Биосоциальные и социологические теории преступности

Среди биосоциальных теорий причин преступности пользуются наибольшей популярностью зарубежные теории опасного состояния, фрейдистские, психопатологических причин преступности, конституционального предрасположения, наследственные, расовые и другие теории.

Теория опасного состояния

Впервые теория опасного состояния получила свое обоснование в книге «Критерии опасного состояния» (1880 г.) итальянского криминолога Рафаэля Гарофало (1859-1934 гг.). Опасное состояние понималось им как изменчивая и внутренне присущая человеку склонность к совершению преступлений, т. е. неизбежность. В результате предлагалось применять к лицам превентивные меры воздействия вплоть до заключения в тюрьму до совершения ими преступления.

Современную теорию опасного состояния развил вице-президент Международной криминологической ассоциации французский криминолог Жан Пинатель. В германской криминологии опасное состояние получило название предрасположенности (die Anlage) к совершению преступления (Экснер, Зеелиг, Кайзер и др.).

Ж. Пинатель считает опасное состояние явлением клиническим, а не юридическим. По его мнению, криминологическая диагностика проходит три этапа.

Первый этап — диагностика преступных особенностей — имеет три фазы. Первая фаза — «этический эгоцентризм» — имеется у лиц, которые в моральном сознании обесценивают законы и юстицию, считают, что они честнее тех, кто может их осуждать. Вторая фаза диагностики преступных способностей — стадия сформулированного согласия, когда лицо больше не удерживается угрозой наказания. Третья фаза диагностики преступных способностей — период кризиса, который непосредственно предшествует совершению преступления. Человек полностью готов в любую минуту начать и довести до конца определенное преступление. Ж. Пинатель пишет: «Эгоцентризм, лабильность, агрессивность, аффективность, безразличие составляют центральный стержень преступной личности, а, следовательно, ее криминальных способностей и темибильности». Пинатель эти психические свойства относит к любому преступнику, хотя, конечно, их при определенных условиях можно отнести к типичным психическим свойствам насильственного преступника, играющих роль внутренних условий насильственного преступного поведения, но не причины. Таким путем Пинатель определяет преступные способности и говорит, что они могут быть повышенными, средними и слабыми.

Второй этап — диагностика социальной неприспособленности (адаптации) — состоит в выявлении черт личности и ее поведения, касающихся профессии, физических склонностей, интеллекта, инстинктов с точки зрения их соотношения с требованиями социальных групп.

Третий этап — непосредственно диагностика опасного состояния, которое выявляется по соотношению преступных способностей с социальной неприспособленностью (т. е., по его мнению, биологических и социальных свойств, хотя его преступные способности — это психические свойства, а неприспособленность — социально-психологическое качество). Здесь, по Пинателю, возможны четыре комбинации. В первой комбинации сильны и преступная способность, и приспособляемость. Это самая серьезная форма опасного состояния. Находящиеся в таком состоянии лица могут совершать тяжкие преступления под прикрытием социальной адаптации, т. е. соблюдения норм и законопослушного поведения (например, «беловоротничковые» преступники). Вторая комбинация опасного состояния характеризуется высокой преступной способностью в сочетании со слабой приспособляемостью. Это, по его мнению, менее опасная форма опасного состояния, так как неприспособленность их к жизни обращает на себя внимание окружающих. Эти лица совершают мелкие и эпизодические преступления. В третьей комбинации — слабы и преступные способности, и адаптация. Это менее опасная степень преступного состояния, но ее носители составляют основную клиентуру тюрем, так как это в основном умственно неполноценные и неудачники в жизни, не могущие сделать себе карьеру ни социально-позитивную, ни преступную. И в четвертой комбинации слабые преступные способности и сильная приспособляемость. Это наименее опасная форма преступного состояния. Но и эти лица совершают преступления при чрезвычайных обстоятельствах.

С точки зрения формальной логики эта классификация верна, но ошибочна в главном, в том, что не верны сами посылки для классификации, так как берутся лишь психические свойства, в которых не выделяется нравственное, мотивирующее, направляющее содержание; и социально-психические, а не социальные. Социально-психические же свойства способны объяснить механизм преступления, т. е. как осуществляется движение преступного поведения к преступлению, а не его сущность, содержательные элементы, т. е. почему. Кроме того, сам диагностический аппарат — как определить наличие и соотношение этих преступных способностей и адаптации, порочен, т. е. статистически не подкреплен (по принципу «больше-меньше») и качественно не обеспечен тоже, но опасность в том, что на практике психологически неграмотные люди, рядовые полицейские «применяют» эти положения и помещают лиц, независимо от совершения преступления, в соответствующие учреждения.

