Основы финансового планирования на предприятии (фирме)

В системе экономических рычагов управления экономикой республики в целом, отдельными ее отраслями, предприятиями, фирмами важное место занимают финансы. Финансы — экономическая категория, имеющая самостоятельную сферу деятельности и свои функции. Финансы не участвуют непосредственно в процессе производства продукции, в калькулировании себестоимости, но без них не происходит кругооборот производственных ресурсов.

Финансы — система экономических отношений, посредством которых образуются и используются денежные ресурсы. Их назначение — обеспечение непрерывных потребностей расширенного воспроизводства и удовлетворение социальных потребностей. Финансовая система республики состоит из централизованных (государственных) финансов, отраслевых, финансов рынков, предприятий, организаций, физических лиц и др.

Государственные финансы действуют на уровне государства и обслуживают процесс аккумулирования, распределения и перераспределения через государственный бюджет национального дохода в государственном масштабе — отраслевом и территориальном. Средства бюджета образуются из налогов, перечисляемых предприятиями, организациями и населением: налог на добавленную стоимость, на прибыль, подоходный налог с граждан и другие налоги и отчисления.

Распределяя средства бюджета между отраслями, территориями республики, в социальную сферу, государство способствует пропорциональному развитию отраслевой структуры, равномерному экономическому развитию территорий республики, повышению уровня образования, медицинского обслуживания, пенсионного обеспечения, культуры, созданию и развитию производственной и непроизводственной инфраструктур в части строительства дорог, мостов, организаций связи, пассажирского сообщения, грузового транспорта, жилищно-коммунального хозяйства.

Финансы предприятий и организаций независимо от формы их собственности функционируют в сфере материального производства и оказания услуг и содействуют развитию производства. Финансовые отношения формируются между:

  • предприятием и коллективом работающих. Предприятие обеспечивает расчеты с работающими по оплате труда из себестоимости и премий из прибыли и взыскивает штрафы с тех работающих, кто причинил ему ущерб;
  • предприятием и его подразделениями (цехами, отделами, участками, бригадами) по поводу распределения фонда зарплаты, прибыли, если на предприятии внедрен хозяйственный расчет подразделений и открыты для них субсчета;
  • предприятиями и организациями в процессе обеспечения материальными ресурсами, сырьем, топливом, электроэнергией, инструментами, оборудованием, а также в процессе реализации своей продукции или оказания услуг;
  • предприятием и государством по поводу выполнения обязательств перед государством по перечислению налогов и при получении средств из бюджета на финансирование выполнения государственной программы, заказа;
  • государственным предприятием и вышестоящими организациями при выполнении обязательств предприятий по отчислениям в инновационный фонд, при получении от вышестоящей организации денежных средств на выполнение отраслевых программ и заказов;
  • предприятием и местным бюджетом, внебюджетными фондами (дорожным, государственной службы занятости, охраны природы и т.д.), согласна принятым в республике законам о перечислении денежных средств на целевые расходы.

Финансовые отношения предприятий включают весь кругооборот денежных средств в сфере производства и реализации продукции: выручку от реализации и затем ее распределение на оплату труда, материально-технических ресурсов, выплату налогов, отчислений, сборов, образование прибыли и ее использование на увеличение доходов работников и развитие производства.

Финансы выполняют две важнейшие функции:

  1. распределительную. В этой функции проявляется основное назначение финансов: распределение денежных средств с целью обеспечить непрерывность процесса производства путем бесперебойного финансирования затрат предприятия, связанных с материально-техническим снабжением и сбытом продукции; удовлетворение материальных потребностей работников; выполнение обязательств перед государством, вышестоящей организацией, внебюджетными фондами; развитие производства; создание социальных благ для работников. Распределение денежных ресурсов осуществляется в процессе кругооборота средств предприятий, принимая форму расчета за объем реализованной заказчиками продукции, выручку от реализации продукции и распределение ее на части, состоящие из материальных затрат, оплаты труда работников, доходов государства из прибыли и прибыли, остающейся в распоряжении предприятия;
  2. контрольную. Особенность финансового контроля состоит в том, что он денежный. Это контроль рублем за производственно-хозяйственной деятельностью. Данная функция выражается в применении санкций к тем предприятиям, цехам, участкам, бригадам, работникам, которые не выполняют своих обязательств по договорам перед бюджетом и внебюджетными фондами, нарушают технологию производства, режим расхода сырья, материалов, тепло- и электроэнергии, а также в оплате виновниками пени, штрафов, неустоек, возмещении ущерба за брак. В итоге финансовые и производственные отношения способствуют эффективности производства и действуют таким образом, что постоянно происходит соизмерение затрат на производство с достигнутыми результатами. На этой основе расходуемые предприятиями денежные средства ставятся в зависимость от получения денежных средств за реализованную продукцию. Это обязывает предприятия улучшать качество продукции, повышать производительность труда, мобилизовать внутрипроизводственные резервы па снижение себестоимости.

