Бюджетный контроль главных распорядителей бюджетных средств. Внутренний финансовый аудит

Финансовый контроль охватывает весь оборот государственных и муниципальных бюджетных средств и осуществляется по всем направлениям их получения, распределения и использования. Особое значение здесь принадлежит главным распорядителям и распорядителям бюджетных средств, главным администраторам доходов бюджета и источников финансирования дефицита бюджета, которые осуществляют контроль за своими подведомственными бюджетополучателями и администраторами.

Правовой статус главных распорядителей бюджетных средств как субъектов бюджетного контроля установлен ст. 269 БК, согласно которой они осуществляют финансовый контроль за подведомственными распорядителями (получателями) бюджетных средств в части обеспечения правомерного, целевого, эффективного использования бюджетных средств.

Главные распорядители бюджетных средств осуществляют контроль за использованием субсидий, субвенций их получателями в соответствии с условиями и целями, определенными при предоставлении указанных средств из бюджета. В целях реализации контрольных полномочий главные распорядители бюджетных средств вправе проводить проверки подведомственных распорядителей (получателей) бюджетных средств и государственных (муниципальных) унитарных предприятий.

Главный распорядитель бюджетных средств исполняет соответствующую часть бюджета и отвечает за целевое использование всех выделенных в его распоряжение бюджетных средств, достоверность и своевременное представление установленной отчетности и другой информации, связанной с исполнением бюджета, эффективное использование бюджетных средств.

Как исполнитель соответствующей части бюджета, он составляет бюджетную роспись, распределяет лимиты бюджетных обязательств по подведомственным распорядителям и получателям бюджетных средств, утверждает сметы доходов и расходов подведомственных бюджетных учреждений. Главный распорядитель бюджетных средств осуществляет контроль за всеми подведомственными получателями бюджетных средств в части обеспечения целевого использования бюджетных средств, своевременного их возврата, предоставления отчетности, выполнения заданий по предоставлению государственных или муниципальных услуг. Для этих целей главный распорядитель бюджетных средств вправе проводить проверки подведомственных государственных и муниципальных предприятий, бюджетных учреждений.

Кроме этого, главный распорядитель бюджетных средств осуществляет контроль за использованием бюджетных средств распорядителями бюджетных средств, бюджетными учреждениями и другими получателями бюджетных средств, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, которым передана на праве хозяйственного ведения или в оперативное управление собственность соответственно Российской Федерации, субъектов РФ или муниципальных образований. Непосредственное проведение контроля за использованием бюджетных средств унитарными предприятиями осуществляется по инициативе главного распорядителя бюджетных средств органами государственного финансового контроля.

Главный распорядитель бюджетных средств готовит и представляет органу, ответственному за контроль исполнения соответствующего бюджета, сводный отчет об исполнении бюджета по выделенным средствам, сводную смету доходов и расходов, а также отчет о выполнении задания по предоставлению государственных или муниципальных услуг.

Финансовый контроль главных распорядителей бюджетных средств осуществляется соответствующей финансово-бухгалтерской службой или специально создаваемой в их структуре самостоятельной службой ведомственного контроля.

Внутренний (ведомственный) финансовый контроль всегда считался важным условием обеспечения бюджетной дисциплины участников бюджетного процесса. В соответствии с письмом Минфина России от 26.07.1995 № 1-10/15-2433 «О ведомственном финансовом контроле», изданным по результатам рассмотрения отчетов свыше 20 министерств и ведомств, укрепление ведомственного финансового контроля рассматривалось как непременное условие для наведения порядка в использовании государственных средств и имущества. В государственных органах, сумевших сохранить ведомственный контроль и обновить положения, регламентирующие его деятельность, достигается реальная эффективность контроля, повышается ответственность должностных лиц за нарушения в использовании и необеспечение сохранности денежных средств и материальных ресурсов.

Разработка и внедрение системы внутреннего аудита позволяет выявлять эффективность деятельности структурных подразделений и должностных лиц, ответственных за решение поставленных задач, а также производить оценку целесообразности расходования бюджетных расходов.

Ведомственный бюджетный контроль осуществляется в границах компетенции отдельного министерства или ведомства (внутриведомственный контроль) контрольно-ревизионными управлениями, иными структурами министерств, ведомств и органов государственного управления. Объектом данного вида бюджетного контроля является деятельность подотчетных предприятий, учреждений и организаций. Внутренний финансовый аудит проводится не реже одного раза в год посредством комплексных ревизий и тематических проверок поступлений и расходования бюджетных средств в федеральных органах исполнительной власти, а также на предприятиях, в упреждениях и организациях, использующих средства федерального бюджета. Средства, израсходованные с нарушением финансового законодательства, а также доходы, полученные от их использования, подлежат возврату в федеральный бюджет в течение одного месяца после выявления контролирующим органом указанных нарушений.

Внутренний бюджетный контроль осуществляется в отношении собственной финансовой деятельности участников бюджетного процесса, неразрывно связан с задачами, поставленными перед каждым участником бюджетного процесса, и позволяет проверить, насколько эффективно участники бюджетного процесса справляются с их выполнением.

Появление внутреннего финансового аудита обусловлено современным этапом реформирования сферы государственного управления. В условиях внедрения бюджетирования, ориентированного на конечный результат, контроль за участниками бюджетного процесса не может ограничиваться только проверкой законности и целевого использования бюджетных средств — он должен включать анализ эффективности бюджетных расходов по сравнению с достигнутыми целями.

Ключевые слова: Контроль, Бюджет
Источник: Бюджетное право России : учебник для бакалавриата и магистратуры / Ю. А. Крохина. — 4-е изд., перераб. и доп.
Материалы по теме
Понятие и формы бюджетного контроля
Бюджетное право России : учебник для бакалавриата и магистратуры / Ю. А. Крохина. — 4-е изд...
Бюджетный контроль, осуществляемый законодательными (представительными) органами
Бюджетное право России : учебник для бакалавриата и магистратуры / Ю. А. Крохина. — 4-е изд...
Бюджетный контроль, осуществляемый органами исполнительной власти
Бюджетное право России : учебник для бакалавриата и магистратуры / Ю. А. Крохина. — 4-е изд...
Понятие и сущность бюджетной компетенции (прав)
Бюджетное право России : учебник для бакалавриата и магистратуры / Ю. А. Крохина. — 4-е изд...
Бюджетный процесс федерального уровня
Бюджетное право России : учебник для бакалавриата и магистратуры / Ю. А. Крохина. — 4-е изд...
Особенности бюджетов
Волкова. Управленческий учет
Контроль в менеджменте
Ладанов И.Д., Практический менеджмент
Бюджетирование годовое
Немировский И.Б., Старожукова И.А., Бюджетирование
Оставить комментарий