Классификация и состав оборотных средств

Активы предприятия, которые в результате его хозяйственной деятельности полностью переносят свою стоимость на готовый продукт, принимают однократное участие в процессе производства, изменяя при этом натурально-вещественную форму, называются оборотными средствами — это их экономическая сущность.

Оборотные средства представляют собой более подвижную часть активов. В каждом кругообороте оборотные средства проходят три стадии: денежную, производственную и товарную.

На первой стадии денежные средства предприятий используются для приобретения сырья, материалов, топлива, комплектующих изделий и т. п., необходимых для осуществления производственной деятельности.

На второй стадии производственные запасы превращаются в незавершенное производство и готовую продукцию.

На третьей стадии происходит процесс реализации продукции.

Оборотные средства по составу подразделяются на две составляющие: оборотные производственные фонды и фонды обращения.

Объединение оборотных фондов и фондов обращения в единую систему оборотных средств вытекает из непрерывности авансированной стоимости по трем названным стадиям их кругооборота.

В состав оборотных производственных фондов входят:
> производственные запасы — запасы сырья, материалов, комплектующих изделий, топлива, тары, малоценного и быстроизнашивающегося инструмента и хозяйственного инвентаря стоимостью менее 1 млн руб.;
> незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления — это детали, узлы и изделия, не прошедшие всех стадий обработки, сборки и испытаний, укомплектования и приемки, а также предметы труда, изготовление которых полностью закончено в одном цехе и подлежит дальнейшей обработке в других цехах того же предприятия;
> расходы будущих периодов — затраты на подготовку и освоение новых видов продукции, производимые в данный период, но подлежащие погашению в будущем.

Все элементы оборотных фондов, за исключением малоценных инструментов и инвентаря, незавершенного производства и полуфабрикатов собственного изготовления, относятся к материально-энергетическим ресурсам.

Величина оборотных средств, находящихся в составе оборотных производственных фондов, определяется в первую очередь организационно-техническим уровнем производства и длительностью производственного цикла изготавливаемой продукции.

Во вторую часть оборотных средств входят фонды обращения, состоящие из готовой продукции в сфере реализации и денежных средств предприятия. Фонды обращения не участвуют в образовании стоимости, но являются носителями уже созданной стоимости. Основное назначение фондов обращения — обеспечить денежными средствами ритмичность процесса обращения.

Величина оборотных средств, занятых в сфере обращения, зависит от условий реализации продукции, системы товародвижения, уровня организации маркетинга и сбыта продукции.

Для анализа состава и структуры оборотных средств целесообразно представить их по признакам:
> по сферам оборота;
> по источникам формирования и пополнения;
> по особенностям планирования.

Соотношение отдельных составляющих оборотных средств в общей их величине характеризует структуру оборотных средств.

Структура оборотных средств зависит от ряда факторов и изменяется во времени. В различных отраслях она имеет существенные различия и выражает специфические особенности производственного процесса, технологии, организации производства и условий реализации продукции.

Источник: 
Экономика предприятия: учебник / В.И. Титов. — М. : Эксмо, 2008