Функции финансов действуют во взаимосвязи и взаимообусловленности.

Распределительная функция создает условия, при которых предприятие бесперебойно осуществляет свою хозяйственную деятельность и выполняет финансовые обязательства. Контрольная — дает возможность своевременно выявлять нарушения в процессе распределения денежных средств и принимать меры к их устранению.

Для организации и выполнения финансовой работы, а также для реализации кредитно-финансовой политики государства в республике функционирует финансовый аппарат: это финансовые и банковские учреждения, которые реализуют финансовую политику и государства и собственников имущества. К ним относятся Министерство финансов, Национальный банк, другие банки, финансовые управления министерств, финансовые отделы и бюро предприятий и организаций независимо от формы собственности. Общее управление всей финансовой системой, формирование финансовой политики сосредоточено в высших органах государственной власти и государственного управления — в Национальном собрании (законодательном органе), у Президента и в Совете Министров (исполнительном органе).

Круг обязанностей перечисленных звеньев финансового аппарата по реализации финансовых отношений определяется их функциями и правами.

Министерство финансов составляет проект государственного бюджета, издает инструктивные документы по финансовым отношениям всех структур, анализирует ход реализации правительственных решений по финансовым вопросам.

Банковские учреждения осуществляют расчеты между предприятиями, организациями, бюджетом, внебюджетными фондами и их кредитование.

Национальный банк выполняет, кроме функций, присущих другим банкам, эмиссионную функцию: определяет, сколько должно быть наличных денег в обороте от совокупной потребности в денежной массе.

Финансовые управления отраслевых министерств осуществляют перераспределение имеющихся денежных средств между подведомственными предприятиями. Финансовые средства отраслевых министерств сформированы в основном за счет бюджетных средств и перечислений предприятий в инновационный фонд.

Задачи финансовых отделов предприятий заключаются в обеспечении бесперебойного финансирования процесса производства, рационального использования денежных средств, мобилизации внутрипроизводственных резервов, прогнозировании влияния внешних факторов на финансы предприятия. С этой целью они контролируют расчеты за проданную продукцию, получение ожидаемой прибыли, своевременно осуществляют расчеты по обязательствам перед поставщиками материально-технических ресурсов, бюджетом по налогам, своими работниками по выплате заработной платы, а следовательно, управляют финансовыми ресурсами.

Ключевые слова: Планирование, Предприятие, Фирма
Источник: Карпей Т.В. - Экономика, организация и планирование промышленного производства. Изд. 4-е - 2004
Материалы по теме
Роль текущего планирования на предприятии
Экономика предприятия: учебник / В.И. Титов. — М. : Эксмо, 2008
Годовой план предприятия
Экономика предприятия: учебник / В.И. Титов. — М. : Эксмо, 2008
Фирма (предприятие) в системе экономических отношений
Финансовый Менеджмент Теория и Практика - Владимир Ковалев
Стратегическое планирование на предприятии
Замедлина Е.А., Жулина Е.Г., Шпаргалка по основам менеджмента
Формирование системы планирования финансовых ресурсов предприятия
Управление финансовыми ресурсами / И. Л. Бланк. М.: Издательство «Омега-JI» : ООО «Ольга»,...
Цели и задачи финансового планирования и прогнозирования на предприятии
под ред. Шохина Е.И. Финансовый менеджмент 2002
Этапы карьеры и ее планирование
Практический менеджмент персонала: Пособие по кадровой работе. — М.: Юристъ, 2001. — 496 с...
Управление запасами на предприятии
...
Оставить комментарий