Уставный капитал и имущество Банка России

В соответствии со ст. 2 Закона о Банке России уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью . Уставный капитал Банка России составляет 3 млрд рублей. Банк России осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению своим имуществом, включая золотовалютные резервы, в соответствии с целями своей деятельности. Изъятие и обременение обязательствами указанного имущества без согласия Банка России не допускаются, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России - по обязательствам государства, если они не приняли на себя такие обязательства или если иное не предусмотрено федеральными законами.

Банк России осуществляет свои расходы за счет собственных доходов.

Доходы Банка России формируются за счет проведения банковских операций и сделок, предусмотренных ст. 46 Закона о Банке России, и от участия в капиталах кредитных организаций. В настоящее время Банк России участвует в капитале Сберегательного банка РФ.

Банк России не вправе участвовать в капиталах других кредитных организаций, если иное не будет определено федеральным законом. Не вправе он также участвовать в капиталах или являться членом иных коммерческих или некоммерческих организаций, если они не обеспечивают деятельность Банка России, его учреждений, организаций и служащих. Исключения могут быть установлены федеральными законами.

Банк России может участвовать в капиталах и деятельности международных организаций, которые занимаются развитием сотрудничества в денежно-кредитной, валютной, банковской сферах, в том числе между центральными банками иностранных государств.

Взаимоотношения Банка России с кредитными организациями иностранных государств осуществляются в соответствии с международными договорами РФ, федеральными законами, а также межбанковскими соглашениями.

Степень участия и влияния отдельных стран в международных финансовых институтах определяется величиной их взносов в капитал. Наиболее значимыми международными финансовыми институтами являются:
1. Организации в системе ООН: МВФ;
группа Всемирного банка;
Международный банк реконструкции и развития (МБРР); филиалы МБРР:
Международная ассоциация развития (МАР); Международная финансовая корпорация (МФК); Международное инвестиционно-гарантийное агентство (МИГА).
2. Региональные банки развития:
Азиатский банк развития (АзБР), г. Манила (Филиппины); Африканский банк развития (АфБР), г. Абиджан (Кот д_уар); Межамериканский банк развития (МаБР), г. Вашингтон (США); Исламский банк развития (ИБР), г. Джидда (Саудовская Аравия).
3. Банк международных расчетов, г. Базель. Создан в 1930 г., основные функции: содействие сотрудничеству между центральными банками и обеспечение благоприятных условий для проведения международных финансовых операций; выполнение роли доверенного лица или агента по осуществлению международных расчетов.
4. Парижский клуб.
5. Лондонский клуб.
6. Валютно-кредитные и финансовые организации европейских стран: Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР); Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), г. Люксембург; Европейский валютный институт; Европейский центральный банк.

Источник: 
Рождественская Т.Э. - Банковское право - 2010
Темы: