Акцизы

Акцизы — это косвенные налоги, включаемые в цену товара. Устанавливаются они с целью изъятия в доход бюджета сверхприбыли, полученной от производства высокорентабельной продукции.

Акцизы были введены Законом РФ «Об акцизах» от 6 декабря 1991 г. В связи с внесением изменений и дополнений в Федеральный закон «Об акцизах», предусмотренных федеральными законами «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об акцизах» от 14 февраля 1998 г. № 29-ФЗ и «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об акцизах» от 23 июля 1998 г. № 118-ФЗ была утверждена Инструкция от 10 августа 1998 г. № 47 «О порядке исчисления и уплаты акцизов».

Акцизами облагаются следующие товары (продукция):
— спирт этиловый из всех видов сырья (за исключением спирта коньячного, спирта-сырца и спирта денатурированного);
— спиртосодержащая продукция (за исключением денатурированной);
— алкогольная продукция (спирт питьевой, водка, ликеро-водочные изделия, коньяк, вино натуральное, вино специальное и иная пищевая продукция с содержанием этилового спирта более 1,5% от объема единицы алкогольной продукции, за исключением виноматериалов);
— пиво;
— табачные изделия;
— ювелирные изделия;
— бензин автомобильный;
— легковые автомобили (за исключением автомобилей с ручным управлением, в том числе ввозимых на территорию Российской Федерации, реализуемых инвалидам в порядке, определяемом Правительством РФ).

Плательщиками акцизов являются предприятия, учреждения и организации, являющиеся юридическими лицами, их филиалы и другие обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет, иностранные юридические лица, международные организации, филиалы и другие обособленные подразделения иностранных юридических лиц и международных организаций, созданные на территории Российской Федерации, иностранные организации, не имеющие статуса юридического лица, простые товарищества, а также индивидуальные предприниматели, производящие подакцизные товары на территории Российской Федерации.

Объектом обложения акцизами является стоимость товаров собственного производства. Для определения облагаемого оборота берется их стоимость, исчисленная исходя из цен реализации без учета НДС. Сумма акциза определяется налогоплательщиками самостоятельно исходя из стоимости реализованных товаров и установленных ставок.

Акцизами не облагаются:
— спиртосодержащие лекарственные, лечебно-профилактические, диагностические средства, зарегистрированные уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и внесенные в Государственный реестр лекарственных средств, изделий медицинского назначения, а также средства, изготавливаемые аптечными учреждениями по индивидуальным рецептам, включая гомеопатические препараты;
— спиртосодержащие препараты ветеринарного назначения, прошедшие государственную регистрацию в уполномоченном федеральном органе;
— парфюмерно-косметическая продукция, прошедшая государственную регистрацию;
— спиртосодержащие отходы, образующиеся при производстве спирта этилового из пищевого сырья, водок, ликеро-водочных изделий и подлежащие дальнейшей переработки, прошедшие государственную регистрацию.

Кроме того, не облагаются акцизами ювелирные изделия (за исключением обручальных колец), являющиеся предметами культа и религиозного назначения, предназначенные для использования в храмах, при священнодействии и (или) богослужении.

По товарам, ввозимым на территорию Российской Федерации, плательщиками акцизов являются их декларанты. Объектом же налогообложения выступает таможенная стоимость этих товаров, увеличенная на сумму таможенных пошлин и сборов.

Закон РФ «Об акцизах» предусматривает и ряд льгот, в частности, от уплаты акцизов освобождаются товары, используемые для изготовления на территории Российской Федерации другой подакцизной продукции.

Акцизный сбор в капиталистических странах направлен прежде всего на выявление определенных предметов, которые можно рассматривать как предметы роскоши и тем самым сделать объектом налогообложения. Опыт введения налога, например, на роскошь (акцизного сбора) в США показал его несостоятельность. В частности, покупатели самых дорогостоящих яхт были обложены 10%-м налогом. В результате те, кто хотел приобрести яхты, стали покупать их в других странах. Это оказало крайне негативное влияние на ту часть судостроительной промышленности США, которая специализировалась на строительстве яхт представительского класса. В результате значительно уменьшилась численность занятых в данной отрасли. Таким образом, результатом введения данного акцизного сбора стало сокращение доходов государства.

Акцизные сборы, затрагивающие определенную группу населения, служат инструментом, при помощи которого государство достигает определенной политической цели. Например, таким образом оно демонстрирует попытку установления некоторой справедливости налогообложения, облагая дополнительным налогом предметы, не являющиеся первой необходимостью. Но введение акцизного сбора может иметь и негативные последствия, как в вышеприведенном примере.

Акцизные сборы не всегда помогают успешно решать те задачи, ради которых вводятся. Люди могут с легкостью обходиться без предметов, не являющихся первой необходимостью, цены на которые очень чувствительны к дополнительным налогам. Государство, рассматривающее возможность введения акцизных сборов, может рассчитывать на успех только в том случае, если общество характеризуется значительной дифференциацией уровней дохода. Такая ситуация складывается иногда в странах с развивающейся экономикой, в частности, она проявилась в Российской Федерации, в странах СНГ, где на фоне низких доходов основной массы населения выделяется малочисленная группа очень богатых людей. В таких условиях умело примененный акцизный сбор может стать временным источником дохода государства. Введение акцизов особенно желательно с политической точки зрения. Если бы государство сумело убедить население, что акцизный сбор является попыткой создать справедливую систему налогообложения, так как облагаются дополнительным налогом те, кто имеет более высокие доходы, — эффект был бы более значительный.

Источник: 
Эриашвили Н. Д., Финансовое право
Темы: