Банк России как орган банковского надзора

В соответствии со ст. 3 Закона о Банке России одной из целей деятельности Банка России является развитие и укрепление банковской системы РФ. В соответствии со ст. 56 Закона о Банке России Банк России является органом банковского регулирования и банковского надзора. Он осуществляет постоянный надзор за соблюдением кредитными организациями и банковскими группами банковского законодательства, нормативных актов Банка России, установленных ими обязательных нормативов.

В соответствии с правовой позицией Конституционного суда РФ, изложенной в определении от 5 ноября 1999 г. № 182-О «По запросу Арбитражного суда города Москвы о проверке конституционности пунктов 1 и 4 части четвертой статьи 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности"», в рамках надзорной деятельности Банка России достигаются цели, определенные ст. 3 Закона о Банке России, исходя из содержания ст. 75 (ч. 2) Конституции РФ. Таким образом, при осуществлении надзорных полномочий Банк России пользуется теми же правами и несет те же обязанности, которые имеются у него, как у органа, основной целью деятельности которого является защита и укрепление рубля; в частности, он независим от органов государственной власти.

Банк России осуществляет регулирующие и надзорные функции через действующий на постоянной основе орган - Комитет банковского надзора (далее - Комитет).

Комитет объединяет структурные подразделения Банка России, обеспечивающие выполнение его надзорных функций.

В структуру Комитета входят: председатель Комитета, заместители председателя Комитета, департамент банковского регулирования и надзора, департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций, департамент валютного регулирования и валютного контроля, юридический департамент, главная инспекция кредитных организаций, главное управление безопасности и защиты информации, Московское главное территориальное управление Банка России.

Комитет в своей деятельности руководствуется федеральными законами, Положением Банка России от 10 августа 2004 № 21 «О Комитете банковского надзора Банка России», а также иными актами Банка России.

Комитетом руководит председатель Комитета, назначаемый Председателем Банка России из числа членов Совета директоров Банка России.

Председатель Банка России по представлению председателя Комитета назначает заместителей председателя Комитета, в частности из числа руководителей структурных подразделений Банка России, входящих в состав Комитета.

Основной формой работы Комитета являются заседания, в которых принимают участие с правом голоса председатель Комитета, его заместители и руководители структурных подразделений Банка России, обеспечивающих выполнение надзорных функций.

К компетенции Комитета относятся вопросы, связанные с осуществлением регулирующих и надзорных функций Банка России, в том числе совершенствованием методологии банковского надзора и регулирования деятельности кредитных организаций, а также отдельных функций Банка России в области валютного регулирования и валютного контроля.

Комитет по вопросам, отнесенным к его компетенции:
1) проводит обсуждения;
2) подготавливает по поручению Председателя Банка России необходимую информацию Национальному банковскому совету по вопросам, входящим в его компетенцию;
3) готовит предложения Совету директоров Банка России и Председателю Банка России;
4) принимает решения по вопросам:
государственной регистрации кредитных организаций при их создании;
выдачи генеральных лицензий на осуществление банковских операций, лицензий на привлечение во вклады денежных средств физических лиц банкам, ранее не имевшим такого права;
вынесения заключения о соответствии банков требованиям к участию в системе страхования вкладов;
формирования собственных средств (капитала) кредитных организаций с использованием инвесторами ненадлежащих активов;
введения и изменения пруденциальных норм деятельности кредитных организаций в тех случаях, когда для этого не требуется решения Совета директоров Банка России;
назначения временной администрации по управлению кредитной организацией;
аннулирования и отзыва у кредитных организаций лицензий на осуществление банковских операций, а также государственной регистрации кредитных организаций в связи с их ликвидацией;
выдачи кредитным организациям разрешений на создание на территории иностранного государства дочерних организаций;
применения к кредитным организациям мер воздействия за допущенные нарушения в случаях, предусмотренных ст. 74 Закона о Банке России, а также отмены (изменения) ранее принятых (в том числе территориальными учреждениями Банка России) решений о применении мер воздействия к кредитным организациям, за исключением решений о применении мер воздействия, принятых Председателем Банка России, и решений об отзыве лицензии на осуществление банковских операций;
5) рассматривает проекты нормативных актов Банка России, введение которых может повлиять на достижение целей банковского регулирования и банковского надзора, установленных законодательством РФ, и/или на выполнение Банком России функций органа банковского регулирования и банковского надзора;
6) заслушивает на заседаниях Комитета руководителей (представителей) территориальных учреждений Банка России;
7) координирует деятельность структурных подразделений Банка России по вопросам, отнесенным к компетенции Комитета;
8) осуществляет в соответствии с ч. 1 ст. 75 Закона о Банке России анализ деятельности кредитных организаций (банковских групп) в целях выявления ситуаций, угрожающих законным интересам их вкладчиков и кредиторов, стабильности банковской системы РФ, в том числе по материалам структурных подразделений Банка России, его территориальных учреждений, членов Комитета;
9) в случае возникновения ситуаций, угрожающих законным интересам вкладчиков и кредиторов кредитных организаций (банковских групп), стабильности банковской системы РФ, в соответствии с ч. 2 ст. 75 Закона о Банке России принимает меры, предусмотренные ст. 74 указанного Закона, а также ходатайствует перед Советом директоров Банка России об осуществлении мероприятий по финансовому оздоровлению кредитных организаций;
10) рассматривает предложения заинтересованных структурных подразделений Банка России по определению экономического содержания, принципов признания, оценки и финансового результата банковских операций и иных сделок кредитных организаций, принимает по этим вопросам рекомендации и представляет их на утверждение Совета директоров Банка России.

Заседания Комитета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц.

Комитет правомочен принимать решения, если на заседании присутствуют члены Комитета или их представители, составляющие не менее половины от общего числа членов Комитета. Решения принимаются большинством голосов, поданных «за» или «против», если число проголосовавших «за» и «против» в совокупности составляет не менее половины от общего числа членов Комитета. При равенстве голосов голос председателя Комитета (в его отсутствие - заместителя председателя, его замещающего и ведущего заседание) является решающим.

Решения Комитета исполняются в месячный срок, если иное не определено в самом решении. Информация о решениях представляется ежеквартально Совету директоров Банка России.

Источник: 
Рождественская Т.Э. - Банковское право - 2010
Темы: