Арендные и лизинговые операции с основными средствами

Под арендой понимаются отношения между арендодателем и арендатором по передаче имущества за плату во временное владение и/или пользование. Под лизингом понимается вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем. В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета, основные средства, полученные по договору аренды, учитываются арендатором за балансом. Данная норма не касается финансовой аренды – лизинга.

Операции по аренде и лизингу имущества объединяют следующие общие элементы:
– сущность данных операций – передача имущества в пользование;
– участники – арендодатель (лизингодатель) и арендатор (лизингополучатель);
– объект договора – имущество;
– платность – арендная плата (лизинговые платежи);
– при учете объекта лизинга на балансе лизингодателя он учитывается лизингополучателем за балансом;
– актив может использоваться одним или несколькими пользователями (возможны субаренда и сублизинг).

В то же время эти две сферы деятельности отличаются по следующим параметрам:
– разновидностью аренды признается прокат имущества;
– лизинг является видом деятельности и может осуществляться организацией только при наличии лицензии, полученной в установленном законодательством порядке;
– аренда может рассматриваться не только как предмет деятельности организации;
– участником лизинга является третье лицо – продавец имущества;
– объектом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты.

Операции по аренде и лизингу имущества могут относиться к обычным (уставным) видам и предметам деятельности. При этом виды деятельности организации, составляющие обычный вид и предмет ее деятельности, определяются организацией самостоятельно, исходя из их характеристик и влияния на результаты ее деятельности (постоянство в выполнении данного вида деятельности; доходы имеют существенный характер в общих доходах и т. п.).

Учет арендованных основных средств
В соответствии с ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99, доходы и расходы от сдачи имущества в аренду могут учитываться: 1) в составе доходов и расходов от обычных видов деятельности или 2) в составе операционных доходов и расходов. В первом случае сдача имущества в аренду признается обычным видом деятельности. Расходы по этой деятельности учитывают на счетах учета производственных затрат – 20 «Основное производство», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу» и др., а доходы – по счету 90 «Продажи». Во втором случае сдача имущества в аренду не является предметом деятельности организации, и поэтому доходы и расходы от сдачи имущества в аренду учитывают на счете 91 «Прочие доходы и расходы» в составе операционных доходов и расходов.

Произведенные затраты на ремонт сданных в текущую аренду основных средств арендодатель списывает в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы» с кредита материальных, расчетных и денежных счетов. Начисление амортизационных сумм по сданным в аренду основным средствам арендодатель относит на уменьшение прибыли и оформляет следующей записью: дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы» в корреспонденции с кредитом счета 02 «Амортизация основных средств».

Арендатор учитывает арендованные основные средства на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства» по первоначальной стоимости, обозначенной в договоре аренды. Аналитический учет ведется по объектам, принятым в аренду, и арендодателям.

На сумму арендной платы, начисленной арендодателю, арендатор дебетует счета издержек производства и обращения (25 «Общепроизводственные расходы» и др.) и кредитует счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Перечисленные суммы арендной платы отражают по дебету счета 76 и кредиту счета 51 «Расчетные счета» или 52 «Валютные счета». Начисление аренд ной платы за будущие периоды отражают по дебету счета 97 «Расходы будущих периодов» и кредиту счета 76. Текущие начисления арендной платы списываются с кредита счета 97 в дебет счетов издержек производства и обращения.

Учет операций по договору лизинга
По видам лизинг подразделяется на финансовый, возвратный и оперативный. При финансовом лизинге лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного продавца и передать его лизингополучателю. Возвратный лизинг отличается от финансового лизинга тем, что лизингополучатель сначала продает свое имущество лизингодателю, а затем берет его в лизинг, т. е. одновременно является и продавцом предмета лизинга, и лизингополучателем. Оперативный лизинг заключается в покупке лизингодателем на свой страх и риск предмета лизинга и передаче его лизингополучателю на определенных условиях. При оперативном лизинге предмет лизинга может быть передан в лизинг неоднократно в течение полного срока его амортизации.

По договору лизинга лизингополучатель может иметь право на передачу объекта лизинга в сублизинг . В этом случае в договоре должно быть предусмотрено право на переуступку лизингополучателем предмета лизинга третьему лицу.

Бухгалтерский учет операций по лизингу ведется по следующим счетам:
– на забалансовом счете 011 «Основные средства, сданные в аренду» ведется учет лизингодателем основных средств, переданных по договору аренды на баланс арендатора;
– на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности» открывается субсчет «Имущество для сдачи в аренду», на котором лизингодатель ведет учет имущества, предназначенного для сдачи за плату во временное владение и/или пользование другим лицам с целью получения дохода, если по условиям договора оно продолжает учитываться на их балансе;
– на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» на специальном субсчете «Арендные обязательства» лизингополучатель учитывает свои расчеты с лизингодателем по полученному в лизинг имуществу, если оно учитывается на балансе у послед него;
– на счете 76 на специальном субсчете «Задолженность по лизинговым платежам» лизингодатель учитывает дебиторскую задолженность по причитающимся к получению лизинговым платежам; лизингополучатель учитывает кредиторскую задолженность по причитающимся к уплате лизинговым платежам.

Источник: 
Смирнов П.Ю., Бухучет