Активность и взаимодействие

Активность материального объекта можно определить как его энергию, умноженную на информацию, которой он располагает. Активность может быть потенциальной и актуальной.

Активность материального тела проявляет себя при наличии другого тела - объекта для приложения этой активности. Встречные проявления активности двух материальных объектов (тел) называются (их) взаимодействием.

В зависимости от соотношения активности равновесие между взаимодействующими объектами может сдвигаться в ту или иную сторону В случае, если равновесие существенно сдвинуто, идет речь уже не о взаимодействии, а о воздействии более активного объекта на менее активный. В этом случае ответ («поведение») менее активного объекта становится сопротивлением.

В общем плане сопротивление можно определить как силу объекта, испытывающего действие силы другого объекта, направленную в противоположном направлении.

Слово «объект» имеет два смысла. Во-первых, оно предполагает, что то или иное материальное тело становится предметом наблюдения, рассмотрения, воздействия: во-вторых, — что существуют независимые от нас материальные тела («суверенные объекты»).

В живой природе воздействующее начало получило название субъекта, а материальное тело, которое испытывает на себе его воздействие, - объекта (воздействия).

Субъект - это не только носитель субъективности, но и активная сторона взаимодействия. Вот три главных характеристики этого понимания субъекта с точки зрения взаимодействия:

  • субъект - это инициатор взаимодействия;
  • субъект - это более активная сторона взаимодействия, определяющая неравновесный его характер;
  • субъект - это источник силы и воздействия на объект.

Взаимодействие может быть двух типов:

  • столкновение и противодействие;
  • обмен и сотрудничество (живых объектов).

Обмен может быть веществом, энергией, информацией. Он может быть односторонним и обоюдным. Односторонний обмен есть поглощение: перемещение вещества, энергии, информации из окружающего пространства в суверенное пространство живого объекта.

В свою очередь, столкновение может иметь своим результатом или отдаление объектов в пространстве, или же взаимную деформацию — нарушение строения.

Живые объекты «стремятся» к тому, чтобы при их взаимодействии с тем, что находится вне их, по возможности сохранялись все их качества. Взаимодействие, которое обеспечивает все это, называется равновесным. Состояние живого объекта в ходе такого взаимодействия и его взаимоотношение с тем, что находится за его пределами, называется равновесием.

Равновесие имеет динамический характер: оно активно поддерживается.

Видов взаимодействия в живой природе намного больше, чем в неживой. Если в неживой природе это лишь взаимное тяготение, столкновение и отталкивание, то в живой природе существует много форм взаимодействия, производных как от столкновения-противодействия, так и от обмена-сотрудничества.

Человеку присущи следующие формы столкновения:

  • конкуренция;
  • конкурс;
  • соревнование;
  • борьба;
  • война.

И такие формы сотрудничества:

  • обмен мнениями;
  • забота;
  • помощь;
  • благотворительность и т.п.

Взаимодействие может быть:

  • непосредственным или опосредованным;
  • контактным или бесконтактным;
  • одновременным или последовательным;
  • множественным или единичным (взаимодействие единичных живых объектов или их множеств с единичным объектом или другим множеством).

Сотрудничество - это или прямой обмен веществом, энергией, информацией, или же совпадение векторов их энергии - однонаправленность усилий.

В психологии одним из объектов взаимодействия является человек, а вторым - может быть человек, животное, растение, другие материальные тела и даже явления природы. На этом основании различают субъект-субъектные и субъект-объектные взаимодействия.

Уровни взаимодействия:

  1. Пока S ничего не знает об О (в том числе и того, что он вообще существует), его для S (субъективно) нет. А без этого невозможно никакое взаимодействие с ним или воздействие на него.
  2. Сближение и контакт. Здесь два варианта: контакт делается возможным благодаря сближению (в физическом смысле) или же сближение становится возможным благодаря контакту. Контакт может быть непосредственным или опосредованным.
  3. Взаимодействие, имеющее (или не имеющее) последствий.

Каждому объекту свойственны два вида движения перемещение его во внешнем пространстве и изменение его строения (т.е. перемещение частей в его внутреннем пространстве).

Принципиальным условием для взаимодействия материальных тел является их нахождение на одной точке координат (на пересечении их действий, интересов и.т.п.).

Также важное значение имеет способность существа к оценке и на ее основе - к выбору объекта для взаимодействия с ним. Избирательность взаимодействия существа с объектами за пределами своих границ определяется, оценкой, но для получения оценки надо получить первоначальную информацию, переработка которой и даст возможность выработать оценку. Данная информация собирается благодаря рецепторам.У человека, как биологического существа высшего порядка, есть контактные и дистантные рецепторы, которые и позволяют получать информацию извне.

Как уже и говорилось ранее, поведение существа (индивида) -это проявление его активности. Качества поведения зависят от уровня информированности индивида, от его энергии и силы. Реализуется поведение в форме воздействий на объекты окружающего мира и взаимодействий с ними - всегда в соответствии с характером потребностей и наличными условиями.

Ключевые слова: Активность
Источник: Коверзнева И. А. Психология активности и поведения. Мн., 2010.
Материалы по теме
Типология активности
Коверзнева И. А. Психология активности и поведения. Мн., 2010.
Активность и активизация в профессиональном самоопределении
Пряжников Н.С., Профориентация
Понятие активности
Коверзнева И. А. Психология активности и поведения. Мн., 2010.
Сенсорная активность
Старовойтенко Е. Б. Современная психология / Науч. ред.: В. Д. Шадриков. М. : Академический...
Психология активности в освящении русских авторов
...
Воспринимающая активность
Старовойтенко Е. Б. Современная психология / Науч. ред.: В. Д. Шадриков. М. : Академический...
Состояния личности по критерию уровня активности психических структур
...
Сферы и направления исследования активности
Коверзнева И. А. Психология активности и поведения. Мн., 2010.
Оставить комментарий