Основы организации оборотных средств

Рациональное управление оборотным капиталом заключается в воздействии на объем и структуру оборотного капитала, источники его формирования в целях повышения эффективности использования.

Из множества направлений повышения эффективности определяющую роль играет организация оборотных средств, которая включает:
• определение состава и структуры оборотных средств;
• установление потребности в оборотных средствах;
• выявление источников формирования оборотных средств;
• распоряжение оборотными средствами и их эффективное использование.

На практике различают состав и структуру оборотных средств организации.

Состав оборотных средств показывает, из каких элементов они состоят. Оборотные средства организации включают: сырье, материалы, незавершенное производство, готовую продукцию, товары для перепродажи, дебиторскую задолженность, краткосрочные финансовые вложения, денежные средства. Информация об общей величине оборотных средств содержится в бухгалтерском балансе.

Структура оборотных средств характеризует удельный вес каждой статьи в их общем объеме, В различных отраслях хозяйства она не одинакова и складывается под влиянием ряда факторов:
• производственных — типа производства (массовое, серийное, единичное и т.п.), длительности производственного цикла, характера изготавливаемой продукции, состава затрат на производство;
• особенностей материально-технического обеспечения производства — периодичности и регулярности поставок, удельного веса комплектующих изделий;
• организации расчетов;
• учетной политики предприятия.

Создание наиболее рациональной структуры оборотных средств создает важные предпосылки эффективного управления ими.

Оборотные средства предприятий и организаций классифицируют по следующим признакам:
• функциональное назначение — различают средства, авансированные в оборотные производственные фонды и оборотные средства в фондах обращения;
• участие в производстве — оборотные производственные фонды подразделяются на средства в производственных запасах и средства в производстве; участие в обращении — фонды обращения состоят из готовой продукции и денежных средств;
• особенности планирования и организации — планируемые (нормируемые) и не планируемые (ненормируемые);
• источник формирования — собственные и заемные;
• степень ликвидности — первоклассно ликвидные, быстро- и медленнореализуемые активы.

Наиболее важно подразделение оборотных средств организации в зависимости от их размещения в воспроизводственном процессе (т.е. в процессе кругооборота) или по функциональному признаку. Оно показывает часть оборотных средств в виде оборотных производственных фондов, занятую в процессе производства, и другую часть в виде фондов обращения, занятую в процессе реализации.

В зависимости от участия в производстве оборотные производственные фонды подразделяются на средства в производственных запасах и средства в производственном процессе (или в производстве). Подавляющую часть оборотных производственных фондов составляют производственные запасы. Они включают вещественные элементы производства, используемые в качестве предметов труда и частично орудий труда, еще не вступивших в производственный процесс и находящихся в виде складских запасов.

В состав предметов труда входят:
• сырье и основные материалы, из которых изготавливается продукт. Они образуют материальную (вещественную) основу продукта. К- сырью относится продукция сельского хозяйства, добывающей промышленности, а к материалам — продукция обрабатывающих отраслей промышленности;
• вспомогательные материалы — топливо, тара и тарные мате риалы для упаковки, запасные части. Они используются для обслуживания, ухода за орудиями труда, облегчения процесса производства, для придания продукту определенных потребительских свойств;
• покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия. Полу фабрикаты не являются готовой продукцией и вместе с комплектующими играют в производственном процессе ту же роль, что и основные материалы.

В специальную группу оборотных фондов выделяют средства труда, имеющие непродолжительный срок службы, которые по экономическому назначению относятся к внеоборотным активам, так как участвуют в процессе производства многократно и не сразу теряют свою материально-вещественную форму. Это могут быть инструменты, инвентарь, запасные части для текущего ремонта, насчитывающие в организациях сотни наименований. Они включаются в состав оборотных фондов для упрощения учета их износа и списываются на затраты производства как материалы.

Наряду с производственными запасами в оборотные производственные фонды входят средства в производстве, включающие незаконченную продукцию и расходы будущих периодов. Незаконченная продукция, или продукция частичной готовности, — это предметы и средства труда, вступившие в производственный процесс, но не прошедшие всех операций обработки, предусмотренных технологическим процессом. Они представлены незавершенным производством и полуфабрикатами собственного изготовления. Это вещественные элементы оборотных фондов. В составе оборотных фондов в производстве основная доля приходится на незавершенное производство.

Единственный невещественный элемент оборотных производственных фондов — расходы будущих периодов. Они включают затраты на подготовку и освоение новой продукции, новой технологии, которые производятся в данном году, но относятся на продукцию будущего года.

Таким образом, оборотные производственные фонды создают материальную основу для осуществления процесса производства, но их состав и структура зависят от отраслевых особенностей, технического Уровня организации, особенностей используемых сырья и материалов.

Фонды обращения, т.е. оборотные средства, обслуживающие процесс обращения, формируются под влиянием характера деятельности организации (предприятия), условий реализации продукции, уровня организации системы сбыта готовой продукции, применяемых форм расчетов и их состояния и других факторов.

В зависимости от участия в реализации фонды обращения включают готовую продукцию на складе, отгруженные товары, денежные средства и дебиторскую задолженность.

Основную часть составляет готовая продукция. Она подразделяется на готовую продукцию на складе и отгруженные товары (для организаций, использующих для учета выручки кассовый метол). Моментом перехода готовой продукции на склад завершается процесс производства продукции. А продукция, товары, отгруженные потребителю, находятся уже в сфере обращения и отражают процесс реализации.

В настоящее время, с переходом учета выручки на метод начисления, т.е. по мере отгрузки выпущенной продукции, подавляющее большинство организаций отслеживает и регулирует остатки готовой продукции на складе, контролирует их движение.

Организации (предприятия), сохранившие кассовый метод в учете выручки, кроме остатков готовой продукции на складе организации учитывают в составе фондов обращения отгруженные товары:
• срок оплаты которых не наступил;
• срок оплаты которых просрочен;
• находящиеся на ответственном хранении у покупателей.

Две последние группы отгруженных товаров возникают как следствие нарушения расчетной и договорной дисциплины и связаны с отсутствием средств у покупателя, нарушением ассортимента, выявлением брака.

Рост этой группы фондов обращения следует всячески сдерживать, поскольку он ухудшает финансовое положение организации. Это происходит из-за нарастания неплатежей за отгруженную продукцию, требует дополнительного перераспределения оборотных средств, ведет к привлечению краткосрочных кредитов в связи с несвоевременным поступлением выручки от реализации и выпадением денежных средств из производственного цикла.

Другая составная часть фондов обращения — денежные средства и дебиторская задолженность.

Денежные средства могут быть в финансовых инструментах — на счетах в кредитно-банковских учреждениях, в ценных бумагах, выставленных аккредитивах, в кассе организации (предприятия), в почтовых переводах и прочих расчетах: недостачах, потерях, перерасходах.

Грамотное управление денежными средствами, ведущее к росту платежеспособности организации (предприятия), получению дополнительного дохода, — важнейшая финансовая задача. Управление денежными средствами включает определение времени обращения денежных средств и их оптимального уровня, анализ денежных потоков и их прогнозирование, контроль за денежными потоками, обеспечение постоянной платежеспособности организации.

Дебиторская задолженность включает задолженность за товары и услуги, срок оплаты которых не наступил или просрочен, задолженность по расчетам с бюджетом при переплате налогов и других обязательных платежей, с персоналом, подотчетными лицами, по полученным векселям. Она включает также задолженность по претензиям и спорным долгам.

Дебиторская задолженность всегда отвлекает средства из оборота, означает их неэффективное использование и ведет к напряженному финансовому состоянию организации. Уровень дебиторской задолженности связан с принятой на предприятии системой расчетов, видом выпускаемой продукции и степенью насыщения ею рынка. Доля дебиторской задолженности в составе фондов обращения велика. Управление дебиторской задолженностью означает контроль финансовых служб за оборачиваемостью средств в расчетах, обеспечение своевременной инкассации дебиторской задолженности, контроль за соблюдением покупателями платежной дисциплины.

Дифференциация оборотных средств по степени планирования и выделение планируемых (нормируемых) и не планируемых (не-нормируемых) активов вызвана экономической необходимостью достижения наибольших результатов при наименьших затратах. В конкретном случае непрерывность и эффективность производства может быть достигнута путем установления оптимальной потребности по отдельным элементам оборотных средств, с использованием минимальных запасов сырья, материалов, топлива, незавершенного производства, готовых изделий.

К нормируемым оборотным средствам относят все оборотные производственные фонды и часть фондов обращения, в виде готовой продукции на складе.

К ненормируемым оборотным средствам относят оборотные средства, которые вложены в продукцию отгруженную покупателям, средства в расчетах и денежные средства. Последний элемент фондов обращения не подлежит нормированию, так как представляет собой временные остатки средств, подлежащих использованию по целевому назначению: не внесенные в бюджет платежи, остатки фондов потребления и накопления, отчисления на социальные нужды.

Деление оборотных средств на собственные и заемные обусловлено необходимостью сконцентрировать на предприятии минимальный запас материальных ценностей и заделов производства для обеспечения ритмичной и бесперебойной работы. Эта потребность покрывается за счет собственных и приравненных к ним источников. Дополнительная потребность в оборотных средствах, вызванная сезонным характером производства, может быть профинансирована из других источников, в первую очередь из заемных средств. В терминологии западной финансовой науки собственные оборотные средства называют чистым оборотным капиталом.

Состав оборотных средств можно рассматривать с позиции их ликвидности, выделив из них первоклассно ликвидные, быстро- и медленно реализуемые средства или активы.

Первоклассно ликвидные средства, находящиеся в немедленной готовности для расчетов, — деньги в кассе или на счетах в банке.

К быстрореализуемым активам относят краткосрочные финансовые вложения' — депозиты, ценные бумаги, товары и имущество, приобретенные в целях перепродажи, реальную дебиторскую задолженность, товары отгруженные, но не оплаченные в срок.

Медленнореализуемые — полуфабрикаты, незавершенное производство, залежалые товары на складе, сомнительная задолженность. По степени финансового риска эта группа наименее привлекательна с позиции вложения капитала в оборотные средства организации (предприятия).

Структура оборотных средств по степени их ликвидности может утяжелять их состав или, напротив, способствовать более быстрому превращению в денежные средства, что отражается на эффективности работы организации. В каждой конкретной коммерческой организации сумма оборотных средств, их состав и структура зависят от множества факторов производственного, организационного и экономического характера, среди которых:
• отраслевые особенности производства и характер деятельности;
• сложность производственного цикла и его длительность;
• стоимость запасов и их роль в производственном процессе;
• условия поставки и ее ритмичность;
• порядок расчетов и расчетно-платежная дисциплина;
• выполнение взаимных договорных обязательств.

Учет перечисленных факторов для определения и поддержания на оптимальном уровне объема и структуры оборотных средств — важнейшая цель управления оборотным капиталом.

Источник: 
Колчина Н.В. (ред.) - Финансы организаций (предприятий) - 2007