Правила исчисления акциза

Вопросы, связанные с налоговой отчетностью по акцизам и бухгалтерским учетом, рассмотрим очень кратко, поскольку это касается только тех организаций, которые непосредственно связаны с производством подакцизных товаров.

Подакцизные товары потребляет большинство российских организаций. Для обеспечения своей деятельности им требуется бензин, другие горюче-смазочные материалы, другие подакцизные товары. При этом суммы акцизов, оплаченные при покупке подакцизных товаров, в бухгалтерском учете обычной организации отдельно не показываются. Эти суммы присоединяются к учетной стоимости приобретенных материальных ценностей.

Бухгалтер организации, которая не производит подакцизные товары, имеет право просто забыть о существовании такого налога, как акциз, даже если эта организация потребляет подакцизные товары.

Если организация является производителем подакцизных товаров и для их производства ей приходится покупать другие подакцизные товары, то в бухгалтерском учете следует отражать акциз отдельно от стоимости приобретенного подакцизного товара. Суммы акциза, уплаченные организацией своим поставщикам, можно вычесть из сумм акциза, полученных от покупателей, как это делается при учете НДС.

Организация - производитель подакцизного товара под названием водка в качестве сырья для своего производства может приобретать другой подакцизный товар - этиловый спирт. При расчете суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, суммы акцизов, связанные с приобретением этилового спирта, вычитаются из сумм акцизов, связанных с продажей водки.

Если производитель подакцизных товаров продает их за границу, то он получает право на возврат сумм акциза, уплаченных своим поставщикам (так же, как НДС).

Уплата акциза для алкогольных напитков и табачных изделий подтверждается акцизной маркой, наклеиваемой непосредственно на упаковку товаров. При этом уплата акциза их производителем отчасти представляет собой покупку акцизных марок у государства.

Акцизная марка является средством дополнительного контроля со стороны государства за уплатой акцизов. Это полезно в ситуации, когда на пути от производителя до конечного потребителя подакцизный товар проходит через несколько посредников.

Бухгалтерский учет акцизов в организациях, производящих подакцизные товары, аналогичен учету НДС. Суммы акцизов отражаются на субсчетах счетов 68 «Расчеты по налогам и сборам» и 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Источник: 
Крюков А.В, Бухгалтерский учет с нуля (бухучет для начинающих)-2010
Темы: