Инвестиционная политика Республики Беларусь

Нынешняя экономическая ситуация требует изменений в инвестиционной политике, так как сложились условия, при которых производство самостоятельно не в состоянии обеспечивать расширенное воспроизводство основного капитала. Хозяйственный механизм в инвестиционной сфере хотя и имеет специфику, но представляет собой неотъемлемую часть системы управления народным хозяйством. Активизация инвестиционной деятельности всех уровней является важнейшей функцией государства. Государственное вмешательство и регулирование инвестиционной деятельности проводится с целью реализации научно-технической и социальной политики и оценивается в конечном итоге сбалансированностью средств бюджета, объемом государственного финансирования инвестиций, показателями экономического и социального развития в целом страны и его приоритетных направлений.

Государственное регулирование инвестиционной деятельности в Республике Беларусь включает: формирование государственного инвестиционного фонда; управление государственными инвестициями и регулирование условий инвестиционной деятельности всех уровней; контроль за выполнением обязательств инвесторов.

Управление инвестиционным процессом осуществляется государством посредством планирования государственных инвестиций и определения условий инвестирования для всех инвесторов. Государство выполняет в инвестиционном процессе стратегическую и регулирующую функцию. Это касается вопросов прогнозирования социально-экономического развития республики в целом, определения направлений развития страны, выбора главных приоритетов для финансирования за счет бюджетных средств. Согласно документам, определяющим инвестиционную политику в республике, в последующие годы приоритетное развитие получает машиностроение. Чтобы обеспечить отрасли народного хозяйства новой высокопроизводительной техникой и технологией потребуется изменить структуру самого машиностроения. Более высокими темпами должны развиваться те его отрасли, которые являются катализатором научно-технического прогресса, — электротехническая, приборостроение, станкостроение, электронная промышленность. Планируется в ближайшие годы повысить удельный вес инвестиций в развитие производственной инфраструктуры (транспорта, связи) с 8 до 10%. В каждой отрасли народного хозяйства выделены производства, требующие первоочередного развития. На основании предложений министерств, предприятий и организаций определены около 400 приоритетных укрупненных инвестиционных проектов с основными технико-экономическими показателями, подготовленные для предприятий разных форм собственности по различным источникам финансирования.

Государственное регулирование инвестиционной деятельности заключается в обосновании и реализации механизмов инвестирования стратегических направлений. Государство для этого имеет все экономические рычаги, привлекая к инвестиционной деятельности предприятия всех форм собственности, физических и юридических лиц, иностранных инвесторов, финансово-кредитную систему, систему налогообложения и ценообразования, систему оплаты труда. Через введение налогов и льгот на определенные направления инвестиций, проведение амортизационной политики, предоставление финансовой поддержки в виде дотаций, льготных кредитов, бюджетных ссуд на развитие отдельных программ и производств, декларирование цен на отдельные виды продукции государство имеет возможность усилить свое влияние на формирование масштабов, направлений и эффективность инвестиционных решений. Все это позволяет: привлечь к инвестиционной деятельности средства всех уровней — государственного бюджета, предприятий, населения, иностранных фирм и частных лиц; обеспечить перелив средств посредством кредитно-финансовой, налоговой, ценовой политики и заложить базу для структурных преобразований отраслей народного хозяйства; сформировать механизм, способный разрушить монополизм в производстве продукции, оказании услуг, создать здоровую конкуренцию и развитие экономики.

Решения по государственным инвестициям принимаются исходя из прогнозов экономического и социального развития в целом республики и приоритетных отраслей ее народного хозяйства, схем размещения промышленных объектов по территории республики и технико-экономических обоснований но проектам. Государственные инвестиции реализуются путем государственного заказа отрасли, предприятию на выполнение программы в целом либо ее части. Программы, осуществляемые за счет бюджетных средств, подлежат обязательной экспертизе и реализуются на конкурсной основе.

Предприятия любой формы собственности осуществляют инвестиционную деятельность на основе планов технического перевооружения, реконструкции и расширения производства, освоения новых видов продукции за счет собственных средств из прибыли, кредитов банков, выпущенных акций долгосрочного действия. Если предприятия выполняют заказ по государственной программе, то средства для него могут быть выделены бюджетом, инвестиционным или инновационным фондом вышестоящей организации.

Создание объектов культуры, здравоохранения, образования может финансироваться из государственного и местного бюджетов. Создание объектов непроизводственных основных средств (жилые дома, медпункты, пионерские лагеря, профилактории), числящихся па балансе предприятий, финансируется из прибыли предприятий, кредитов банков, продажи акций.

Источник: 
Карпей Т.В. - Экономика, организация и планирование промышленного производства. Изд. 4-е - 2004