Экономический смысл акциза

Акцизом облагается производство таких товаров, которые создают государству дополнительные хлопоты. Товары, производство которых облагается акцизами, называются подакцизными товарами.

Акциз является, по сути, штрафным налогом. Он включается в цену тех товаров, потребление которых приносит вред государству и его гражданам. Тем самым государство как бы заранее штрафует потребителей таких товаров, хотя многие из них об этом даже не догадываются.

Вводя акциз на конкретные виды товаров, государство признает, что оно считает нецелесообразным или невозможным запретить их производство. Но поскольку потребление этих товаров приводит к негативным последствиям для общества, на компенсацию таких последствий государство взимает дополнительные деньги.

Акцизом облагается производство товаров, потребление которых:
• наносит непосредственный вред здоровью граждан;
• наносит косвенный вред здоровью граждан через порчу окружающей среды.

К таким товарам отнесены алкогольные напитки, пиво, табачные изделия. Акцизом облагается производство продукции нефтегазовой промышленности (в частности, производство бензина) и производство автомобилей.

По мнению государства, здоровье его граждан не совсем является их личным делом. От того, что отдельные граждане сознательно портят свое здоровье, у государства и общества в целом появляются дополнительные проблемы, на решение которых нужны деньги. Акциз на алкогольные напитки можно условно назвать налогом на пьянство, акциз на табачные изделия - налогом на курение, акциз на бензин - налогом на дым из выхлопной трубы.

Ставка акциза устанавливается на единицу измерения подакцизного товара, которой может быть килограмм, тонна, литр, штука, 1000 штук и т. д.

Акциз на водку и другие крепкие алкогольные напитки периодически пересматривается в сторону повышения. В 2009 г. он составил 191 руб. за литр чистого спирта, содержащегося в напитке. Несложно подсчитать, что в бутылке водки емкостью 0,5 литра при содержании спирта 40 % от объема имеется 0,2 литра чистого спирта. Соответственно акциз в стоимости одной бутылки водки составит 38,2 рубля. А если учесть, что цена водки (вместе с акцизом) облагается НДС по ставке 18 %, то акциз с насчитанным на него НДС в продажной цене бутылки водки составит 45 рублей. Себестоимость производства водки невелика. Если бы не акциз, то дешевые сорта водки стоили бы не дороже молока. Такая ситуация очень не способствовала бы здоровью россиян.

Производитель подакцизного товара включает акциз в стоимость готовой продукции и собранный с покупателей акциз уплачивает государству.

Если подакцизный товар продается иностранному покупателю, то акциз не взыскивается. Это логично, поскольку вред от потребления подакцизного товара будет локализован вне территории России.

Источник: 
Крюков А.В, Бухгалтерский учет с нуля (бухучет для начинающих)-2010
Темы: