующих письменного оформления, другая сторона информирована об их совершении доверительным управляющим в этом качестве, а в письменных документах после имени или наименования доверительного управляющего сделана пометка «Д.У.».

При отсутствии указания о действии доверительного управляющего в этом качестве доверительный управляющий обязывается перед третьими лицами лично и отвечает перед ними только принадлежащим ему имуществом.

Основные обязанности учредителя доверительного управления :
- выплачивать вознаграждение доверительному управляющему;
- возмещать доверительному управляющему понесенные расходы по управлению имуществом.

Прекращение договора доверительного управления имуществом
Статья 1024 ГК РФ содержит основания прекращения договора доверительного управления имуществом. Договор прекращается вследствие:
- смерти гражданина, являющегося выгодоприобретателем, если договором не предусмотрено иное;
- ликвидации юридического лица - выгодоприобретателя, если договором не предусмотрено иное;
- отказа выгодоприобретателя от получения выгод по договору, если договором не предусмотрено иное;
- смерти гражданина, являющегося доверительным управляющим, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим, а также признания индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом);
- отказа доверительного управляющего или учредителя управления от осуществления доверительного управления в связи с невозможностью для доверительного управляющего лично осуществлять доверительное управление имуществом;
- отказа учредителя управления от договора по иным причинам при условии выплаты доверительному управляющему обусловленного договором вознаграждения;
- признания несостоятельным (банкротом) гражданина-предпринимателя, являющегося учредителем управления.

Инструкцией № 63 «О порядке осуществления операций доверительного управления и бухгалтерском учете этих операций кредитными организациями Российской Федерации», утвержденной приказом Банка России от 2 июля 1997 г. № 02-287, установлено (п. 6.21), что для кредитных организаций, осуществляющих доверительное управление, договор прекращает свое действие в случае отзыва у кредитной организации -доверительного управляющего лицензии на осуществление банковских операций и/или аннулирования лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, дающей право на осуществление деятельности по доверительному управлению, а также при наличии иных оснований для прекращения договоров доверительного управления кредитной организации - доверительного управляющего со всеми учредителями Общего фонда банковского управления (ОФБУ), предусмотренных законодательством РФ или договором доверительного управления.

При отказе одной стороны от договора доверительного управления имуществом другая сторона должна быть уведомлена об этом за три месяца до прекращения договора. В договоре может быть предусмотрен иной срок уведомления.

При прекращении договора доверительного управления имущество, находящееся в доверительном управлении, передается учредителю управления, если договором не предусмотрено иное.

Источник: 
Рождественская Т.Э. - Банковское право - 2010