Под предрасположенностью к совершению преступлений Г. Кайзер понимает «недостатки социализации и структуры расстройства» («тяжелые расстройства личности»), но не определяет их, не уделяет внимания их диагностированию, т. е. тому, как это установить. На основе подобных теорий в ФРГ существует практика так называемого «превентивного заключения в закрытом заведении»7.

Кузнецова Н. Ф. определяет следующие главные недостатки различных теорий опасного состояния: «Во-первых. Неосновательно без учета статистического характера причинности в криминологии опасное состояние отождествлять с преступной личностью. Во-вторых, «комбинации опасного состояния» умозрительны и априорны, т. е. не подтверждены эмпирическими исследованиями, статистически значимыми («больше — меньше», «сильнее — слабее» и т. п.). В-третьих, критерии опасного состояния расплывчаты и произвольны, т. е. диагностика, установление опасного состояния представляется практически невозможным. В-четвертых, теория опасного состояния не объясняет (и даже не ставит такой цели) причин преступности в обществе». Наконец, в-пятых, концепция опасного состояния служит основой для применения к лицам превентивных мер безопасности.8

Фрейдистские теории причин преступности

Как уже говорилось в одной из лекций, основы психоаналитическому пониманию преступности заложил З. Фрейд (1856-1939 гг.). По его мнению, движут человеком три антисоциальных глубинных инстинкта, получивших впоследствии название комплексов неполноценности: 

  1. агрессивный,
  2. половой, 
  3. страх смерти.

Активными сторонниками фрейдизма в 40-50-х годах в США были Абрахамсен, Карпмен, Зильбург. Комплексами неполноценности они объясняли насильственную преступность, половые преступления и преступность несовершеннолетних. Например, они полагали, что комплексы неполноценности в виде агрессивного и либидополового инстинктов являются причиной насильственных и половых преступлений. По выражению германского криминолога Г. Кайзера, психоаналитические криминологи «руководствуются предположением, что у преступников имеют место дефективные формы развития совести, которые основаны на искажении бессознательного, возникающего подражания родителям. К исходным пунктам такого аномального развития или недоразвития душевных качеств причисляются бессердечность, амбивалентность (безразличие. — О. С ), жестокость, холодность, несовпадение родительских стилей воспитания. Внутридушевные конфликты... проявляются столь рано и столь сильно, что “Я” прибегает к слишком примитивным формам защиты, чтобы подавить эти конфликты и связанные с ними страхи»9.

Основной недостаток этих теорий в том, что логическая, экспериментальная или статистическая аргументация подменяется умозрительными рассуждениями, системой мифических символов и произвольно сконструированных схем.

Расовые и наследственные теории

Являются наиболее опасными. Они исходят из того, что есть низшие расы и высшие расы. При этом, по их мнению, представители низших рас предрасположены к совершению преступлений больше, чем высших. В фашистской Германии к «низшим» расам, подлежащим уничтожению, причислялись евреи, славяне и цыгане. В США некоторые криминологи выделяют расы цветных, особенно негров. Американский криминолог Хутон подкрепляет свою теорию данными сравнительного уровня статистики судимости негров и белых. И, действительно, негров осуждают практически в два — три раза чаще, чем белых, но это отнюдь не свидетельствует, что преступность — свойство низших рас, а говорит лишь о специфической социальной реакции юстиции. Также американские криминологи Барнз и Титерс пишут: «Если преступность негра велика, то это вызвано в значительной степени его социально-экономическими трудностями и условиями, порожденными его конфликтом с белым»10.

Кроме того, есть теория психопатологических причин — преступник — всегда психопатическая или умственно отсталая личность. Также выделяется теория конституционального предрасположения — между строением тела и чертами характера, а, соответственно, и типами поведения есть прямая связь, отсюда — тот или иной тип преступного поведения жестко предопределен физической конституцией человека. Так, Шелдон выделяет эндоморфных (полных), мезоморфных (мышечнокостный тип) и эктоморфных (с вытянутым хрупким телом и чрезмерным развитием нервных клеток), а супруги Глюк установили, что 60% несовершеннолетних заключенных являются мезоморфными.

Можно выделить и наследственные теории (причины преступности передаются по наследству, генетически, они заключены в хромосомах и определяют предрасположенность к преступному поведению), разновидностями которых являются:

  1. близнецовый метод (статистически доказывается, что однояйцовые, идентичные близнецы намного чаще совершают одинаковые или, во всяком случае, однотипные, однонаправленные преступления, например, или только насильственные, или исключительно корыстные, чем двуяйцовые (неидентичные);
  2. теория семейного дерева (генеалогическая), представители которой исследуют родословную преступников на несколько поколений и доказывают на этом основании наследственное происхождение преступности;
  3. теория хромосомных аномалий (люди наследуют 23 пары хромосом, у женщин набор хромосом ХХ, у мужчин ХУ, причем Х считается женской хромосомой, а У — мужской; преступное поведение связывается с лишней хромосомой, 47-й по счету, например, у мужчин ХУУ, значит, лишняя хромосома, при этом мужская, значительно повышает мужские качества, такие как высокий рост, чрезмерная физическая сила и половая активность, агрессивность, насильственные свойства и т. п., а XXY — повышает женские качества, как, например, чрезмерно большие ягодицы, значительно превышающие ширину плеч; женственность, эмоциональность, истероидность, мягкость в поведении и т. п.).

Все эти теории могут быть опасными, так как профилактические программы этих криминологов предусматривают не перевоспитание, а лечение, чаще всего хирургическое (например, электрошоком, лоботомией (операции на мозге), психотропными средствами и т. п.).

Социологические теории

Теперь перейдем к рассмотрению современных социологических теорий.

Среди современных социологических теорий причин преступности наиболее распространены теория научно-технического прогресса как универсальной причины преступности, а также теория дифференциальной ассоциации (различных связей) Сатерленда и Кресси (ее суть сводится к тому, что преступниками не рождаются, а обучаются в процессе общения в микрогруппах — если в этих контактах по частоте и длительности преобладают антиобщественные взгляды и преступное поведение, то лицо обучается преступником). Развиваемые теории классовой принадлежности и имущественного положения (Чемблисс, Там, Маннгейм и др.) относятся к новому или критическому, радикальному крылу криминологии. Кроме этого, распространены теории социальной дезорганизации и особенно множественности факторов. Поскольку две последние имеют методологическое значение, рассмотрим их подробнее.

Теория множественности факторов была ведущей в прошлом веке. Ее обосновали французские статистики Кетле и Гере. «Суть этой теории, — по выражению Н. Ф. Кузнецовой, — состоит в том, что причинами преступности выступает не одно какое-то явление, а большая группа. Факторы имеют разную природу: физические, климатические, географические, психические, антропологические, социальные. Разные авторы называли различное количество таких факторов (Барт насчитывает их 170) и в разной группировке. Действие факторов на преступность по учению этой теории одновременное и однопорядковое».11 В настоящее время теорию множественности факторов проповедуют канадский криминолог Д. Сабо, американский Колдуэлл, французские Ж. Пинатель и Стансю. Надо сказать, что эта теория очень широко распространена и в российской криминологии, упрощая все до примитивизма. Так, в работе Стансю «Преступность в Париже» названо 11 факторов преступности. Это:

  1. законы современной техники, которые дегуманизируют человеческие законы;
  2. скученность населения как следствие индустриализации общества;
  3. индустриализация;
  4. конкуренция (соревнование в комфорте, автомашинах, банковских счетах как показателях морали успеха);
  5. бедность, которая особенно жестоко поражает человека в Париже, где она соприкасается с хвастливым богатством и равнодушием;
  6. фрустрация, порождающая агрессию, ибо преступность вызывается не только материальными, но и эмоциональными недостатками;
  7. страх новых болезней цивилизации, от опасности несчастных случаев при пользовании новомощной техникой;
  8. скука, которая утомляет больше, чем работа, в современных условиях увеличивающегося досуга;
  9. алкоголизм — самый значительный фактор преступности, являющийся, однако, следствием других социальных бедствий;
  10. этническопсихологическая несовместимость (французов и алжирцев; парижан и провинциалов); 
  11. психология массы, которая обезличивает, стандартизирует человека, рождает у него чувство неполноценности.

Таким образом, во-первых, факторов, действующих на преступность, множество; во-вторых, факторы эти совершенно разноликие — и антропологические, и космические; и психологические, и географические; и социальные, и климатические; и т. п.; в-третьих, эти авторы, как правило, не отличают причины от условий; уровень общесоциальный, социологический и уровень личностно-микросредовый, психологический — поэтому эти факторы действуют на преступность однопорядково, а отсюда — нельзя их разделить по уровням, механизму деятельности, разработать специфические программы воздействия на условия или причины; на социологические причины, например экономические, политические, в сфере культуры и на психологические, прежде всего, на криминогенную мотивацию, на психофизиологические, генетические, психические свойства и социально-психологические; в-четвертых, механический подход, однопланово и прямолинейно действующие на преступность явления; в-пятых, не различаются причинная, функциональная и корреляционная зависимости.

К достоинствам можно отнести:

  1. анализ некоторых негативных явлений (безработица, нищета и т. п.);
  2. признание того, что причины преступности действуют не в виде одного-двух факторов, а их множество и их надо искать, исследовать;
  3. критический анализ теорий биосоциальной направленности.

Теория социальной дезорганизации

Ее основоположником можно считать Э. Дюркгейма. Он развил концепцию аномии (др.-греч. а..., перед гласными av — приставка, выражающая отрицание или отсутствие к.-л. качества + др.-греч. — vopo^ закон или лат. norma — порядок, мера, уровень, а также от фр. anomie — отсутствие закона, организации12), как отсутствие закона, порядка, без-нормативность как причина преступности и аномального поведения. Дюркгейм писал, что нормальная жизнь в обществе возможна при сплоченности ее членов, которую обеспечивает соблюдение всеми гражданами всяческих норм, как моральных, так и особенно правовых. Если, соответственно, в обществе господствует безнормативность, то это вызывает разобщенность и, в конце концов, преступность и иное неблагоприятное поведение, например, самоубийство.

Эту теорию социальной дезорганизации или аномии развили американские криминологи Р. Мертон, Э. Шур, Р. Кларк, а также Т. Селлин («Конфликт культур») и Тафт («Культурная теория преступности»).


Главный тезис Р. Мертона: «Отклоняющееся от норм поведение может быть расценено как симптом несогласованности между определяемыми культурой устремлениями и социально организованными средствами их удовлетворения». Исходя из соответствия устремлений и средств их удовлетворения Мертон выделяет пять вариантов поведения.

  1. Положительные средства, положительные цели — законопослушное.
  2. Положительное отношение к целям и отрицание ограничений в средствах — отклоняющееся поведение.
  3. Отрицательное или безразличное отношение к целям при положительной оценке средств — поведение «ритуального» типа, например, в некоторых сектах.
  4. Отрицание «целей и средств ведет к уходу от жизни» — алкоголизм, наркомания, самоубийство.
  5. Отказ и от целей, и от средств с одновременной заменой их новыми целями и новыми средствами — мятеж, революционный переворот.

Все эти теории достойны внимания и развития за некоторыми исключениями; например, теория множественности факторов имеет больше недостатков, чем достоинств. Практически в каждой из них есть ряд рациональных зерен, и они могут применяться в нашей криминологии.

Ключевые слова: Преступность
Источник: Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2012. - 1048 с.
Материалы по теме
Понятие и виды корыстных преступлений
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Причины и условия рецидивной и профессиональной преступности
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Психологический анализ преступного поведения
Косолапова Н.В., Иванова А.И., Юридическая психология
Общая характеристика рецидивной преступности
Антонян Ю.М., Криминология. Избранные лекции
Причины женской преступности
Антонян Ю.М., Криминология. Избранные лекции
Психиатрическое освидетельствование осужденных
Краткий курс по судебной психиатрии : учеб. пособие / А.В. Горшков, Г.Р. Колоколов. — М. :...
Причины и условия экономической преступности
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Общесоциальная профилактика рецидивной +и профессиональной преступности
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Оставить комментарий